Bourbon Old Ale – Saiba tudo sobre essa receita de cerveja!

Neste ciclo do Lamas Brew Club, fomos ao velho mundo beber na fonte das cervejas maltadas e acertou quem pensou em Inglaterra, e trouxemos para o 38°ciclo do clube uma cerveja deliciosa que cai muito bem nas noites mais frias que estão por vir. Mas como adoramos dar um twist nas receitas, fomos até os EUA também para nos inspirar e nisso, surgiu um blend perfeito. Tem ideia do que vem por aí? O estilo desse ciclo é uma Bourbon Old Ale.

Uma cerveja de coloração âmbar escuro a marrom, de intensidade moderada-forte e com muitas notas maltadas como caramelo, toffee, baunilha, madeira, além de frutas escuras.

Embarque com a gente nesse mundo complexo e viciante da cerveja caseira!

História da BOURBON OLD ALE

Old Ale é um estilo de cerveja britânico que tem suas raízes no século XVII, quando a cerveja era frequentemente envelhecida por longos períodos para criar uma bebida com um sabor rico e complexo. A Old Ale era produzida durante o inverno, quando a temperatura mais baixa permitia um processo de fermentação mais lento, e frequentemente maturada em barris de carvalho para acrescentar sabores adicionais. Com a Revolução Industrial, a produção de Old Ale diminuiu, mas o estilo ressurgiu no século XX, com muitas cervejarias britânicas e americanas produzindo sua própria versão da Old Ale. Hoje em dia, a Old Ale é apreciada por sua variedade de sabores complexos, com variações envelhecidas em barris de madeira que acrescentam camadas adicionais de sabor.

Características:

OG: 1067     FG: 1022

IBU: 43,4    ABV: 6,0%    EBC: 28,5
Carbonatação Ideal (em Volumes de Co2): 1.5 -1.9 vols

Técnicas Utilizadas no ciclo do Lamas Brew Club

MATURAÇÃO com MADEIRA

Uma Old Ale cresce com o tempo. O tempo médio de maturação que recomendamos é de 3 meses. Mas você pode deixar muito mais tempo e ver a cerveja “crescer” com o tempo. Claro que você pode tomar ela antes, mas é uma receita bacana para deixar de guarda. Esta maturação, recomendamos ser feita em temperatura ambiente. Isso aumenta a extração de aromas da madeira (caso você queira fazer a maturação com madeira ou extrato da madeira). A inserção de madeira pode ser feita de diversas formas. Vamos deixar alguns exemplos de como você pode fazer esta inserção.

1) MATURAÇÃO COM MADEIRA DIRETA SEM BOURBON: Coloque a madeira em um hopbag e coloque na cerveja que está no maturador. Não há tempo indicado. Você pode ir provando a cerveja de tempos em tempos para experimentar a intensidade da madeira na cerveja. Quando chegar no aroma que te agrada, pode retirar a madeira. A partir deste momento, você pode engarrafar a cerveja e deixar ela “maturando” diretamente na garrafa.

2) EXTRATO DE MADEIRA COM BOURBON (ESTE É O NOSSO JEITO PREFERIDO): Você recebeu uma dose de bourbon e chips de carvalho para fazer o extrato. Coloque a madeira no bourbon e deixe tempo suficiente para que ele adquira um forte aroma da madeira, em torno de 14 dias.  É com este novo bourbon que você usará pra blendar (misturar) na sua cerveja pronta. Neste exemplo, você blendará a cerveja no fim da maturação a 10°C.
Você recebeu a medida ideal para que as notas de bourbon com madeira sejam perceptíveis na cerveja. Caso queira menos intensidade, basta adicionar menos, em torno de 1ml de extrato por litro de cerveja. Você pode ou colocar o volume de blend direto no maturador, homogeneizar e engarrafar ou colocar individualmente em cada garrafa o blend (com a ajuda de um funil ou seringa). Ai a maturação continua na garrafa. Este método é bem bacana, pois você pode fazer diferentes diluições e testar o impacto nela no tempo em cada cerveja. Seria como você tivesse diferentes cervejas, com aromas mais forte ou fracos de madeira.

3) MOSTURA EM ALTA TEMPERATURA
Queremos deixar nossa Old Ale com um corpo bacana que envolve na boca, por isso, optamos por fazer a mosturação em temperatura mais alta para trabalhar bastante as alfa-amilases. Dessa forma, convertendo parte do amido em moléculas maiores chamadas dextrinas e deixando a cerveja mais encorpada.

Vantagens de Ser Assinante Lamas Brew Club

Fazendo parte do club, o cervejeiro sempre terá:

  • Receitas inéditas e completas para fazer em casa;
  • Desafios cervejeiros a cada ciclo do clube;
  • Análise sensorial da amostra de cerveja completamente grátis;
  • Descontos exclusivos no site e nas lojas físicas da Lamas Brew Shop na compra de insumos e equipamentos;
  • Participando do concurso, o cervejeiro tem a chance de concorrer a um Fermentador Cônico de Inox de 50L. 

E aí ficou curioso com essa receita? Veja como adquiri-la no site do Lamas Brew Club.

Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

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