Panorama do cultivo de lúpulo no Brasil – parte 2

Para fechar com chave de ouro o ciclo da Session IPA do Lamas Brew Club com lúpulo brasileiro, convidamos novamente o Gabriel Cássia Fortuna, Engenheiro Agrônomo, Doutorando em Produção Vegetal com pesquisa em manejo de lúpulo, Consultor agrícola na Brazuca Lúpulos, Membro do conselho fiscal da Aprolúpulo para falar  mais sobre o Pananorama do Cultivo de Lúpulo no Brasil.

 

 Panorama do cultivo de lúpulo no Brasil

Os primeiros campos comerciais de lúpulo começaram a ser implantados

em 2018, e até então, o ano de 2019 foi onde tivemos a maior implantação de cultivos pelo Brasil. No ano de 2020 houve um menor crescimento por conta da insegurança econômica causada pela pandemia, e agora em 2021 estamos vendo um aumento no número de cultivos sendo implantados nessa época em relação ao ano passado. O início do segundo semestre é o período em que começam a serem feitos os projetos de implantação para que o plantio do lúpulo possa ser feito dentro da janela ideal que vai de setembro até novembro.

Se você pensa em entrar no cultivo de lúpulo para produzir de maneira comercial é importante antes procurar uma empresa de consultoria especializada para te orientar sobre a viabilidade econômica de um projeto, e depois para te assessorar na implantação e acompanhamento do cultivo. No site da Associação Brasileira de Produtores de Lúpulo (APROLUPULO) você pode encontrar todas as empresas de consultoria agrícola, viveiros, laboratórios de análise e empresas de máquinas que são parceiras da associação, e que já tem experiência dentro do seu segmento na cadeia de produção. Sendo um futuro produtor ou um apaixonado pelo lúpulo que quer apenas ter algumas plantas em casa para fazer suas cervejas, associar-se é um ato de contribuição e incentivo ao desenvolvimento da cadeia produtiva do lúpulo brasileiro!

A Aprolúpulo foi fundada em 2018, em Lages – SC, e hoje conta com mais de 170 associados distribuídos em 13 estados, sendo a única associação de produtores atualmente existente no país. Ela tem como objetivo unir os produtores, pesquisadores e profissionais que trabalham no mercado do lúpulo e da cerveja, e entusiastas do setor, para trabalhar e contribuir de forma coletiva em prol do crescimento da cultura. Criando uma rede de troca de informações a associação foi unindo os produtores e profissionais de diversas regiões do país, construindo e propagando o cultivo de lúpulo brasileiro, além de representar os produtores na busca por políticas públicas para o incentivo da cadeia produtiva, sendo membro integrante da Câmara Setorial da Cerveja.

A Aprolúpulo realizou esse ano um levantamento de dados através de um formulário divulgado entre os próprios associados, nas mídias sociais e grupos de whatsapp de cultivo, na qual foram obtidas 109 respostas de produtores de todo o Brasil. De acordo com os dados hoje temos no Brasil em torno de 42 hectares cultivados, sendo aproximadamente 35 hectares de associados e 7 hectares de não associados, com 77% dos produtores de lúpulo sendo associados. A produção total aproximada gira em torno de 24 toneladas, considerando a ainda baixa média nacional de 200 gramas seco/planta.

 

De acordo com os gráficos abaixo podemos ver que SC é o estado que tem mais produtores, seguido de RS, SP, PR, MG e RJ. Em relação à área cultivada também temos SC em primeiro lugar, seguido do RJ, SP, RS e MG. O RJ, apesar de estar em sexto lugar em número de produtores, ocupa a segunda posição em área cultivada devido aos 7 hectares cultivados somente pelo Grupo Petrópolis, sendo a maior área de cultivo do país. Além desse grande grupo, fazem parte também da associação a Ambev, que tem um projeto já em andamento de fomento a pequenos produtores de lúpulo em Lages – SC, e a Agrária, maior maltaria da América Latina. Grandes players do mercado unidos a pequenas e médias cervejarias, a empresas que trabalham com o lúpulo nacional e aos produtores estão somando esforços pelo desenvolvimento dessa nova cadeia de produção que vem sendo estruturada e pode trazer muitos benefícios para todo o mercado cervejeiro.

Fonte de dados: Aprolúpulo
Fonte de dados: Aprolúpulo

Variedades de lúpulo disponíveis para plantio no Brasil

Em relação as variedades que temos disponíveis para plantio no país, atualmente temos 8 viveiros legalizados credenciados para venda de mudas de lúpulo no Registro Nacional de Sementes e Mudas (RENASEM), localizados nos estados de Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro. As variedades mais plantadas, em ordem decrescente, são Cascade, Comet, Chinook, Columbus, Nugget, Saaz, Hallertau Mittelfrüeh, Hallertau Magnum, Centennial e Zeus. No entanto já temos hoje disponíveis 48 variedades legalizadas para o plantio, onde muitas delas estão começando agora a serem cultivadas e analisadas, e ainda irão mostrar o seu potencial e adaptação aos nossos diferentes climas e solos. Na figura abaixo temos todas as variedades plantadas atualmente no Brasil e a quantidade de produtores que estão cultivando esses materiais genéticos.

Fonte de dados: Aprolúpulo

O cultivo de lúpulo é hoje uma crescente realidade no país, e acompanha o crescimento exponencial do mercado cervejeiro brasileiro. Com o constante aperfeiçoamento do cultivo em nossas terras hoje existem fazendas produzindo com produtividade e qualidade comercial competitiva com o lúpulo importado. A existência de uma produção brasileira pode no futuro baratear os custos das cervejas artesanais, principalmente as mais lupuladas. e até mesmo possibilitar o acesso a formas de produtos avançados de lúpulo como os extratos, óleos essenciais, hop hash e cryohops, agora que temos condições de produzir a matéria prima desses produtos.

As cervejarias podem encontrar um grande diferencial ao usar lúpulos frescos, que possuem uma alta intensidade aromática devido ao curto espaço de tempo da colheita e processamento até o seu uso na cervejaria, além de poderem explorar as características de perfis aromáticos específicos que estamos encontrando em cada região de cultivo nesse Brasil continental.

Quem tiver interesse em obter mais informações a respeito do cultivo de lúpulo pode entrar em contato conosco pelo instagram @brazucalupulos ou pelo nosso site www.brazucalupulos.com.br

E quem quer contribuir com o movimento de produção do lúpulo brasileiro, associe-se em www.aprolupulo.com e faça parte do início dessa revolução que é produzir lúpulo no Brasil!

Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

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