Atualizando informações ...

Carbonato de Cálcio - 500g

Referência: CACO3_500G
Sal de Carbonato de Cálcio U.S.P - (CaCO3) - Ultra Puro (pote com 500g) para tratamento de água cervejeira
Tabela de Medidas

Por:
R$ 24,80

R$ 23,56 à vista com desconto
Simulador de Frete
- Calcular frete
Frete e prazo de entrega
Descrição Geral
<h1><span style="font-size: 12pt;"><strong>CARBONATO DE CÁLCIO - (CaCO3)</strong></span></h1> <p><span style="font-size: 12pt;">O Carbonato de Cálcio serve para correção da água cervejeira. Ele pode ser utilizado para aumentar a dureza da água cervejeira e aumentar sua alcalinidade, sendo indicado, por exemplo, para produção de cervejas escuras, quando sua água for muito "mole" (menor quantidade de sais), diminuindo a acidez dos maltes torrados. </span></p> <p><span style="font-size: 12pt;">Como o carbonato de cálcio possui uma solubilidade baixa, é indicado que se adicione direto ao mosto, para evitar risco de dosagem em excesso.</span></p> <p><span style="font-size: 12pt;">Este produto não possui resquícios de metais pesados que possam prejudicar a saúde.</span></p> <div class="info-description" itemprop="description"><span style="font-size: 12pt;">Fórmula Molecular:CaCO3<br />Peso Molecular: 100,09</span></div> <div class="info-description" itemprop="description"><span style="font-size: 12pt;">Grau U.S.P</span></div> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;"><strong>Modo de uso:</strong></span></p> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">A dosagem do sal deve ser feita de acordo com a água base. Por isso é necessário que faça a <span style="color: #3366ff;"><strong><a href="https://www.lamasbrewshop.com.br/analise-quimica-de-agua.html" style="color: #3366ff;">análise da sua água</a></strong></span> para determinar a quantidade de sais presentes em sua água e a quantidade correta de sal a ser utilizado para o ajuste da água cervejeira.</span></p> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">IMPORTANTE: é indicado o uso de <span style="color: #3366ff;"><a href="https://www.lamasbrewshop.com.br/balanca-digital-de-precis-o-ate-500g.html" style="color: #3366ff;">balança de precisão</a></span>, pois pequenos erros como de 2g irão gerar resultados completamente diferentes. O uso da calculadora cervejeira para determinar a dosagem é essencial, já que dosagens erradas ou às cegas podem inviabilizar a cerveja.</span></p> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">NÃO INGERIR A SOLUÇÃO PURA.</span></p> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;"><strong>Características:</strong></span></p> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;"><strong>Cálcio (Ca<sup>+</sup>²): </strong>O cálcio desempenha múltiplas funções no processo de produção da cerveja. Aumenta o pH, tanto na mosturação quanto na fervura. Auxilia na clarificação, fazendo com que as proteínas se precipitem durante a fervura e depois da fermentação. Também contribui para a estabilidade da cerveja e contribui como um importante nutriente para a levedura. Não é indicado utilizar água com índices de cálcio abaixo de 50 ppm, sendo ideal a quantidade entre 50 e 150 ppm.</span></p> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;"><strong>Carbonato</strong> ; <strong>Bicarbonato (CO<sub>3</sub> ; HCO<sub>3</sub><sup>-</sup>²): </strong>Em níveis baixos podem contribuir para uma acidez excessiva durante a mosturação, especialmente no uso de maltes escuros. Em níveis elevados, prejudica a ação enzimática, dificultando o cold break e aumentando o amargor desagradável.A dureza apresentada pelo bicarbonato pode ser reduzida fervendo a água antes de sua utilização.Os níveis recomendados são 25 a 50 ppm para as cervejas claras e de 100 a 300 ppm para as cervejas mais escuras.</span></p> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;"><strong>Porque usar sais na água cervejeira? </strong></span><br /><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">O uso de sais/ácido/bases em cervejas tem diversas razões: podem ser usados para mudar o pH,  para acrescentar certo ions que servirão de nutrientes para leveduras ou para reproduzir as condições exatas de água de uma derterminada região. Este guia é uma compilação de alguns bons sites que tratam do assunto, como o <a href="http://cervejarte.org/blog/2007/08/01/dry-stout-e-tratamento-de-agua/" style="color: #000000;">Cervejarte</a> do cervejeiro Ricardo Rosa e o <a href="http://www.howtobrew.com/section3/chapter15-4.html" style="color: #000000;">How To Brew</a> do John Palmer:</span></p> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;"><strong>Efeitos dos sais no processo de fabricação de cerveja e na cerveja: </strong></span></p> <table cellpadding="2"> <tbody> <tr> <th> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">ÍON</span></p> </th> <th> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">EFEITO NO PROCESSO E NA CERVEJA</span></p> </th> </tr> <tr> <th> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">CÁLCIO (CA+)</span></p> </th> <td> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">Acidifica o mosto e a fervura, precipitando fosfatos, e com isso aumenta a ativididade enzimática, ajuda na lavagem diminuindo a viscosidade, reduz a extração de taninos, reduz a extração e isomerização de alfa-ácidos. Também melhora a clarificação precipitando proteínas e aumentando a floculação e sedimentação do fermento. E melhora a estabilidade da cerveja. Excesso de cálcio pode atrapalhar a fermentação reduzindo o fosfato que serve de nutriente para o fermento. Não tem efeito direto no sabor, apenas através do seu efeito no processo. Usualmente presente entre 50 e 100ppm.