Malte Líquido: 1ª Receita dos Lamas

E aí cervejeiros!

Ansiosos para testar o malte líquido Muntons? Pois bem, fizemos a nossa queridinha 1ª receita dos Lamas com o extrato de malte líquido Pale Ale para testar.

Aproveitamos um dia de frio aqui em Campinas e colocamos nossas panelas para esquentar. Fizemos uma receita de 10 Litros.

Vol: 10 litros    ABV: 4,4%    EBC: 25

OG: 1,050    FG: 1,014   IBU: 15

Ingredientes

1 galão de malte líquido pale ale – 5 a 10 litros

5g Lúpulo Cascade (60 min)

6g Lúpulo Cascade (15 min)

1/2 sachê Levedura Mangrove Jack´s M44 – US West Coast

Sachê de açúcar para carbonatação

Passo a Passo

  1. Aqueça 9,5 litros de água em uma panela até atingir 60°C, separado ferva 0,5 litro de água.

 

2. Quando a temperatura da panela principal atingir 60°C adicione o malte líquido.

 

3. Após diluir o conteúdo do galão na água, adicione um pouco de água morna dentro dele para diluir o extrato de malte restante nas paredes e despeje na panela de fervura.

4. Deixe o mosto ferver e adicione os lúpulos conforme a receita.

                             

 

5. Enquanto o mosto ferve, inocule a levedura com água filtrada e fervida. Cuidado com a temperatura para não matar as leveduras!!

6. Aproveite para sanitizar o fermentador enquanto ferve o mosto.

7.  Passados os 60 min da fervura, desligue o fogo e faça o whirlpool e deixe descansar por 10 a 15 minutos.

 

8. Transferimos o mosto para o fermentador sanitizado e passamos para a parte de resfriamento. No nosso caso, resfriamos a nosso mosto com banho de gelo.

9. Passado o tempo para resfriar o mosto, inoculamos a levedura nele, lacramos o balde e agora nossa futura cerveja vai descansar em temperatura ambiente até a FG estabilizar. Depois iremos maturar na câmara fria por alguns dias. A hora que estiver pronta para envasar, faremos a refermentação na garrafa.

 

Viu só como é simples fazer a cerveja com malte líquido?

Agora vai algumas dicas do Mamute para você que quer testar fazer cerveja com extrato de malte líquido:

  • Se no final da fervura, a OG estiver acima do que o esperado, ferva mais água e dilua o mosto até atingir a OG desejada.
  • Note que o extrato de malte produz mostos mais escuros do que feito com grãos. E isso ocorre devido ao processo de evaporação que ocorre para o mosto virar extrato, ele passa por 3 evaporadores até virar malte líquido. E o extrato de malte em pó produz mostos mais escuros ainda devido a um processamento a mais para vira pó.
  • Não se assuste com a cor da sua cerveja, se ela ficar mais escura!!!

E aí pronto para facilitar o seu dia de brassagem? Deixe seu comentário!

E se você ainda não conhece nossos extratos de malte líquido, acesse esses dois posts (Extrato de Malte Líquido? Revolução e Malte Líquido Muntons: conheça a família completa onde explicamos tudo!!

Boas Cervejas!

 

Fernanda Puccinelli Autor

Grande apreciadora de cervejas, teve o primeiro contato com cerveja artesanal sendo cobaia das primeiras cervejas feitas pelos Lamas. ;) Depois de uma temporada nos EUA resolveu unir o útil ao agradável e se aprofundar no mundo das cervejas artesanais. Gosta de viajar, cachorros e claro beber e falar sobre cerveja.

Comentários

    ODAIR

    (2 de agosto de 2018 - 23:55)

    Comprei extrato para fazer 50 litros, estou aguardando chegar.

    Tiago Beraldi

    (3 de agosto de 2018 - 00:17)

    Muito bom.. Bem mais rápido e prático. Qdo morei na Austrália tb fazíamos com esse método. Mas lá o preço do extrato era muito acessível, e aqui?

      Redação Lamas

      (6 de agosto de 2018 - 15:32)

      Tiago, o preço vale a pena se pensarmos na praticidade e na economia de tempo e energia/gás.

    Jorge Luiz Fenerich

    (3 de agosto de 2018 - 00:34)

    Excelente, já fiz cerveja usando extrato e sei que funciona o problema era encontrar extrato por aqui mas agora ficou muito fácil. Parabéns ao LAMAS por mais essa inovação.
    Jorge
    Campinas

    Julio

    (3 de agosto de 2018 - 02:17)

    Interessante….e a cerveja fica boa? Não precisa fazer o teste do iodo? Ganha-se no processo em torno de 1 hora??

