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Sulfato de Cálcio Gypsum - 500g

Marca: Synth Referência: CASO4_500G
Sal de Sulfato de Cálcio (Gypsum) U.S.P - CaSO4.2H2O - Ultra Puro (pote com 500g) para tratamento de água cervejeira
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Descrição Geral
<p><span style="font-size: 12pt;"><strong>SULFATO DE CÁLCIO - (CaSO<sub>4</sub>.2H<sub>2</sub>O)</strong></span><br /><span style="font-size: 12pt;"> <strong><a href="https://www.lamasbrewshop.com.br/blog/2017/10/agua-cervejeira-desmistificando-este-bixo-papao-parte-ii.html"></a></strong></span></p> <div class="info-description" itemprop="description"> <p><span style="font-size: 12pt;">O Sulfato de Cálcio pode ser utilizado pra enfatizar o perfil do lúpulo, deixando mais arredondado, sem necessariamente trazer um amargor desagradável e adstringente. Ajuda na degradação do amido e de proteínas, auxiliando na formação do trub. Previne turbidez da cerveja e reduz o pH.</span></p> <p><span style="font-size: 12pt;">Este produto não possui resquícios de metais pesados que possam prejudicar a saúde.</span></p> <p><span style="font-size: 12pt;">Fórmula Molecular: CaSO<sub>4</sub>.2H<sub>2</sub>O<br />Peso Molecular: 172,17</span></p> <p><span style="font-size: 12pt;">Grau U.S.P</span></p> </div> <div class="info-description" itemprop="description"> <p style="text-align: justify;"><span style="color: #000000; font-size: 12pt;"><strong>Modo de uso:</strong></span></p> <p style="text-align: justify;"><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">A dosagem do sal deve ser feita de acordo com a água base. Por isso é necessário que faça a <span style="color: #0000ff;"><strong><a href="https://www.lamasbrewshop.com.br/analise-quimica-de-agua.html" style="color: #0000ff;">análise da sua água</a></strong> </span>para determinar a quantidade de sais presentes em sua água e a quantidade correta de sal a ser utilizado para o ajuste da água cervejeira.</span></p> <p style="text-align: justify;"><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">IMPORTANTE: é indicado o uso de <span style="color: #0000ff;"><a href="https://www.lamasbrewshop.com.br/balanca-digital-de-precis-o-ate-500g.html" style="color: #0000ff;">balança de precisão</a>,</span> pois pequenos erros como de 2g irão gerar resultados completamente diferentes. O uso da calculadora cervejeira para determinar a dosagem é essencial, já que dosagens erradas ou às cegas podem inviabilizar a cerveja.</span></p> <p style="text-align: justify;"><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">NÃO INGERIR A SOLUÇÃO PURA.</span></p> <p style="text-align: justify;"><span style="color: #000000; font-size: 12pt;"><strong>Cálcio (Ca<sup>+</sup>²)</strong>: O cálcio desempenha múltiplas funções no processo de produção da cerveja. Reduz o pH, tanto na mosturação quanto na fervura além de auxiliar na clarificação, fazendo com que as proteínas se precipitem durante a fervura e depois da fermentação.</span></p> <p style="text-align: justify;"><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">Também contribui para a estabilidade da cerveja e contribui como um importante nutriente para a levedura.</span></p> <p style="text-align: justify;"><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">Não é indicado utilizar água com índices de cálcio abaixo de 50 ppm, sendo ideal a quantidade entre 50 e 150 ppm.</span></p> <p style="text-align: justify;"></p> <p style="text-align: justify;"><span style="color: #000000; font-size: 12pt;"><strong>Sulfato (SO<sub>4</sub><sup>-</sup>²)</strong>: O sulfato desempenha um papel importante na degradação do amido e das proteínas, na filtração e na formação do trub. Contribui para incrementar o sabor do lúpulo, deixando o amargor mais refinado e atraente ao paladar, além de proporcionar um perfil seco à cerveja.</span></p> <p style="text-align: justify;"><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">Para cervejas leves os níveis indicados são de 10 a 50 ppm, já a maioria das cervejas Ales se beneficiam com valores entre 30 e 70 ppm. Acima disso é indicado para cervejas mais amargas.</span></p> <p style="text-align: justify;"></p> <p style="text-align: justify;"><span style="color: #000000; font-size: 12pt;"><strong>Porque usar sais na água cervejeira? </strong></span><br /><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">O uso de sais/ácido/bases em cervejas tem diversas razões: podem ser usados para alterar o pH,  para acrescentar certos ions que servirão de nutrientes para leveduras ou para reproduzir as condições exatas de água de uma derterminada região. Este guia é uma compilação de alguns bons sites que tratam do assunto, como o <a href="http://cervejarte.org/blog/2007/08/01/dry-stout-e-tratamento-de-agua/" style="color: #000000;">Cervejarte</a> do cervejeiro Ricardo Rosa e o <a href="http://www.howtobrew.com/section3/chapter15-4.html" style="color: #000000;">How To Brew</a> do John Palmer:</span></p> <p style="text-align: justify;"><span style="color: #000000; font-size: 12pt;"><strong>Efeitos dos sais no processo de fabricação de cerveja e na cerveja: </strong></span></p> <table cellpadding="2"> <tbody> <tr> <th> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">ÍON</span></p> </th> <th> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">EFEITO