</span></p> </td> </tr> <tr> <th> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">MAGNÉSIO (MG+)</span></p> </th> <td> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">Acidifica como o cálcio, precipitando fosfatos, mas é menos eficaz. Importante nutriente para o fermento de 10 a 20ppm. Malte já tem uma quantidade significativa de Mg. Em excesso (acima de 30ppm), contribui com amargor desagradável.</span></p> </td> </tr> <tr> <th> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">SÓDIO (NA+)</span></p> </th> <td> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">Não é importante no processo mas afeta o sabor da cerveja, aumentando as sensações de corpo e doçura. Desagradável em excesso. Desagradável na presença de sulfato; quanto mais sulfatos, menos sódio, e vice-versa, sendo 100ppm de sulfato de sódio o limite para essa combinação.</span></p> </td> </tr> <tr> <th> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">CLORETO (CL-)</span></p> </th> <td> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">Não é importante no processo em quantidades normais, mas afeta o sabor da cerveja, aumentando a sensação de corpo e a doçura do malte, principalmente quando em combinação com sódio, sendo importante em vários estilos, como Porter e Brown Ale, mas não sendo apropriado para Dry Stout e IPAs.</span></p> </td> </tr> <tr> <th> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">SULFATO (SO4-)</span></p> </th> <td> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">Acidifica. Ajuda a degradação do amido e das proteínas. e ajuda na filtragem e na formação do trub. Melhora o sabor do lúpulo e diminui o seu amargor. Dá um paladar mais seco.</span></p> </td> </tr> <tr> <th> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">BICARBONATO (HCO3-)</span></p> </th> <td> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">Alcalino. Resiste à acidificação da brassagem. Dificulta a ação da alfa-amilase. Dificulta o cold break. Aumenta o amargor, mas de maneira desagradável. Melhor para cervejas escuras pouco lupuladas.</span></p> </td> </tr> </tbody> </table> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">Fonte: Cervejarte, Ricardo Rosa</span></p> <p></p> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;"><strong>Sais para ajuste de água cervejeira:</strong></span></p> <table width="966"> <tbody> <tr> <td width="137"> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;"><strong>Nome do sal</strong></span></p> </td> <td width="103"> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;"><strong>Concentração em 1g / 5L</strong></span></p> </td> <td width="70"> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;"><strong>Gramas por colher de chá</strong></span></p> </td> <td width="97"> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;"><strong>Dureza</strong></span></p> </td> <td width="97"> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;"><strong>Efeito</strong></span></p> </td> <td width="444"> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;"><strong>Comentários</strong></span></p> </td> </tr> <tr> <td width="137"> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">Carbonato de Cálcio</span><br /><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">(CaCO3)</span><br /><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">ou Chalk</span></p> </td> <td width="103"> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">105 ppm </span><br /><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">Ca+2</span><br /><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">158 ppm CO3-2</span></p> </td> <td width="70"> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">1.8</span></p> </td> <td width="97"> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">200 ppm</span></p> </td> <td width="97"> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">aumenta o pH</span></p> </td> <td width="444"> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">Por causa de sua solubilidade limitada só tem efeito quando adicionado diretamente na mostura. Usado para cervejas escuras em regiões com água "leve".</span></p> </td> </tr> <tr> <td width="137"> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">Sulfato de Cálcio</span><br /><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">(CaSO4)</span><br /><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">ou Gypsum</span></p> </td> <td width="103"> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">61.5 ppm </span><br /><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">Ca+2</span><br /><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">147.4 ppm </span><br /><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">SO4-2</span></p> </td> <td width="70"> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">4.0</span></p> </td> <td width="97"> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">116 ppm</span></p> </td> <td width="97"> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">diminui pH</span></p> </td> <td width="444"> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">Usualmente adiciona-se cálcio se a água tem baixos teores de sulfato. Adição de sulfato  incrementa a sensação de "crispness" no amargor do lúpulo ou seja melhora o aroma do lupulo, diminuindo seu amargor.</span></p> </td> </tr> <tr> <td width="137"> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">Cloreto de Cálcio</span><br /><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">(CaCl2)</span></p> </td> <td width="103"> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">72 ppm</span><br /><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">Ca+2</span><br /><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">127 ppm</span><br /><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">Cl-1</span></p> </td> <td width="70"> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">3.4</span></p> </td> <td width="97"> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">180 ppm</span></p> </td> <td width="97"> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">abaixa pH</span></p> </td> <td width="444"> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">Usuado para adição de calcio em águas com baixo teor de cloratos</span><br /><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">Useful for adding Calcium if the water is low in chlorides.</span></p> </td> </tr> <tr> <td width="137"> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">Sulfato de Magnésio</span><br /><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">(MgSO4)</span><br /><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">ou Epsom Salt</span></p> </td> <td width="103"> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">26 ppm </span><br /><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">Mg+2</span><br /><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">103 ppm</span><br /><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">SO4-2</span></p> </td> <td width="70"> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">4.5</span></p> </td> <td width="97"> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">81,2 ppm</span></p> </td> <td width="97"> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">abaixa pH</span></p> </td> <td width="444"> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">Pode ser usado para melhorar aromar de lúpulo</span></p> </td> </tr> <tr> <td width="137"> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">Bicarbonato de Sódio</span><br /><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">(NaHCO3)</span><br /><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">ou Baking Soda</span></p> </td> <td width="103"> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">75 ppm</span><br /><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">Na+1</span><br /><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">191 ppm </span><br /><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">HCO3-</span></p> </td> <td width="70"> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">4.4</span></p> </td> <td width="97"> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">0 ppm</span></p> </td> <td width="97"> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">aumenta pH / Alcalinidade</span></p> </td> <td width="444"> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">Se o pH é muito baixo ou tem baixo residual alcalino, então você pode aumentar a alcalinidade. Veja o procedimento para carbonato de cálcio. </span></p> </td> </tr> </tbody> </table> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">Fonte: How to Brew, John Palmer e Cervejarte, Ricardo Rosa</span></p> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;">Se quiser saber mais sobre como ajustar sua água cervejeira, veja o nosso blog</span></p> <p><span style="font-size: 12pt; color: #000000;"><strong><a href="https://www.lamasbrewshop.com.br/blog/2017/09/agua-cervejeira-desmistificando-este-bixo-papao-parte-i.html" style="color: #000000;"><span style="color: #3366ff;">Água Cervejeira desmistificando esse bicho papão - parte 1</span><br /></a></strong></span></p> <p><span style="font-size: 12pt; color: #3366ff;"><strong><a href="https://www.lamasbrewshop.com.br/blog/2017/10/agua-cervejeira-desmistificando-este-bixo-papao-parte-ii.html" style="color: #3366ff;">Água Cervejeira - desmistificando esse bicho papão - parte 2</a></strong></span></p>
Avaliações
Carbonato de Cálcio - 500g
Carbonato de Cálcio - 500g

Por:
R$ 24,80

R$ 23,56 à vista com desconto

Produtos visualizados

Carregando ...