Como evitar falhas na criação da receita de cerveja?

É muito comum cervejeiros iniciantes não quererem criar a sua própria receita de cerveja por medo de ter uma cerveja ruim e falhar no design da receita. Mas como evitar as falhas na criação da receita de cerveja?

Para te ajudar a perder esse medo, selecionei algumas dicas que vão te incentivar a criar sua próxima receita de cerveja e perder o medo te ter falhas na criação da receita de cerveja caseira.

Falhas na criação da receita de cerveja

As falhas de design de receita de cerveja mais comuns feitas pelos cervejeiros são:

EQUILÍBRIO MALTE-LÚPULO: O malte fornece a maior parte do corpo e doçura da cerveja, enquanto o lúpulo obviamente fornece o amargor. O correto equilíbrio entre malte e lúpulo é crucial para uma boa cerveja. Claro que essa relação varia de acordo com o estilo de cerveja e a forma mais fácil é usar uma calculadora cervejeira para calcular o razão de amargor (bitterness ratio) para que você tenha certeza que o equílibrio de malte/lúpulo está dentro do estilo da cerveja que você está fazendo. 

APARÊNCIA (COR E CLAREZA): Aqui você deve seguir o padrão de cor do estilo e novamente calculadoras cervejeiras te ajudam a não ficar fora do estilo. Quanto a clareza da cerveja, é possível usar clarificantes e técnicas para ajudar a conseguir aquela cerveja cristalina.

CARBONATAÇÃO: Alcançar o correto nível de carbonatação de acordo com o estilo de cerveja é muito importante. A carbonatação influencia como você sente sabor e corpo da cerveja. Um cerveja sem gás ou super carbonatada tem o poder de destruir uma excelente cerveja. 

SELEÇÃO DE INGREDIENTES E SABORES: Você pode produzir uma cerveja sem sabores estranhos significativos ou outras falhas, porém a simples combinação errada de ingredientes ou proporções erradas deles pode arruinar sua cerveja. Erros comuns para muitos cervejeiros incluem usar uma porção muito grande de maltes especiais, misturar muitos ingredientes conflitantes na receita, usar muitos maltes caramelo ou maltes torrados ou simplesmente escolher os ingredientes errados para um determinado estilo. Ao selecionar ingredientes sempre tenha em mente o princípio da simplicidade. Certifique-se de que cada ingrediente que você usa tenha um propósito específico e não use mais ingredientes do que o necessário para atingir seu objetivo.

TÉCNICAS: As técnicas usadas na fabricação de cerveja artesanal influencia seu sabor, corpo e aparência. Usar a técnica correta com a receita certa pode melhorar muito sua cerveja.

Estes são apenas algumas dicas de conceitos que precisam estar em mente quando criar uma receita de cerveja. Além disso, você precisa ser capaz de avaliar e corrigir esses erros mencionados acima. 

5 dicas para evitar falhas no design da receita de cerveja

  1. Conheça a diferença entre os ingredientes como maltes base, maltes especiais, os tipos de lúpulos e leveduras. Na descrição dos produtos no site da Lamas Brew Shop, você encontra todas as características dos insumos para fabricação de cerveja. Além de muito conteúdo bacana e gratuito aqui no blog da Lamas.
  2. Conheça os guias de estilos de cerveja e os estilos de cerveja. Existem vários guias que orientam os juízes de concursos cervejeiros sobre os estilos de cerveja, os mais famosos são o BJCP para concursos de cervejeiros caseiros e o Brewers Association para concursos de cervejarias artesanais. Estes guias mostram os dados do estilo, ingredientes básicos a serem utilizados e isso com certeza te trará um norte para desenvolver uma receita de cerveja.
  3. Use e abuse das calculadoras cervejeiras. Essas calculadoras fazem todas as contas para você e te ajudam a ficar dentro dos parâmetros do estilo de cerveja desejado. Existem muitas no mercado, mas sem dúvidas, uma das melhores é o Beersmith e uma opção gratuita que ajuda muito na hora da fabricação de cerveja, é a calculadora da Lamas, a Lamas Brew Tool.
  4. Tenha um caderno de receitas. Isso mesmo que você leu. Compre um caderno e anote a receita e todos os passos que você fez durante a produção. Isso é importante para você saber tudo o que você fez para poder corrigir eventuais erros da sua receita.
  5. Por último, faça a mesma receita por mais de uma vez. Somente assim, você conseguirá aperfeiçoar os erros que cometeu na primeira brassagem e entender que tal ação feita durante a produção, ocasiona em um determinado resultado na receita final.

Espero poder ajudar com essas dicas para você ter cada vez mais cervejas maravilhosas!!!

Boas cervejas!

Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *