Smoked Porter – Confira a receita de cerveja no Lamas brew Club

Nossa paixão por cervejas inglesas é tanta que resolvemos ficar mais um pouquinho na Inglaterra e para o 39° ciclo do Lamas Brew Club, trouxemos a Porter, mas não é uma Porter qualquer, a nossa é uma Smoked Porter. Uma cerveja de coloração marrom escuro a preta, de intensidade moderada e com muitas notas equilibradas entre tostado, defumado, cacau e café.

Embarque com a gente nesse mundo complexo e viciante da cerveja caseira!

Logo Smoked Porter

História da Porter

A história da Porter começa em 1722 e o estilo sobrevive até hoje na mente dos amantes de cerveja. Atualmente é difícil reproduzir o sabor dessa cerveja igual à época em que foi criada. Pelos relatos dos ingredientes da época, acredita-se que era uma cerveja de cor marrom, com leve defumado e levemente ácida e com notas de brettanomyces devido à sua fermentação em barricas de madeira. Com o tempo, técnicas e novos insumos, a cerveja evoluiu.

E um estilo com mais de 300 anos não poderia deixar de ter histórias memoráveis. E essa é uma delas. O ano era 1814 e o estilo Porter estava no auge de sua produção, sendo muito popular entre os estivadores e marinheiros. Em 17 de outubro de 1814 ocorreu uma tragédia na Horse Shoe Brewery, um anel de metal da enorme tina de madeira usada na fermentação se rompeu, os relatos contam que ela tinha 6 metros de altura com capacidade para 3.500 barrels.

O incidente resultou em uma onda de cerveja escura que destruiu outros tanques de fermentação, inundando as instalações da fábrica e as ruas próximas da cervejaria. A inundação de cerveja foi tanta que causou a morte de 8 pessoas por afogamento e 1 por embriaguez e ficou conhecida como a “Grande Enchente de Cerveja de Londres”. Esse desastre causou a troca gradual dos barris de madeira por outros tipos de tinas mais seguras para a fermentação.

Apesar da tragédia, a Porter continuou sendo apreciada e sua história se tornou parte da tradição da cerveja.

Características:

OG: 1058     FG: 1016

IBU: 39,7    ABV: 5,5%    EBC: 56,1
Carbonatação Ideal (em Volumes de Co2): 1.8 -2.0 vols

Destaques da Receita:

Cerveja Defumada com Malte Peated: O malte peated é produzido através do processo de secagem dos grãos de malte de cevada com o uso de turfa. A turfa é um material orgânico composto principalmente de restos vegetais, como musgo e raízes, encontrado em áreas úmidas e pantanosas. Durante a secagem, a turfa é queimada em um forno apropriado e a fumaça resultante é direcionada para os grãos de cevada, permitindo que absorvam os aromas e sabores característicos da turfa. O tempo de secagem e a quantidade de fumaça utilizada podem variar de acordo com as preferências do mestre malteiro, resultando em diferentes níveis de sabor defumado. O malte peated é amplamente utilizado na produção de uísque, conferindo-lhe um perfil de sabor distinto e defumado, que pode variar desde um suave toque de fumaça até uma intensidade mais pronunciada, dependendo da concentração de compostos aromáticos provenientes da turfa.

Para a nossa smoked porter queríamos dar um toque que lembrasse aquelas antigas porters do início da revolução industrial, que um leve sabor de fumaça, por isso, usamos o malte Peated ao invés do tradicional malte defumado alemão que traz notas que remetem a bacon.

Vantagens de Ser Assinante Lamas Brew Club

Fazendo parte do club, o cervejeiro sempre terá:

  • Receitas inéditas e completas para fazer em casa;
  • Desafios cervejeiros a cada ciclo do clube;
  • Análise sensorial da amostra de cerveja completamente grátis;
  • Grupo de whatsapp exclusivo;
  • Descontos exclusivos de até 15% OFF no site e nas lojas físicas da Lamas Brew Shop na compra de insumos e equipamentos;
  • Participando do concurso, o cervejeiro tem a chance de concorrer a um ano de compras na Lamas Brew Shop.

E aí ficou curioso com essa receita? Veja como adquiri-la no site do Lamas Brew Club.

Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

Comentários

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *