Malte Líquido Weiss – Receita

Olá manada cervejeira.

Continuando com nossa sequência de posts sobre o malte líquido, hoje traremos para vocês 1 receita para fazer com o extrato de malte weiss. Não conhece ainda o malte líquido da Muntons? Esclarecemos tudo nesse post e nesse aqui.

Abaixo deixamos uma receita bem simples e fácil para fazer.

RECEITA WEISS  8 L – MALTE LÍQUIDO

Características: OG:1.044    FG:1.013    IBU: 12    EBC: 20    ABV: 4%

Volume de água inicial: 11 L

Volume final: 8 L

Temperatura de fermentação: T ambiente ou T=24°C

Ingredientes:

1,3 kg Malte Líquido Weiss

3 g Lúpulo Galena

½ sache (6 g) Levedura Mangrove Jacks – M20 Bavarian Wheat  ou Fermentis WB-06 

48 g de Açúcar Cristal para refermentação (6 g/L de cerveja)

Passo a Passo

  1. Aqueça 10,5 litros de água em uma panela até atingir 60°C, separado ferva 0,5 litro de água.
  2. Quando a temperatura da panela principal atingir 60°C adicione o malte líquido.
  3. Após diluir o conteúdo do galão na água, adicione um pouco de água morna dentro dele para diluir o extrato de malte restante nas paredes e despeje na panela de fervura.
  4. Deixe o mosto ferver e adicione os lúpulos conforme a receita.
  5. Enquanto o mosto ferve, inocule a levedura com água filtrada e fervida. Cuidado com a temperatura para não matar as leveduras!!
  6. Aproveite para sanitizar o fermentador enquanto ferve o mosto.
  7. Passados os 60 min da fervura, desligue o fogo e faça o whirlpool e deixe descansar por 10 a 15 minutos.
  8. Transferimos o mosto para o fermentador sanitizado e passamos para a parte de resfriamento. No nosso caso, resfriamos a nosso mosto com banho de gelo.
  9. Passado o tempo para resfriar o mosto, inoculamos a levedura nele, lacramos o balde e agora nossa futura cerveja vai descansar em temperatura ambiente até a FG estabilizar. Depois iremos maturar na câmara fria por alguns dias. A hora que estiver pronta para envasar, faremos a refermentação na garrafa.

Dicas e comentários:

– Aqueça 0,5 L de água a parte e despeje na bombona após adicionar o malte líquido na água. Agite para dissolver o malte líquido que ficou na embalagem e despeje na panela.

– Estamos considerando uma perda de 3 L de água de evaporação mais trub. O ideal é você calcular a perda do seu equipamento e utilizar a quantidade correta na hora de fazer a receita.

– Caso a OG fique maior do que a esperada, deixe 1 L de água aquecendo e adicione aos poucos no final da fervura até atingir  a OG desejada. Caso fique menor do que a desejada, ferva um pouco mais o mosto (isso deixará sua cerveja mais escura e com mais notas de caramelo)

– O malte líquido é mais escuro que os maltes em grãos devido ao processo de evaporação que ocorre na sua produção.

RECEITA WEISS  22 L – MALTE LÍQUIDO

Características: OG: 1.053    FG:1.013    IBU: 12    EBC: 20    ABV: 5%

Volume de água inicial: 27 L

Volume final: 20 L

Temperatura de fermentação: T ambiente ou T=24°C

Ingredientes:

4,3 kg Malte Líquido Weiss

10 g Lúpulo Galena

1 sache (11 g) Levedura Mangrove Jacks – M20 Bavarian Wheat ou Fermentis WB-06

132 g de Açúcar Cristal para refermentação (6 g/L de cerveja)

