RIS com cumaru e coco? Só no Lamas Brew Club

Esse mês o Lamas Brew Club vem com uma novidade que é de deixar qualquer imperador salivando. O estilo desse ciclo é a Russian Imperial Stout, ou como carinhosamente conhecido, RIS,  um estilo potente, alcoólico e delicioso de beber, mas claro que nós dos Lamas tínhamos que dar o nosso toque especial ao estilo e buscamos no bioma amazônico o ingrediente especial dessa receita, o cumaru. E para dar o equilíbrio ideal adicionamos coco também.

brasão RIS Lamas Brew club

História da RIS (Russian Imperial Stout)

A história de um estilo de cerveja nem sempre é muito exata, havendo várias versões para um único estilo. Isso porque são baseadas em lendas, contos, relatos e poucos fatos registrados. Ora, a história da Russian Imperial Stout não podia ser diferente – uma cerveja inglesa apreciada pela corte imperial Russa.

Talvez a versão mais controvérsia, mas também a mais interessante começa com a visita do futuro imperador russo, Pedro o Grande, em 1698 à Inglaterra. Dentre os registros da viagem, destaca-se a nova paixão de Pedro: as cervejas ales fortes produzidas pelos ingleses. Apesar desse novo gosto pela bebida, Pedro, O Grande não chegou a experimentar o que conhecemos por Stouts e nem mesmo as Porters, que foram inventadas algumas décadas após a sua visita.

O registro do primeiro carregamento de cervejas fortes produzidas na Inglaterra e enviadas para os Balcãs e para a corte imperial russa foi em 1721 – porém a cerveja não aguentou aos mais de 2 mil km de viagem e estragou antes de chegar ao seu destino.

A segunda versão, com muito mais álcool e amargor elevado, chegou com sucesso ao seu destino e virou moda na Rússia Européia. Conhecida como Entire (inteira, devido à concentração do mosto utilizado na fabricação, que não era diluído como a maioria da Ales Inglesas), a cerveja caiu nas graças de ninguém mais ninguém menos que a Imperatriz Catarina, A Grande. Catarina recebia regularmente carregamentos de cerveja vindos da cervejaria Perkins Anchor Brewery a partir de 1781 e graças à essa fiel consumidora, os ingleses resolveram batizar o estilo de Russian Imperial Stout.

Por mais que sua história tenha sido formada com base em lendas e alguns registros da época, o estilo é um dos grandes queridinhos dos apreciadores de cervejas fortes. Atualmente a RIS se tornou muito popular entre as cervejarias americanas, onde o Imperial remete ao teor alcoólico elevado. Já a nossa RIS do Lamas Brew Club é baseada nas receitas tradicionais inglesas com algumas brasilidades para dar um toque único.

semente de cumaru
Semente de Cumaru

Características

Uma ale escura de sabor intenso e forte. Torrada, frutada, doce-amargo, com uma presença de álcool perceptível. Sabores de frutas secas se misturam com o torrado, queimado ou sensação semelhante a alcatrão. Como uma Barleywine preta, onde cada dimensão de sabor participa do todo.

Características segundo BJCP (20C):

OG: 1.075 – 1.115    FG: 1.018 – 1.030
IBUs: 50 – 90   EBC: 59 – 79
ABV: 8.0 – 12.0%

Vantagens de Ser Assinante Lamas Brew Club

Fazendo parte do club, o cervejeiro sempre terá:

  • Receitas inéditas e completas para fazer em casa;
  • Desafios cervejeiros a cada ciclo do clube;
  • Análise sensorial da amostra de cerveja completamente grátis;
  • Participando do concurso, o cervejeiro tem a chance de concorrer a uma Grainfather® (equipamento automático para fabricação de cerveja) que é sonho de consumo de muitos cervejeiros caseiros.
  • Descontos exclusivos no site e nas lojas físicas da Lamas Brew Shop na compra de insumos e equipamentos;
  • Brindes diferentes a cada ciclo;

E aí ficou curioso com essa receita? Veja como adquiri-la no site do Lamas Brew Club.

Fernanda Puccinelli Autor

Grande apreciadora de cervejas, teve o primeiro contato com cerveja artesanal sendo cobaia das primeiras cervejas feitas pelos Lamas. ;) Depois de uma temporada nos EUA resolveu unir o útil ao agradável e se aprofundar no mundo das cervejas artesanais. Gosta de viajar, cachorros e claro beber e falar sobre cerveja.

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