Sidra, Cider e Cidras

Ola Pessoal, vamos falar sobre Sidras, e já quero começar explicando a terminologia, então vamos lá.

Sidra ou Cidra?

No Brasil, Sidra é o resultado da fermentação alcoólica do suco de maçã, já Cidra é o fruto da Cidreira (não tem relação com a erva cidreira). Nos EUA e Canadá temos os termos Apple Cider como o suco da maçã (não fermentado) e Cider ou Hard Cider sendo a versão fermentada do suco.

Árvore cheia de frutos
Cidreira carrega de frutos

Apesar de estar vinculado à maçã, costumamos chamar qualquer fermentado de frutas como Sidra, sidra de abacaxi, sidra de pera, etc… mas o correto seria ter a base de açúcar vinda de maçã.

Embora aqui não seja muito famosa, a Sidra é um assunto quente na America do Norte e Europa, e até tem suas categorias no BJCP, mas não vamos focar nisso agora, a ideia deste texto é encorajar você a produzir suas primeiras sidras, porque é algo divertido, fácil e com um range tão grande de possibilidades que entusiasma.

Tipos de Sidra

Sidras são divididas basicamente em Secas e Suaves, de aparência cristalina a completamente fechada (opaca), indo de cores quase transparente até um Âmbar/Cobre.

variedade de sidra

Vamos explanar um pouco o processo básico para fazer sua primeira Sidra. Você precisa de:

1 Fermentador completo de 5l

4 Litros de suco de maçã integral e sem conservantes.

Sanitizante (recomendo Iodophor ou álcool 70)

1 sachê de levedura Mangrove Jack’s M02 Cider, algum da família da Red Star ou até mesmo leveduras de cerveja.

E não tem segredo, o passo a passo será:

Você vai sanitizar seu fermentador com o sanitizante de sua escolha, adicionar os 4 litros de suco de maçã, adicionar a levedura e fechar o fermentador e colocar o airlock na tampa.

Deixe fermentar em um ambiente fresco ou com pouca variação de temperatura por 2 semanas.

Se tiver densímetro ou refratômetro, você pode medir as Gravidades Inicial e Final para saber quanto de álcool você atingiu.

A fermentação será intensa nos primeiros dias e vai diminuindo conforme passar o tempo.

Após as 2 semanas (ou parar a atenuação) você pode engarrafar a Sidra, recomendo usar as balas de carbonatação para facilitar o processo, para engarrafar você precisa de:

14 garrafas de 300ml (aproximadamente)

1 arrolhador

tampinhas

balas de carbonatação

Sanitizante

Sanitize as garrafas e tampinhas (você pode usar outros tipos de garrafas como growler pet com tampa, growlers, etc…)

Adicione 1 bala de carbonatação para cada 300ml, 2 para 500 ou 600ml.

Adicione a Sidra na garrafa e tampe a garrafa.

Agora você pode aguardar mais 7 dias e pronto, sua Sidra deve estar pronta e carbonatada.

Dica: Recomendo começar com suco pronto para você entender o processo, se quiser usar a fruta, você vai precisar pasteurizar o suco ou usar estabilizante de fermentação Metabissulfito e Sorbato de potássio, mas isso será tratado em outro artigo, mas só se vocês quiserem. 😉

E como sempre, pode chamar no instagram (@digoreisnet) para trocar mais ideias e dicas de processo

Rodrigo Reis, é sommelier de cervejas, cervejeiro caseiro além de um dos nossos experts em cerveja e outros fermentados da Lamas Sampa!

Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

Comentários

    João Alexandre

    (26 de outubro de 2020 - 12:59)

    Como eu faço para deixá-la doce?

    RENATO MARQUETTI JUNIOR

    (2 de novembro de 2020 - 11:39)

    Faço com laranja PERA ao invés de maçã e após fermentar misturo com a Weizen. É a nossa DONA CIDRA!!! O ” S ” – ” C ” é proposital para causar perguntas!!!

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