Passo a Passo

  1. Aqueça 26 litros de água em uma panela até atingir 60°C, separado ferva 1 litro de água.
  2. Quando a temperatura da panela principal atingir 60°C adicione o malte líquido.
  3. Após diluir o conteúdo do galão na água, adicione um pouco de água morna dentro dele para diluir o extrato de malte restante nas paredes e despeje na panela de fervura.
  4. Deixe o mosto ferver e adicione os lúpulos conforme a receita.
  5. Enquanto o mosto ferve, inocule a levedura com água filtrada e fervida. Cuidado com a temperatura para não matar as leveduras!!
  6. Aproveite para sanitizar o fermentador enquanto ferve o mosto.
  7. Passados os 60 min da fervura, desligue o fogo e faça o whirlpool e deixe descansar por 10 a 15 minutos.
  8. Transferimos o mosto para o fermentador sanitizado e passamos para a parte de resfriamento. No nosso caso, resfriamos a nosso mosto com banho de gelo.
  9. Passado o tempo para resfriar o mosto, inoculamos a levedura nele, lacramos o balde e agora nossa futura cerveja vai descansar em temperatura ambiente até a FG estabilizar. Depois iremos maturar na câmara fria por alguns dias. A hora que estiver pronta para envasar, faremos a refermentação na garrafa.

Dicas e comentários:

– Aqueça 1 L de água a parte e despeje na bombona após adicionar o malte líquido na água. Agite para dissolver o malte líquido que ficou na embalagem e despeje na panela.

– Estamos considerando uma perda de 5 L de água de evaporação mais trub. O ideal é você calcular a perda do seu equipamento e utilizar a quantidade correta na hora de fazer a receita.

– Caso a OG fique maior do que a esperada, deixe 2 L de água aquecendo e adicione aos poucos no final da fervura até atingir  a OG desejada. Caso fique menor do que a desejada, ferva um pouco mais o mosto (isso deixará sua cerveja mais escura e com mais notas de caramelo)

– O malte líquido é mais escuro que os maltes em grãos devido ao processo de evaporação que ocorre na sua produção.

Espero que gostem! Deixe seus comentários e dúvidas para nós.

Boas cervejas!

Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

Comentários

    Mônica Maria de Oliveira Pinto

    (10 de agosto de 2018 - 00:06)

    Apaixonei, vou querer fazer uma. Quanto esta o malte?

    Parabens!!

    Francisco Pereira

    (10 de agosto de 2018 - 03:41)

    Parabéns excelente

    Marcelo Del Fiore

    (10 de agosto de 2018 - 14:12)

    Uma dúvida que tenho sobre o extrato para fazer weiss, e o gosto de cravo, ativado por aquela parada em 43oC pra gerar ácido ferúlico, o extrato tem esse composto ?

      Fernanda Puccinelli

      (15 de agosto de 2018 - 15:28)

      Olá Marcelo,
      O fabricante não fornece essa informação, pois envolve contar a “receita” de como eles fazem o extrato e isso eles mantêm em segredo. 😉

    Alexandre Franz

    (10 de agosto de 2018 - 19:20)

    Uma pergunta: Quanto de grãos equivalem 1 litro de extrato? Vocês tem essa proporção?

      Fernanda Puccinelli

      (15 de agosto de 2018 - 15:27)

      Olá Alexandre,
      O fabricante do extrato não fornece essas informações. A OG para 5L de extrato weiss fica em torno de 1,069. Você pode fazer um teste em sua casa e ver quantos kg de malte você precisa para atingir essa OG, note que alguns fatores influenciam como a eficiência do seu equipamento.
      Boas cervejas!

    Carlos Colón

    (10 de agosto de 2018 - 21:37)

    Qual o tempo de fervura para adicionarmos o lúpulo nas duas receitas?

      Redação Lamas

      (21 de agosto de 2018 - 16:36)

      Carlos, o lúpulo deve ser adicionado no começo da fervura (irá ferver por 60 min)

    Marcos Tadeu Cosmo

    (14 de agosto de 2018 - 19:23)

    Bacana, mas pisaram na bola com as leveduras que não estão disponíveis no site Lamas.

      Redação Lamas

      (21 de agosto de 2018 - 16:35)

      Marcos, estamos para receber mais M20. Enquanto isso pode ser substituído pelo WB-06.

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