Como fazer cerveja com cold brew coffee?

Agora em dezembro de 2023 ocorreu a 3ª Copa Cerveja Brasil organizada pela Associação Brasileira de Cerveja Artesanal (ABRACERVA) e a cerveja que recebeu a medalha de ouro no Best of Show de 2023 foi a Colombina Cold Brew Lager. Produzida em Aparecida de Goiânia (GO), é uma cerveja pilsen com infusão a frio de café.

Achei muito interessante a ideia da cerveja, então reuni os cervejeiros da Lamas e criamos uma versão  de Cold Brew Lager da Lamas para chamar de nossa!

Segue a nossa receita que chamamos carinhosamente de Coffee Lager!

logo coffee lager

Características da Coffee Lager

OG: 1.044
FG: 1.005
IBU: 15,6
ABV: 5,0%
EBC: 6,5
Volume: 20 litros
Tempo de fabricação:
Fermentação: 17 dias
Maturação: 15 dias
Carbonatação: 7 dias

A Coffee Lager usa como base um dos estilos de cerveja mais consumidos no mundo, a American Lager. É uma cerveja artesanal de cor bem clara, bastante carbonatada, com corpo bem leve e criada para ser servida bem gelada. No sabor e aroma possui notas de café. É muito refrescante e ideal para o verão.

Ingredientes da Cold Brew Lager da Lamas Brew Shop

3,5 kg de Malte Pilsen
400 g de Malte Cara Dextrina
6 g Lúpulo Columbus (60min)
10 g Lúpulo Fuggle (10 min)
8 g Lúpulo Saaz (whirlpool)
2 sachês de Fermentis S-189 ou Angel BF27 – Lager
100 g de Café Moído grosseiramente
Açúcar para carbonatação

Como fazer cerveja com Cold Brew Coffee

Assim como o lúpulo, o café é rico em compostos voláteis, que são responsáveis por todo seu aroma e sabor. São mais de 1.500 substâncias já identificada, colocando o café como a bebida com maior concentração de compostos voláteis. Adicionar café na cerveja significa incorporar toda essa complexidade de aroma e sabor, produzindo uma cerveja
única. Cold Brew é uma infusão a frio que pode ser feita com chá, ervas ou café. No caso da nossa cerveja, o cold brew será feito com café de torra média e moído grosso. Confira o modo de fazer:

COLD BREW: Faltando 5 dias para terminar a maturação da cerveja, em um recipiente limpo e sanitizado, adicione 100 g de café moído grosso e 0,5 L de água potável, sem cloro, à temperatura ambiente. Misture bem com uma colher sanitizada e deixe descansando dentro da geladeira. Deixe na geladeira de 12 a 18 horas. Passado o tempo necessário, filtre a mistura em um coador. Caso faça com antecedência, após coar a mistura, armazene em um recipiente sanitizado e hermético dentro da geladeira.

Passo a Passo da produção da cerveja cold brew lager

1) Aqueça 12,7 L de água até 70°C. Despeje o malte moído na água e mexa bem com a colher. A temperatura cairá para ~66°C, mantenha nessa temperatura por 60 minutos. Mexa sempre que o fogo estiver ligado para não queimar o fundo da panela.
2) Terminados os 60 minutos, suba a temperatura para 78°C e desligue o fogo.
3) Agora é hora de fazer a recirculação. Pela torneira da panela, retire um pouco de mosto (~0,5L) e retorne-o para a panela, quebrando o fluxo com a ajuda da pá cervejeira. Repita este processo por 10 a 15 minutos, até notar que o mosto esteja mais cristalino.
4) Após a recirculação, transfira o mosto para outra panela para iniciar a fervura. Quando o mosto chegar no nível dos grãos, despeje vagarosamente os 17,6 L de água quente (78°C) sobre os grãos. Termine de transferir o mosto para a panela de fervura até obter aproximadamente 25,35 L de mosto. Caso só tenha uma panela, transfira o mosto para o balde fermentador, lave a panela e volte o mosto para fazer a fervura.
5) Neste ponto você terá em torno de 25,35 L de mosto na panela. Aqueça-o até levantar fervura. Assim que começar a ferver adicione 6 g do lúpulo Columbus e mantenha a fervura por 60 minutos. Não precisa mexer durante esta etapa.
6) Faltando 10 minutos para o final da fervura, acrescente 10 g do lúpulo Fuggle. Passados os 60 minutos, desligue e faça o whirlpool (fazer um redemoinho com a pá – gire o mais rápido que conseguir sem derramar). Aguarde 5 minutos para os resíduos decantarem.
7) Acrescente durante o whirlpool 8 g de lúpulo Saaz e aguarde mais 15 minutos para os resíduos decantarem. Resfrie o mosto com serpentina (chiller) e transfira para o fermentador. Caso não tenha serpentina, transfira o mosto quente para o fermentador sanitizado e deixe esfriar numa tina com gelo ou naturalmente.
8) Com o mosto frio (abaixo de 30°C) despeje a levedura no fermentador, tampe e coloque o airlock.
Atenção: Para fermentar cervejas do tipo Lager, é obrigatório fazer o controle de temperatura para se obter um bom resultado. A fermentação deve ocorrer entre 10 e 15°C.
9) Mantenha o fermentador descansando por 14 dias à 12°C e 3 dias à 18°C (para diminuir a concentração de diacetil).
10) Após 17 dias, abaixe a temperatura do fermentador para 5°C, ou coloque-o na geladeira comum, por 15 dias.
11) Faltando 4 dias para terminar a maturação, adicione o Cold Brew direto na cerveja. Não é necessário homogeneizar. Termine de maturar e parta para o envase.
12) Sanitize as garrafas / growlers / pets que irá utilizar. Não esqueça de sanitizar as tampinhas.
13) Cuidado para não agitar o fermentador e turvar a cerveja.
14) Despeje o sachê de açúcar ou bala de carbonatação dentro da garrafa (1 sachê/bala para 300 ml, 2 sachês/balas para 600 ml e 3 sachês/balas para 1L) e encha-a deixando sempre um espaço vazio de 2 dedos (head space). Tampe a garrafa.
15) Guarde as garrafas de cerveja por 7 dias (em temperatura ambiente) para formar gás. Depois disso basta colocar as garrafas para gelar e aproveitar.

E aí ficou com vontade dessa cerveja? Você encontra os kits prontos de 5L, 10L, 20L e 40L  para fazer em casa e se tiver dúvidas, deixe nos comentários.

Boas cervejas

Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

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