Session IPA com lúpulo brasileiro no Lamas Brew Club

O Lamas Brew Club desse ciclo é um­­ dos kits mais sensacionais que já fizemos desde o início. E você vai entender o porquê.

Você já deve ter ouvido com estranheza quando alguém falava “plantar lúpulo no Brasil? Ah isso não dá certo, aqui não faz frio!” Essa era a principal fala ouvida quando se conversava sobre plantar lúpulo em território nacional. Porém com o desenvolvimento de técnicas agrícolas de manejo específicas para o clima tropical brasileiro e muita pesquisa científica, esse paradigma que lúpulo no Brasil não dá certo, foi quebrado.

Session IPA com Lúpulo Brasileiro

E esse ciclo do Lamas Brew Club vem para comprovar para os cervejeiros caseiros que lúpulo nacional é muito bom! Para isso escolhemos uma receita onde o lúpulo é a grande estrela e chamamos uma equipe de peso que entende muito de lúpulo nacional para nos ajudar a passar essa experiência para você:  o viveiro de mudas de lúpulo Van de Bergen, a consultoria agrícola Brazuca Lúpulos e os produtores de lúpulo em solo brasileiro Brava Terra Lúpulos e a Lúpulos Dalcin.

A receita escolhida é uma Session IPA, uma cerveja leve com baixo teor alcoólico e muito aromática. Uma receita ideal para destacar a estrela da vez, o lúpulo nacional. E o lúpulo escolhido, o lúpulo Comet! Um lúpulo cítrico com notas de toranja, laranja além de picantes e frutas doces. Uma explosão aromática.

E a proposta de desafio para vocês será ver a diferença de terroir (leia-se terroár) entre a mesma variedade de lúpulo, mas vindo de fazendas diferentes. Essa palavra terroir muito usada em vinícolas e vinhos, em linhas gerais, indica que uma uva pode adquirir características únicas dependendo do solo e manejo agrícola de onde está plantada. E é exatamente isso que queremos que vocês percebam. Vamos propor para vocês fabricarem uma mesma base de cerveja. Uma fermentação única. Mas na maturação separar o lote em dois e fazer dois dry-hopping diferentes. Uma com o lúpulo Brava Terra e outro com o lúpulo Dalcin. E caso não queriam separar, podem fazer um dry-hopping único com os dois lúpulos e criar um perfil novo de lupulagem do mesmo Comet. Sensacional, não?

Temos certeza de que vocês se surpreenderão com os resultados desse lúpulo e poderão dizer aos seus colegas cervejeiros: O Brasil tem lúpulo bom sim.

Outra surpresa que guardamos para vocês: neste kit vocês receberão uma muda de lúpulo do viveiro Van de Bergen, para plantarem em casa e quem sabe fazer uma cerveja com o próprio lúpulo. E para mais dicas de plantio de lúpulo em casa, vai rolar muito conteúdo no nosso blog preparado pela Brazuca Lúpulos e o primeiro post já saiu. Confira aqui.

Vem com a gente desbravar esse mundo complexo e viciante!

História do Lúpulo Comet no Brasil

O lúpulo Comet tem um parentesco um tanto quanto intrigante, proveniente do cruzamento de mudas do lúpulo inglês Sunshine e de lúpulo Selvagem Americano Utah masculino nos anos 60, ele foi lançado comercialmente em 1975 nos EUA como uma variedade de alfa ácido alto, porém nunca teve seu potencial reconhecido e seu cultivo declinou após o lançamento de outras variedades chamadas de super alfa ácidos. Ele pode ser usado tanto para amargor quanto para aroma e adições tardias, o que irá realçar as fortes notas cítricas.

No Brasil, o plantio do lúpulo Comet começou em 2018 e os produtores brasileiros vem colhendo resultados impressionantes em tão pouco tempo de cultivo. Tradicionalmente uma planta de lúpulo chega em seu ápice em 3 anos, atingindo nesse período níveis ótimos de alfa ácidos e óleos essenciais, porém graças aos manejos de cultivo implementados nas lavouras brasileiras, há produtores colhendo safras com menos de 3 anos com níveis altíssimos de óleos essenciais e alfa ácidos em torno de 10% o que não fica muito atrás do Comet gringo.

