Levedura para cerveja – WLP 001 x US-05

Inspirados no blog Brulosophy, resolvemos fazer uma cerveja e comparar a levedura para cerveja White Labs – WLP 001 – California Ale e o Fermentis Safale – US 05.

Ambas as leveduras utilizadas descendem da cepa chamada “chico” que é originária da California e é uma das cepas mais usadas pelas cervejarias e cervejeiros caseiros mundo afora. Ela possui um perfil neutro de fermentação, o que permite que o malte e o lúpulo sejam o destaque da cerveja. Essa cepa é tão popular entre os cervejeiros que todos os laboratórios que desenvolvem levedura para cerveja artesanal tem um fermento derivado dessa cepa. Os fermentos mais famosos são WLP001; US-05; M-44; TeckBrew – 10; Lallemand BRY-97

sachê s de levedura para cerveja
Levedura White Labs WLP 001 e Fermentis Us-05

Porque comparar o WLP-001 e o US-05? Com esse teste queriamos ver se há diferença significante na cerveja final quando usa-se uma levedura líquida e uma levedura seca que são originárias da mesma cepa de levedura.

A cerveja base para nosso experimento foi a Session IPA da Lamas. Segue a receita

Receita da Session IPA

 

 

 

 

 

 

 

 

Características

OG: 1,038            FG: 1,009    Volume: 20 Litros

ABV: 4,2%          EBC: 11,1    IBU: 43,6

Temp. Fermentação: 20 º C

Temp. Maturação: 10 º C

Ingredientes

2,7 kg Malte Pilsen

500 g Malte Caramalt

500 g Malte Munich

20 g Lúpulo Columbus (60’)

25 g Lúpulo Cascade (5’)

30 g Lúpulo Cascade (DH)

1 sachê Fermento Fermentis – US 05 ou White Labs – WLP001 – California Ale

Para detalhes de passo a passo dessa  receita de cerveja acesse aqui.

Fizemos a brassagem conforme indicado na ficha do kit Session IPA da Lamas Brew Shop e na hora de fermentar separamos em dois baldes de 10L.

A fermentação foi controlada e feita em 18°C até atingir a FG, o que deu em torno de 10 dias. Após, atingida a FG partimos para a maturação. A maturação da cerveja ocorreu a 10°C por 15 dias e fizemos o Dry hopping a 5°C por 5 dias.

A OG atingida foi de 1036 e a FG: 1001 em ambos os fermentadores (WLP001 e US-05)

 

O envase foi feito da seguinte forma, colocamos a cerveja em postmix e no Growler PET, como mostrado na foto abaixo. A carbonatação do postmix ocorreu durante 4 dias a 8 °C e 1,2 bar de pressão. No growler pet colocamos 3 balas de carbonatação.

Resultados da comparação entre WLP 001 x US-05

foto de 2 copos de cerveja
Amostra fermentada com WLP 001 (esquerda) e US-05 (direita)

 

Fizemos um teste cego com um grupo de 5 pessoas com ampla experiência em produção de cerveja e avaliação de cerveja. E pedimos para comparar as duas amostras e identificar visualmente qual amostra era qual. Apenas 2 participantes acertaram a amostra.

Em seguida, ainda sem saber qual amostra era qual, pedimos aos participantes descrever sensorialmente ambas as amostras e as respostas foram as seguintes:

WLP 001 – sabor neutro sem presença de notas fenólicas, amargor limpo e era possível sentir notas maltadas e lúpuladas em evidência.

US-05 – sabor com um leve toque picante que se misturava com as notas de lúpulo e malte, amargor limpo.

E por último pedimos para os participantes responderem qual amostra eles gostaram mais e o resultado foi unânime, visualmente foi a amostra feita com a levedura US-05 e sensorialmente a amostra feita com WLP 001.

Ao contar aos participantes o resultado todos ficaram surpresos com as diferenças entre as cervejas, principalmente na questão sensorial, pois a amostra feita com US-05 tinha um nota picante/especiarias que ao ser comparada com a cerveja feita com WLP 001, não parecia combinar legal com a cerveja.

Conclusão do experimento WLP 001 x US-05

Não chegamos a uma conclusão de qual levedura é melhor e sim ficamos nos questionando o porque delas apresentarem resultados tão distintos sendo que ambos os fermentos são descendentes da cepa chamada “Chico”. Será que sofreram mutação ao longo dos anos e ou será que os processos de produção distintos de cada laboratório influencia em características distintas? Isso é algo que não temos respostas e deixamos para os pesquisadores científicos responderem.

Mas fica aqui a pergunta, você cervejeiro caseiro costuma testar leveduras e analisar quais características elas trazem para a mesma cerveja? Deixa aí nos comentários.

Boas cervejas!

Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

Comentários

    joaquim

    (23 de novembro de 2023 - 15:54)

    Para a cerveja ficar sem essa característica picande de cerveja verde, tem que ser feito um starter 24 horas antes de adicioná-lo ao mosto. Aí sim fica parecido com o WLP001. Ou melhor ainda, utilizar a lama da brassagem para uma nova cerveja.

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