St. Patrick´s Day e a Lamas Leprechão

O dia de São Patrício ou St. Patrick´s day como é conhecido em língua inglesa é comemorado dia 17 de março. E você sabe quem foi Saint Patrick?

Nascido no Reino Unido dominado pelos romanos no final do século 4, ele foi sequestrado quando tinha 16 anos e levado à Irlanda como escravo. Ele escapou, voltou para casa, foi ordenado padre e retornou à Irlanda anos mais tarde.

De acordo com as histórias, Patrick retornou a Irlanda para converter os pagãos ao cristianismo, trabalhando muitos anos evangelizando e convertendo milhares de pessoas no norte e centro da Irlanda.

Até o período de sua morte na data de 17 de março de 461, ele havia criado monastérios, igrejas e escolas e com isso as lendas urbanas foram se formando ao redor da figura de São Patrício, como a expulsão de cobras da Irlanda e o uso do trevo de 3 folhas, conhecido como Shamrock para explicar a Santíssima Trindade.
St. Patrick se tornou o padroeiro da Irlanda e o seu dia é comemorado com muitas festividades como desfiles, missas e festas.

Celebração de St. Patrick´s day

Children at the Saint Patrick's Day parade in Dublin, Ireland.
Crianças desfilando na parada em comemoração ao Saint Patrick’s Day em Dublin, Irlanda

Foi com os imigrantes irlandeses nos EUA que o dia 17 de março ficou famoso mundialmente. Os imigrantes irlandeses nos EUA transformaram o dia de St. Patrick em uma enorme festa que celebra a cultura irlandesa. A cidade de Boston foi onde aconteceu a primeira parada em 1737, seguido pelas cidade de Nova Iorque em1762. Mas uma das mais famosas é a festa de Chicago onde até o rio Chicago é pintado de verde.

Rio Chicago tingido de verde durante o St. Patrick´s day. Photo by Benjamin Suter on Unsplash

Nas festividades é muito comum as pessoas usarem a cor verde, adereços do trevo de 3 folhas, beber bebidas irlandesas como whiskey, cervejas verdes e sidras.

Lamas Leprechão e o St. Patrick´s day

Como nós da Lamas gostamos de uma boa festa cervejeira, fizemos a nossa homenagem ao St. Patrick´s day e criamos a Lamas Leprechão, uma Irish Red Ale. Segue nossa receita:

OG: 1,048            FG: 1,012
ABV: 4,7 %          EBC: 34
IBU: 21 Vol: 20L

3,5 kg Malte Pale Ale
1,0 kg Caramunich II
0,1 g Crystal 400
20 g Lúpulo Pilgrim
Fermento Mangrove Jack´s Liberty Bell Ale M36 ou WLP 004 Irish Red Ale
Priming

Passo a Passo

1) Aqueça entre 22 a 25 litros de água na panela de brassagem até 72ºC e despeje o malte.
2) Mantenha por 68ºC durante 60 minutos. Sempre que ligar o fogo para subir a temperatura agite o mosto com a ajuda de uma pá/colher. 3) Terminados os 60 minutos, suba a temperatura para 78°C para fazer o mash-out e deixe por 5 minutos. Desligue o fogo e deixe o mosto descansar por 10 minutos.
4) Faça a recirculação do mosto, quebrando o fluxo com a ajuda de uma escumadeira, formando um “chafariz”. Repita este processo por 10-15 minutos, até notar que o mosto esteja mais cristalino.
5) Após a recirculação, abra a torneira da panela de brassagem e despeje o mosto em outra panela ou em um balde.
6) Se o volume de mosto após a filtragem ficar entre 18-20 Litros você deve “lavar” os grãos com água quente (a 78ºC) até atingir um volume de 22-24L. Se o volume após a filtragem ficar entre 22-24L não há necessidade de lavagem.
Neste ponto a densidade do mosto deve estar um pouco abaixo da OG desejada. Não se preocupe, pois na fervura o volume será reduzido e a densidade subirá. Dica: ter um densímetro ou refratômetro ajuda a controlar seu processo.
7)  Com a mosto filtrado já na panela de brassagem (sem o fundo falso ou bazooca), suba a temperatura até o mosto ferver, assim que ferveu acrescente o lúpulo Pilgrim (20 g) e ferva por 60 minutos. Passados 60 minutos da fervura desligue o fogo.
8)  Aguarde 5 minutos e faça whirlpool (fazer um redemoinho com a pá para que todo resto de lúpulo/malte/cascas (trub) se concentre no meio da panela. Este processo pode ser melhorado com a adição de uma pastilha de whirfloc 15 minutos antes do fim da fervura). Aguarde 5 minutos para os resíduos decantar. Se você medir a densidade agora ela estará muito próxima do indicado na receita.
9)  Resfrie o mosto para abaixo de 30°C com um chiller ou como de costume.
10) Com o mosto resfriado transfira-o para o fermentador, deixando o trub no fundo da panela e inocule a levedura.
11) Assim que inocular o fermento, tampe e deixe fermentando por cinco dias à 19 ºC ou a FG estabilizar.
12) Após a fermentação, retire o fermento do fermentador e inicie a maturação por mais 10 dias em geladeira (por volta de 10ºC). Para obter um resultado melhor ainda, mature mais 4 dias à 0°C.
13) Após a maturação é possível ainda ter um resto de fermento, descarte ele antes de iniciar a etapa de refermentação.
14) Carbonate sua cerveja como de costume e após isso, é só encher as garrafas e tampar.
15) Guarde as garrafas de cerveja por 5 a 7 dias (em temperatura ambiente) até formar gás.  Depois disso basta colocar as garrafas para gelar e aproveitar.

Espero que gostem e deixe nos comentários se você costuma participar de alguma festa de St. Patrick´s day aqui no Brasil.

Boas cervejas!

Fernanda Puccinelli Autor

Grande apreciadora de cervejas, teve o primeiro contato com cerveja artesanal sendo cobaia das primeiras cervejas feitas pelos Lamas. ;) Depois de uma temporada nos EUA resolveu unir o útil ao agradável e se aprofundar no mundo das cervejas artesanais. Gosta de viajar, cachorros e claro beber e falar sobre cerveja.

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