Nesse ciclo do Lamas Brew Club, temos dois produtores de lúpulos, a Lúpulos Dalcin e a Brava Terra Lúpulos, fornecendo o lúpulo da receita. Apesar de serem da mesma variedade, Comet, cada um apresenta características únicas (terroir) devido a região do plantio e das técnicas de manejo. Os lúpulos Dalcin apresentam grande caráter cítrico com notas em segundo plano de fruta doce, frutas vermelhas e picante/herbal, já os lúpulos Brava Terra possuem uma predominância de notas cítricas em equilíbrio com notas picantes/herbais e notas mentoladas em segundo plano.

Características da Session IPA

Uma Session IPA equilibrada com o amargor e aromas intensos, porém com baixo teor alcoólico como toda boa cerveja session deve ser.

OG: 1.041     FG: 1.009

IBU: 28   ABV: 4,1%     EBC: 19.4

Técnicas Utilizadas na Session IPA com Lúpulo Brasileiro

Lúpulo Comet e o terroir: Conhecido como “Irmão mais novo do Citra”, o lúpulo Comet é muitas vezes escolhido pelos cervejeiros ao invés do famoso Citra por possuir um alfa ácido menor (em torno de 9 a 12%). A vantagem de utilizar um lúpulo com alfa ácido mais baixo é que, quanto menor a concentração desses ácidos, maior é a concentração de óleos essenciais, conferindo muito mais aroma à cerveja.

O comet brasileiro, assim como a versão americana possui fortes notas cítricas, com um toque picante e herbal. E conforme o terroir de onde o lúpulo é plantado ele pode ganhar outras notas como mentolado do lúpulo da Brava Terra Lúpulos e frutas doces como do lúpulos Dalcin.

Principais óleos essenciais:

  • Myrcene: Aroma de lúpulo fresco, resinoso, verde
  • Caryophyllene: Aroma amadeirado
  • Humulene: Aroma de pinus, amadeirado

Técnicas de Lupulagem:

First Wort Hopping: Esta técnica de lupulagem consiste em adicionar o lúpulo antes do início da fervura, assim que o mosto é separado dos grãos. Utilizamos essa técnica para obter cervejas mais redondas, com maior qualidade de amargor.

Dry hopping na Maturação: Nessa receita decidimos fazer o dry-hopping somente no final da maturação para que todos os compostos aromáticos fiquem bem presentes na cerveja dando complexidade ao aroma e sabor da cerveja. E mais importante: propomos dividir a cerveja em dois baldes maturadores (depois da fermentação) e fazer o dry-hopping em cada balde com um lúpulo Comet de cada produtor. Ou seja, em um balde adicionar os lúpulos da Dalcin e em outro os Lúpulos da Brava Terra.

Vantagens de Ser Assinante Lamas Brew Club

Fazendo parte do club, o cervejeiro sempre terá:

Receitas inéditas e completas para fazer em casa;
Desafios cervejeiros a cada ciclo do clube;
Análise sensorial da amostra de cerveja completamente grátis;
Descontos exclusivos no site e nas lojas físicas da Lamas Brew Shop na compra de insumos e equipamentos;

Participando do concurso, o cervejeiro tem a chance de concorrer a um Fermentador Cônico de Inox de 50L. 

E aí ficou curioso com essa receita? Veja como adquiri-la no site do Lamas Brew Club.

Os Parceiros do Ciclo da Session IPA com Lúpulo Brasileiro

Viveiro de Mudas Van De Bergen

Em 2016, Herman, Felipe e André Wigman, pai e filhos, somaram suas experiências, sonhos e esforços para criar a Van de Bergen, empreendendo em um mercado novo e promissor, o de cultivo de lúpulo no Brasil.

Com o objetivo de contribuir para a profissionalização dessa cultura no país, a empresa possui atuação em diversas áreas, tais como:

  • Produção de mudas;
  • Campo de cultivo do lúpulo;
  • Parcerias com Universidades, fornecendo material para pesquisas e também abrindo as portas para pesquisadores;
  • Parceria com uma empresa nacional comprometida com o desenvolvimento tecnológico de maquinário necessário para a viabilidade técnica do cultivo de lúpulo.

O viveiro de lúpulos Van de Bergen fica localizado na cidade de Sapucaí-Mirim/MG e fornece mudas legalizadas pelo MAPA.

Consultoria Agrícola Brazuca Lúpulos

A Brazuca Lúpulos é uma empresa de consultoria agronômica especializada no cultivo de lúpulo localizada em Botucatu/SP. Trabalhamos com projetos de implantação, assistência técnica, pesquisa e desenvolvimento da cultura no país.

Nosso objetivo é contribuir para o desenvolvimento do lúpulo nacional, prestando toda a assistência técnica para viabilizar a sua produção comercial.

Nossa história com o lúpulo brasileiro começou em 2016 depois de uma reportagem no Globo Rural mostrando as primeiras tentativas de cultivo na Serra da Mantiqueira. Em 2017, nosso fundador e consultor Gabriel Fortuna iniciou os estudos teóricos e práticos com a cultura. No ano seguinte, ele iniciou seu projeto de doutorado com manejo de lúpulo e começou a acompanhar alguns produtores. Nascia assim a Brazuca Lúpulos, uma empresa especializada no cultivo e beneficiamento do lúpulo.

Produtor Brava Terra Lúpulos

Lúpulo 100% cultivado no Brasil. Tudo nasceu de um questionamento. Como pode?  Brasil, país grande consumidor de cerveja, tendo suas cervejas entre as melhores do mundo, importa quase 100% do lúpulo que consume?

Por que a nossa brava terra, com grande diversidade de culturas, não produz lúpulo? Seria o clima? Temos o melhor. Água boa? Não nos falta. Tecnologia? Por que não buscá-la ou mesmo desenvolvê-la? Recursos humanos? Somos um povo heróico que não foge à luta.

Todos esses questionamentos tornaram-se desafios. Vamos sonhar, planejar, pesquisar, aprender, criar, inovar, superar.

Foi assim que nasceu na a Brava Terra Lúpulos, que acreditou ser possível, investiu e agora produz o Lúpulo da melhor qualidade no nosso solo. Localizado na cidade de Fartura/SP, a fazenda conta com 1600 mudas de lúpulo produzindo as variedades Southern Brewer, Comet, Sorachi Ace, Magnum, Zeus

Produtor Lúpulos Dalcin

Localizado na cidade de Taguaí/SP, a Fazenda Bom Viver, do av^André Dalcin, serviu de berço para o sonho idealidado pelos irmãos Leandro e Adriano.

Através do interesse pela cerveja artesanal, surgiu o questionamento sobe os insumos importados e em especial, o Lúpulo. entao veio a pergunta: Por que não cultivar o lúpulo no Brasil?

A partir disso, começaram os estudos e em 2018 a plantação propriamente dita que hoje está em seu pleno vigor, contando com 1500 plantas e 9 cultivares legalizados, dentre eles Sorachi Ace, Saaz, Centenial, Comet, Nugget, Columbus, Cascade, Mittelfruh, Chinnook.

Os Lúpulos Dalcin homenageiam com o seu nome seus antepassados, que enfrentaram o novo, o desconhecido e mesmo em meio a tantas dificuldades acreditaram no seu trabalho e no valor da nossa terra,

Com estes mesmos pensamentos, os Lúpulos Dalcin vem dedicando-se à valorização e ao enaltecimento do produto nacional.

 

Para saber mais sobre os parceiros clique no nome deles e quer virar sócio do Lamas Brew Club e receber este kit incrível? Acesse www.lamasbrew.club

Boas cervejas!

 

Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

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