      Redação Lamas

      (6 de agosto de 2018 - 15:31)

      Julio, não precisa fazer teste de iodo pois o malte líquido já é 100% sacarificado. Fazer cerveja com malte líquido pula a etapa de MOAGEM, MOSTURA, RECIRCULAÇÃO E LAVAGEM, ou seja, você inicia na fervura e leva em média 2 horas em todo o processo, bem mais fácil, não!?

    Alex

    (3 de agosto de 2018 - 03:19)

    No site pra 10 litros de diluiçao a OG esta bem mais baixa, o que vcs fizeram pra ela ficar com 1050? No site ta 10 L OG 1036

      Redação Lamas

      (6 de agosto de 2018 - 15:28)

      Alex, na verdade fizemos 8 L de Pale Ale. A tabela de diluição indica o volume final de cerveja e não a inicial antes da fervura, começamos com 10 L mas terminamos com 8 L. É importante considerar a quantidade de água evaporada. Abraços!

    sandro

    (3 de agosto de 2018 - 03:26)

    Parabens mandem mais gostei

    Sérgio lima

    (3 de agosto de 2018 - 05:01)

    Realmente, parece ser muito prático. Para mim, que faço cerveja em apartamento, vai ser uma boa pedida. Quero testar futuramente.

    GIANCLAY MARTELO

    (3 de agosto de 2018 - 06:09)

    Perfeito! Muito prático! E gostei da receita, principalmente pelos lúpulos utilizados.

    Regina Curbage

    (6 de agosto de 2018 - 16:51)

    Adorei!!! Vou tentar fazer esta cerveja rapidinha com certeza. Para o nosso verão será tudo de bom…

      Fernanda Puccinelli

      (6 de agosto de 2018 - 22:32)

      Tenta sim Regina e depois envia uma amostra para provarmos. 😉

    ALEX MAGALHAES

    (17 de agosto de 2018 - 23:27)

    posso usar como base para fazer uma lager?

      Redação Lamas

      (21 de agosto de 2018 - 16:34)

      Alex, pode sim! Ela só não ficará clara (caso pense em fazer uma pilsen).

    Daniel

    (23 de agosto de 2018 - 09:04)

    Gostei da dica… estou pensando em usar o extrato de malte líquido na minha próxima receita. Vi que pula algumas etapas, iniciando já na fervura, mas fiquei com uma dúvida: precisa corrigir ph da água utilizando esse processo?

    Anderson

    (13 de setembro de 2018 - 16:03)

    É mais rápido fazer banho maria com o mosto jå no fermentador do que na panela?
    O fermentador da foto é o de 12 litros?

      Redação Lamas

      (14 de setembro de 2018 - 15:33)

      Anderson, na verdade não. O metal troca mais calor do que o plástico. Porém, dessa maneira conseguimos separar melhor o trub do mosto e o tempo a mais não é significativo.

    Alfredo

    (20 de setembro de 2018 - 15:08)

    Esses maltes líquidos tem conservantes? Ele pode ficar guardado durante quanto tempo? Tem de ser
    conservado na geladeira?

      David - Lamas

      (12 de outubro de 2018 - 15:39)

      Alfredo, eles não possuem conservantes e tem validade de 1 ano.

    Danilo

    (28 de setembro de 2018 - 23:24)

    Olá! Posso fazer a fervura por apenas 15 min? Obrigado

      Fernanda Puccinelli

      (1 de outubro de 2018 - 17:13)

      Olá Danilo, para garantir que os alfa-ácidos lúpulo seja isomerizado e transfira o amargor para a cerveja é necessário ter por volta de 60 minutos de fervura vigorosa. Então se ferver somente 15 minutos o mosto, você não terá o resultado esperado do lúpulo. Espero ter ajudado. Boas cervejas!

    Mateus

    (11 de janeiro de 2019 - 18:19)

    É possível utilizar o extrato sem fazer uso de lúpulos ou adicionando Gruit??

      Fernanda Puccinelli

      (14 de janeiro de 2019 - 12:55)

      Oi Mateus, o extrato líquido é composto apenas de malte. Então você pode utilizar o extrato da maneira que achar interessante para a sua receita. Depois nos conte o que você fez. Boas cervejas!

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