NO PROCESSO E NA CERVEJA</span></p> </th> </tr> <tr> <th> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">CÁLCIO (CA+)</span></p> </th> <td> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">Acidifica o mosto e a fervura, precipitando fosfatos, e com isso aumenta a ativididade enzimática, ajuda na lavagem diminuindo a viscosidade, reduz a extração de taninos, reduz a extração e isomerização de alfa-ácidos. Também melhora a clarificação precipitando proteínas e aumentando a floculação e sedimentação do fermento. E melhora a estabilidade da cerveja. Excesso de cálcio pode atrapalhar a fermentação reduzindo o fosfato que serve de nutriente para o fermento. Não tem efeito direto no sabor, apenas através do seu efeito no processo. Usualmente presente entre 50 e 100ppm.</span></p> </td> </tr> <tr> <th> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">MAGNÉSIO (MG+)</span></p> </th> <td> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">Acidifica como o cálcio, precipitando fosfatos, mas é menos eficaz. Importante nutriente para o fermento de 10 a 20ppm. Malte já tem uma quantidade significativa de Mg. Em excesso (acima de 30ppm), contribui com amargor desagradável.</span></p> </td> </tr> <tr> <th> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">SÓDIO (NA+)</span></p> </th> <td> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">Não é importante no processo mas afeta o sabor da cerveja, aumentando as sensações de corpo e doçura. Desagradável em excesso. Desagradável na presença de sulfato; quanto mais sulfatos, menos sódio, e vice-versa, sendo 100ppm de sulfato de sódio o limite para essa combinação.</span></p> </td> </tr> <tr> <th> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">CLORETO (CL-)</span></p> </th> <td> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">Não é importante no processo em quantidades normais, mas afeta o sabor da cerveja, aumentando a sensação de corpo e a doçura do malte, principalmente quando em combinação com sódio, sendo importante em vários estilos, como Porter e Brown Ale, mas não sendo apropriado para Dry Stout e IPAs.</span></p> </td> </tr> <tr> <th> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">SULFATO (SO4-)</span></p> </th> <td> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">Acidifica. Ajuda a degradação do amido e das proteínas. e ajuda na filtragem e na formação do trub. Melhora o sabor do lúpulo e diminui o seu amargor. Dá um paladar mais seco.</span></p> </td> </tr> <tr> <th> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">BICARBONATO (HCO3-)</span></p> </th> <td> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">Alcalino. Resiste à acidificação da brassagem. Dificulta a ação da alfa-amilase. Dificulta o cold break. Aumenta o amargor, mas de maneira desagradável. Melhor para cervejas escuras pouco lupuladas.</span></p> </td> </tr> </tbody> </table> <p style="text-align: justify;"><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">Fonte: Cervejarte, Ricardo Rosa</span></p> <p style="text-align: justify;"></p> <p style="text-align: justify;"><span style="color: #000000; font-size: 12pt;"><strong>Sais para ajuste de água cervejeira:</strong></span></p> <table width="966"> <tbody> <tr> <td width="137"> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;"><strong>Nome do sal</strong></span></p> </td> <td width="103"> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;"><strong>Concentração em 1g / 5L</strong></span></p> </td> <td width="70"> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;"><strong>Gramas por colher de chá</strong></span></p> </td> <td width="97"> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;"><strong>Dureza</strong></span></p> </td> <td width="97"> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;"><strong>Efeito</strong></span></p> </td> <td width="444"> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;"><strong>Comentários</strong></span></p> </td> </tr> <tr> <td width="137"> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">Carbonato de Cálcio</span><br /><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">(CaCO3)</span><br /><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">ou Chalk</span></p> </td> <td width="103"> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">105 ppm </span><br /><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">Ca+2</span><br /><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">158 ppm CO3-2</span></p> </td> <td width="70"> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">1.8</span></p> </td> <td width="97"> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">200 ppm</span></p> </td> <td width="97"> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">aumenta o pH</span></p> </td> <td width="444"> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">Por causa de sua solubilidade limitada só tem efeito quando adicionado diretamente na mostura. Usado para cervejas escuras em regiões com água "leve".