Panorama do cultivo de lúpulo no Brasil – parte 1

Cultivo de Lúpulo no Brasil já é uma realidade! Sempre buscamos trazer experts no assunto para vocês cervejeiros, por isso, convidamos o Gabriel Cássia Fortuna, Engenheiro Agrônomo, Doutorando em Produção Vegetal com pesquisa em manejo de lúpulo, Consultor agrícola na Brazuca Lúpulos, Membro do conselho fiscal da Aprolúpulo para falar sobre o Pananorama do Cultivo de lúpulo no Brasil.

Com a palavra, o Gabriel:

Panorama do cultivo de lúpulo no Brasil

O cultivo de lúpulo brasileiro teve sua retomada em 2016, porém os primeiros campos comerciais começaram a ser implantados em 2018. Retomada porque já houve tentativas de cultivo de lúpulo no Brasil, de acordo com registros históricos de 1885 na região serrana do RJ e depois em MG, e em 1869 através de imigrantes poloneses que cultivavam uma variedade polonesa no Paraná. Hoje esse crescente movimento de cultivo de lúpulo no Brasil é proveniente do boom do mercado de cerveja artesanal no país, que aumenta exponencialmente desde 2014.

O cultivo de lúpulo é hoje uma crescente realidade no país, já existindo fazendas que estão produzindo com produtividade e qualidade comercial competitiva com o lúpulo importado. A existência de uma produção brasileira pode baratear os custos das cervejarias no futuro, que podem ter um grande diferencial ao usar lúpulos frescos, recém colhidos, e até mesmo em forma de produtos avançados como extratos, óleos essenciais, hop hash e cryohops, que são possibilidades reais agora que temos acesso ao cultivo da matéria prima.

Essa expansão do mercado cervejeiro nacional vem fazendo com que muitos produtores e investidores vejam no cultivo do lúpulo um belo nicho a ser explorado. A produção nacional de lúpulo vai possibilitar as cervejarias brasileiras a utilização do lúpulo fresco,recém colhido, que vai entregar um frescor intenso que não é sentido no lúpulo importado, pois esse lúpulo que chega aqui no Brasil, apesar de ter boa qualidade, é proveniente de 1 a 2 safras passadas, perdendo toda a intensidade aromática que só um lúpulo fresco tem! A diferença é nítida na primeira vez que vc abre um pacote e sente o aroma de um lúpulo brasileiro que foi bem cultivado e processado!

A produção de lúpulo brasileiro pode estimular e beneficiar principalmente as pequenas e médias cervejarias, que tendem a buscar características cada vez mais diferenciadas no uso dos lúpulos, maltes e leveduras. A variação do dólar afeta principalmente as microcervejarias, com menor escala de produção e uso de pequenas quantidades de lúpulo, pagando muito mais caro pelo produto do que cervejarias grandes, que compram quantidades enormes, apesar de usarem bem menos lúpulo nas suas cervejas de grande escala!!

O lúpulo nacional promete ser uma das principais ferramentas para baratear o custo de produção das cervejas mantendo o padrão de qualidade que o consumidor de cervejas artesanais já está acostumado, fazendo com que as cervejas especiais fiquem cada vez mais competitivas no mercado e ganhem cada vez mais adeptos do beba menos e beba melhor.

Várias cervejarias já produziram rótulos com lúpulo nacional como a Dádiva, Goose Island, Lohn Bier, Baden Baden, Black Princess, Trilha, Browe, Cuesta, Avós, Tábuas, Oak Beer, Central, Overall, Mea Culpa, Uxbrew, Tarantino, Hildegard, 4 Árvores, Imaculada, Búzios, Fil, Pontal#Lab, SP 330, Lunatic Brew, 4 Poderes, Primeroh, Cuyabana, Bulgarosbeer, HappyBrew, Cervogia, Synergybeer, dentre outras.

Smash IPA da cervejaria Dádiva feita com Lúpulos Dalcin

Preço do lúpulo nacional

Atualmente um quilo de lúpulo peletizado importado é vendido para cervejarias por R$ 150 até R$ 400, dependendo da variedade e fracionamento. O lúpulo brasileiro hoje, peletizado ou em flor, está sendo vendido entre R$ 180 até R$ 400, mas a tendência é que se reduza o preço conforme ocorra o aumento da escala produtiva.

Hoje devido a nossa pequena escala de produção e baixa mecanização do cultivo o custo de produção ainda é muito mais alto quando comparado com os principais países produtores. O nosso desafio atual é o desenvolvimento de maquinários para mecanizar o manejo, colheita e beneficiamento, o que irá permitir o aumento de escala e a consequente redução dos custos de produção do lúpulo brasileiro, fazendo com que o produto nacional fique cada vez mais competitivo no mercado.

Flor de Lúpulo

Se você quer mais informações a respeito do cultivo de lúpulo pode entrar em contato pelo nosso instagram @brazucalupulos ou pelo site www.brazucalupulos.com.br.

E quem quer contribuir com todo o movimento de produção do lúpulo brasileiro, associe-se em www.aprolupulo.com e faça parte do início dessa revolução que é produzir lúpulo no Brasil!

Boas cervejas,

Gabriel Fortuna

Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

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