Receita de Cerveja Artesanal Saison no Lamas Brew Club

Neste ciclo do Lamas Brew Club, resolvemos trazer uma escola cervejeira que fazia tempo que não aparecia no Club, a Belga! E para aproveitar esse período de verão brasileiro, escolhemos uma receita super refrescante para a matar a sede. O 42°ciclo do clube traz uma cerveja deliciosa com altíssima drinkability, refrescante, aromática e surpreendente.

A Saison é uma cerveja belga, também conhecida como Farmhouse ale por ter suas origens nas fazendas da Bélgica falante de francês. É uma ale refrescante com notas frutadas e condimentadas, coloração amarelo à alaranjado, intensamente carbonatada, bem lupulada, seca e com certa acidez, que acaba com a sede.

Embarque com a gente nesse mundo complexo e viciante da cerveja caseira!

saison

História da Saison

“O próprio nome Saison já nos indica que essa é uma cerveja feita para se tomar em uma estação específica. No caso, no verão. O estilo surgiu na Valônia, região da Bélgica em que se fala francês. A história da Saison é mais uma que nos mostra a adaptação do ser humano para produzir cerveja antes de haver qualquer sistema de refrigeração.

Criada há séculos, as Saisons eram produzidas pelos fazendeiros como bebida revigorante para matar a sede dos camponeses que migravam no verão para trabalhar no campo (conhecidos como saisoniers). Por isso as saisons também são conhecidas como Farmhouse Ale.

No passado as Saison tinham em torno de 4% ABV, ou seja, uma bebida refrescante para matar a sede dos camponeses, sem embriagá-los. Atualmente elas podem chegar até 9,5% ABV.

A do Lamas Brew Club terá em torno de 7% ABV e com aromas e sabores esterificados e fenólicos proveniente de subprodutos da fermentação, além de aromas de especiarias e lúpulos adicionados à receita. A cerveja deve ter alta drinkability, para isso, faremos uma receita com final bem seco.

Características da Saison

OG: 1050
FG: 1000
IBU: 26,7
ABV: 6,6%
EBC: 12,6
Carbonatação Ideal (em Volumes de Co2): 2.8 – 3,5 vols

Destaques da Receita Saison

  • Rampa de temperaturas: protease, beta-amilase, alfa-amilase
  • Uso de adjuntos: Açúcar
  • Uso de especiarias: Semente de Coentro e Pimenta do Reino

Vantagens de Ser Assinante Lamas Brew Club

Fazendo parte do club, o cervejeiro sempre terá:

  • Grupo de whatsapp exclusivo;
  • Descontos exclusivos de até 15% OFF no site e nas lojas físicas da Lamas Brew Shop na compra de insumos e equipamentos;
  • Receitas inéditas e completas para fazer em casa;
  • Desafios cervejeiros a cada ciclo do clube;
  • Frete grátis no envio do ciclo do clube;
  • Análise sensorial da amostra de cerveja completamente grátis;
  • Participando do concurso, o cervejeiro tem a chance de concorrer a um ano de compras na Lamas Brew Shop.

E aí ficou curioso com essa receita? Veja como adquiri-la no site do Lamas Brew Club.

Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

Comentários

    Cicero

    (1 de abril de 2024 - 07:50)

    Bom dia, gostaria de receber noticias e ofertas de vocês

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *