O dia que joguei minha cerveja artesanal pelo ralo

Vida de homebrew não é nada fácil!!!

Depois que terminei o curso de fabricação na Lamas, fiz algumas brassagens repetindo a receita que vi durante o curso, mas em uma delas, aconteceu algo bizarro. Eu fiquei confuso e resolvi jogar toda a minha brassagem fora. ;-/

Caso não saiba ou nunca tenha ouvido falar neste termo antes, aprenda o que é uma brassagem fazendo o download desse material sobre como fazer a sua cerveja caseira em 5 passos.

 

O que aconteceu com a minha cerveja artesanal

Era um fim de semana desses que a gente não tem programação alguma definida e então acordei e pensei, vou fazer uma brassagem. Tinha acabado de receber a seleção do clube de  cervejas The Beer Planet  onde sou sócio e então resolvi “juntar a fome com a vontade de comer”. Mandei mensagem para alguns amigos e fui até a lapa para comprar meus insumos na loja física da Lamas.

Comprei a receita para 20L da APA do Italiano, uma American Pale Ale bem gostosa de tomar e chegando em casa, fiz a moagem e comecei a esquentar a água para começar o processo, mas quando meus amigos chegaram, eles ficaram com água na boca para experimentar as cervejas do mês do meu clube de cervejas que eu tinha acabado de receber.

Começamos a fazer a brassagem, bebendo cerveja e lá pelas tantas, mais precisamente na etapa do whirlpool, ou seja, no processo que a gente faz um redemoinho para fazer com que as partículas mais pesadas do mosto decantem no fundo, não funcionou.

Whirlpool na cerveja
Foto de um whirlpool perfeito.

Quando eu tentei levar o líquido para o fermentador, o trub não desceu completamente. Falhei no tempo de geração do redemoinho e no tempo de espera e como já estava mais pra lá do que pra cá, achei que tinha contaminado a cerveja devido ao fato dela ter ficado muito tempo exposta. Resultado? JOGUEI TUDO FORA.

Foto de como um trub deve ser.

Dicas para não jogar a sua brassagem pelo ralo

Acreditem, foi uma dor muito grande e meus amigos ficaram olhando para mim como se eu estivesse cometendo o maior dos crimes. Sem sombra de dúvida partiu meu coração, jogar 20 litros de cerveja fora, então ficam aqui algumas dicas:

  • Não beba enquanto estiver fazendo as etapas iniciais da sua cerveja, principalmente se estiver bebendo cervejas artesanais que muitas vezes possuem um teor alcoólico mais alto;
  • Não deixe seus amigos beber, mesmo que eles não estejam envolvidos na produção da cerveja;
  • Faça o whirlpool com dois minutos mexendo a panela com uma pá cervejeira em um movimento circular para girar o mosto e depois aguarde entre 10 a 20 minutos para que o trub se forme corretamente no fundo da panela.

Para concluir o meu relato com vocês, espero que tenham gostado da troca de experiência. E realmente que nunca tenham passado por isso, afinal de contas, jogar 2o litros de cerveja fora é de cortar o coração.

Aproveite e fique à vontade para comentar as suas experiências ruins fazendo cerveja nos nossos comentários.

Grande abraço e até a próxima,

Gustavo Loureiro – Homebrew e um grande curioso sobre assuntos cervejeiros.

Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

Comentários

    Edson Galvão

    (11 de dezembro de 2018 - 23:31)

    Ola Gustavo.
    Na verdade e na minha opinião de principiante, todo o processo para o preparo da cerveja, é robusto em detalhes distintos, para cada etapa, assim como foi sitado o whirlpool , então cervejeiros todo cuidado é pouco.
    Analogicamente fazer cerveja é uma alquimia.
    boa dica…..acho que cada processo é basico e particular e interdependente….

    ABÇ

    Joaquim Rocha

    (11 de dezembro de 2018 - 23:33)

    Jogou fora porque demorou para transferir para o fermentador?
    Eu fermentaria esse mosto e só depois de fermentado experimentaria pra ver estaria tudo OK.
    Estando OK engarrafaria normalmente.
    Só jogo fora quando tenho certeza da contaminação.
    Outra coisa: em minha opinião o trub não estraga a cerveja, apenas a altera um pouco. Alguns dizem que pra melhor.

      Gustavo Loureiro

      (14 de dezembro de 2018 - 15:36)

      Verdade Joaquim, mas era uma das primeiras brassagens e nem me dei conta. Mas depois me deram a mesma dica. De qualquer forma, obrigado.

    Victor Júnior

    (11 de dezembro de 2018 - 23:41)

    Se serve de consolo, você não jogou sua cerveja fora e sim o mosto, já que ainda não havia passado pela etapa de fermentação.

    João Batista Belelli

    (11 de dezembro de 2018 - 23:47)

    Olá. Também já tive problema parecido mas não joguei fora. Fiz a transferência mais lentamente. Iniciei a fermentação com temperatura mais baixa para diminuir a conexão. No segundo dia voltei ao normal. Deu certo.

    Aproveito para agradecer ao Gustavo por compartilhar sua experiência e desejar sucesso ao BrewBlog .
    Abraço a todos.

      Gustavo Loureiro

      (14 de dezembro de 2018 - 15:37)

      Obrigado João, valeu pela dica … caso aconteça novamente eu seguirei seus conselhos.

    Marcelo

    (12 de dezembro de 2018 - 00:55)

    Acho que não deveria ter jogado a breja fora. Existe controvérsia sobre o fato do trub deixar off flavours mesmo. Procure no Google brulosophy the great trub exbeeriment.

    Cristiano

    (12 de dezembro de 2018 - 02:31)

    Opa.
    Pra te deixar com mais raiva..
    Em minhas primeiras também tinha essa neura na cabeça. Até que um dia foi do jeito que estava pro fermentador… resultado?? Delicia de kolsh.. Aprendi que nem tudo são flores. Que pode passar proteína coagulada sim pro fermentador.
    Vai na fé..

    LINCOLN VINICIUS PEREIRA DE CARVALHO

    (12 de dezembro de 2018 - 02:42)

    Sou novato, tenho 5 brasagens na conta. E já passei pela mesma situação!
    Diante a este problema tenho uma pergunta. Logo após o whirlpool deixo descansando entre 10 a 20min, durante esse tempo, começa a surgir grandes coágulos de trub subindo até a superfície e retornando ao fundo. Desta forma quando faço a transferência que no meu caso é por sucção, chegando a ¼ da panela o trub começa a aparecer, pensando na eficiência da receita boa parte do trub acaba indo para o fermentador. Isso e normal ou erro de produção?

    Att. LincolnV

    RAFAEL

    (12 de dezembro de 2018 - 04:06)

    meu amigo jogar 20 litros fora é triste, mas valeu a experiência, assim como você uma vez eu descarte 10 litros, porque pensei que tinha contaminado, na verdade era o klausen se formando kkkkk mas isso apenas nas primeiras levas e o erro foi meu por não ter buscado saber o que era antes de jogar kkk.
    Mas hoje em dia estou fazendo ótimas cervejas, sempre com insumos dos lamas … A loja online é sensacional.

    jorge freitag

    (12 de dezembro de 2018 - 14:32)

    sou de maringá parana fiz um curso em blumenau em uma escola e uma dica muito usada pelos professores foi não beber nas brassagens pelo fato de eles mesmos cometerem erros
    e quando fui fazer minha terceira brassagem entendi porque nao beber coloquei o malte moido na panela a 76 graus ja tinha tomado uns dez litros de witbier com meus irmãos e as enzimas ja era e não convertyia em açucares ja estou na minha brassagem numero 60 não errei mais fica a dica beber so a partir do final da fervura um abraço e boas brassagebs

    Cervejeiro

    (12 de dezembro de 2018 - 14:46)

    Não ia dar problema, trub até que é bom para a levedura e cerveja não contamina tão fácil assim…

    Fernando Lemos

    (12 de dezembro de 2018 - 15:02)

    Tudo bem não devemos nos apegar a coisas materiais. O que importa é a reunião com os amigos acompanhada de cervejas artesanais…kkk

    Mario Ulysses Moreira Jr

    (12 de dezembro de 2018 - 15:05)

    Gustavo, realmente é de cortar o coração jogar tanta cerveja fora, e o pior, sem motivo nenhum! Eu já cometi esse “deslize” de tomar umas durante a brassagem, mas, não joguei fora a cerveja! Uma lição ficou pra mim, nunca mais beber enquanto estiver “trabalhando” !!! Hahahaha!

    Jorge Luiz Fenerich

    (12 de dezembro de 2018 - 15:56)

    Olá, essas coisas acontecem com muitos cervejeiros inclusive profissionais portanto não é uma tragédia e sim aprendizado.
    Tenho um amigo em Araraquara com esse sobrenome, Edson Puccinelli, você conhece?
    Ótimas brassagens .

      Fernanda Puccinelli

      (12 de dezembro de 2018 - 15:58)

      Olá Jorge, pode ser meu irmão ou meu pai!! 🙂

    Carlos Hubner

    (12 de dezembro de 2018 - 17:36)

    Bom dia amigo cervejeiro
    Jogar pelo ralo 20L de cerveja é realmente um sacrilégio. rsrsrs Sou iniciante nesta arte, mas posso me considerar um felizardo pois, apesar de alguns erros cometidos, não perdi nenhuma brassagem. E por incrível que pareça (acho que a sorte de principiante funcionou) todas as brassagens que fiz (04) ficaram muito boas. Mas o aprendizado com os erros é muito valioso. Passei por uma situação similar quando, num dia de semana sem muito para fazer, resolvi começar uma brassagem às 5 horas da tarde. No meio do processo, mais precisamente na fervura, chegou um parente para uma visita rápida. Resultado: me distrai, deixei a panela no fogo e transbordou. Naquele momento pensei que tinha perdido todo o trabalho e o produto. Mas como bom alemão teimoso, resolvi ir até o fim para ver o que acontecia e para minha surpresa, foi a melhor brassagem que fiz. Aprendizado: não receber visitas em dia de brassagem, não beber durante a brassagem e sobretudo, só desistir da brassagem se tiver certeza de que o resultado será negativo. Um grande abraço

    LORIVAL VERILLO

    (12 de dezembro de 2018 - 19:40)

    Gustavo. meus sinceros sentimentos e também fiquei com dó.

    Espero não passar por isso e considero lição aprendida.

    abçs

    Vera Silva

    (17 de fevereiro de 2019 - 19:19)

    Caramba!Gostei muito do artigo do seu site. Estarei acompanhando sempre.Grata!!!

    Rafael

    (22 de dezembro de 2020 - 23:40)

    Pelo que entendi vc jogou fora antes mesmo de passar para o fermentador. Se foi isso mesmo acho que esse foi o grande erro. Em minha opinião cerveja só se joga fora na ultima faze, envase e pronta para beber. Você nem deixou as leveduras trabalharem para ver o resultado. Sobre whielpool sempre deixo 45minutos, fica bem cristalina mesmo sem usar whirlfloc.

    Lauro Neto

    (9 de julho de 2021 - 08:38)

    Ontem fiz uma cagada épica. Brassei uma witbier com coentro picado, laranja e camomila. É o debil aqui jogou direto no mosto. Criou aquela pasta cabulosa no mosto e na hora de decantar deve ter tampado a saída inferior na panela. Não sai NADA pela torneira. kkkkkkkk Ai fui pra bombinha. Adivinha? Alguns pedaços de coentro e camomila boiando, entupiu a bomba. Já era tarde, fiquei puto e chutei o balde. Peguei uma caneca e fui enchendo o galão fermentador usando um funil e um coador. Uma epopéia pq enchia de sujeira no coador a cada canecada. Mas pelo menos filtrou esse material. Porém o trub entrou no rolo. Foda-se. Essa vai ser minha ”brassagem teste” para descobrir se trub estraga ou não a cerveja kkkkkkkkkkkkkkk Vamo que vamo.

      Fernanda Puccinelli

      (12 de julho de 2021 - 09:28)

      Hahahaha Lauro que aventura!!! Depois nos conte como ficou o resultado dessa cerveja!! Fiquei curiosa para saber que gosto deu esse coentro picado na cerveja, pois a folha tem sabor bem diferente ao da semente de coentro.

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