</span></p> </td> </tr> <tr> <td width="137"> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">Sulfato de Cálcio</span><br /><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">(CaSO4)</span><br /><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">ou Gypsum</span></p> </td> <td width="103"> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">61.5 ppm </span><br /><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">Ca+2</span><br /><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">147.4 ppm </span><br /><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">SO4-2</span></p> </td> <td width="70"> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">4.0</span></p> </td> <td width="97"> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">116 ppm</span></p> </td> <td width="97"> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">diminui pH</span></p> </td> <td width="444"> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">Usualmente adiciona-se cálcio se a água tem baixos teores de sulfato. Adição de sulfato  incrementa a sensação de "crispness" no amargor do lúpulo ou seja melhora o aroma do lupulo, diminuindo seu amargor.</span></p> </td> </tr> <tr> <td width="137"> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">Cloreto de Cálcio</span><br /><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">(CaCl2)</span></p> </td> <td width="103"> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">72 ppm</span><br /><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">Ca+2</span><br /><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">127 ppm</span><br /><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">Cl-1</span></p> </td> <td width="70"> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">3.4</span></p> </td> <td width="97"> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">180 ppm</span></p> </td> <td width="97"> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">abaixa pH</span></p> </td> <td width="444"> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">Usuado para adição de calcio em águas com baixo teor de cloratos</span><br /><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">Useful for adding Calcium if the water is low in chlorides.</span></p> </td> </tr> <tr> <td width="137"> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">Sulfato de Magnésio</span><br /><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">(MgSO4)</span><br /><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">ou Epsom Salt</span></p> </td> <td width="103"> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">26 ppm </span><br /><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">Mg+2</span><br /><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">103 ppm</span><br /><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">SO4-2</span></p> </td> <td width="70"> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">4.5</span></p> </td> <td width="97"> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">81,2 ppm</span></p> </td> <td width="97"> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">abaixa pH</span></p> </td> <td width="444"> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">Pode ser usado para melhorar aromar de lúpulo</span></p> </td> </tr> <tr> <td width="137"> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">Bicarbonato de Sódio</span><br /><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">(NaHCO3)</span><br /><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">ou Baking Soda</span></p> </td> <td width="103"> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">75 ppm</span><br /><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">Na+1</span><br /><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">191 ppm </span><br /><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">HCO3-</span></p> </td> <td width="70"> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">4.4</span></p> </td> <td width="97"> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">0 ppm</span></p> </td> <td width="97"> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">aumenta pH / Alcalinidade</span></p> </td> <td width="444"> <p><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">Se o pH é muito baixo ou tem baixo residual alcalino, então você pode aumentar a alcalinidade. Veja o procedimento para carbonato de cálcio. </span></p> </td> </tr> </tbody> </table> <p style="text-align: justify;"><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">Fonte: How to Brew, John Palmer e Cervejarte, Ricardo Rosa</span></p> <p style="text-align: justify;"><span style="color: #000000; font-size: 12pt;">Se quiser saber mais sobre como ajustar sua água cervejeira, veja o nosso blog</span></p> <p style="text-align: justify;"><span style="color: #000000; font-size: 12pt;"><strong><a href="https://www.lamasbrewshop.com.br/blog/2017/09/agua-cervejeira-desmistificando-este-bixo-papao-parte-i.html" style="color: #000000;"><span style="color: #0000ff;">Água Cervejeira desmistificando esse bicho papão - parte 1</span><br /></a></strong></span></p> <p style="text-align: justify;"><span style="color: #0000ff; font-size: 12pt;"><strong><a href="https://www.lamasbrewshop.com.br/blog/2017/10/agua-cervejeira-desmistificando-este-bixo-papao-parte-ii.html" style="color: #0000ff;">Água Cervejeira - desmistificando esse bicho papão - parte 2</a></strong></span></p> </div>
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