White IPA – confira a receita – parte 2

Como fazer a receita da White IPA

Basicamente, a White IPA é uma witbier no que diz respeito à escolha dos maltes usados e lupulada como uma American IPA. Mas não é só isso, ele tem alguns segredinhos e iremos falar adiante..

Maltes utilizados na receita da White IPA

Os grãos que compõe uma witbier são simples, mas não flexíveis como em outros estilos de cerveja. Você irá usar somente Malte pilsen e malte de trigo ou trigo não maltado. A proporção pode variar de 50% pilsen 50% trigo até 70% pilsen e 30% trigo.
é possível adicionar de 5% a 10% de aveia em flocos para realçar a compelxidade de sabor e sensação na boca. Na receita da Lamas, resolvemos deixar a receita simples com malte pilsen e malte de trigo para deixar os lúpulos brilharem.

Lúpulos para a White IPA da Lamas Brew Shop

Agora é a hora que nos diferenciamos de uma witbier que é pouco lupulada. Na white IPA usamos muitos lúpulos americanos e do novo mundo (Austrália e Nova Zelândia) e para dar o nosso toque especial, os lúpulos utilizados tem características bem cítricas com toques de limão, grapefruit, laranja e frutado.

Na nossa receita utilizamos:

Lúpulo Bravo: lúpulo americano, ele é uma boa escolha como lúpulo de amargor, produzindo um amargor neutro e suave. Suas notas de aroma remetem a florais, suaves notas de laranja e frutas amarelas. É descendente do Lúpulo Zeus.

Lúpulo Cashmere: O Lúpulo Cashmere é um lúpulo americano derivado do cruzamento do Cascade com Northern Brewer. É ideal para IPAs, APAs e qualquer outro estilo com pegada americana e dry-hop. Com características de limão, lima, melão, notas picantes e herbais, possui um amargor balanceado.

Lúpulo Taiheke: O Lúpulo Taiheke tem origem na Nova Zelândia e é um lúpulo que pode ser usado tanto para amargor quanto para aroma. Ele vem do cruzamento da planta fêmea do Fuggles com a planta macho que acredita ser resultado do cruzamento do Fuggles com lúpulo russo Serebrianka. Essa variedade tem sido muito utilizada em cervejas pale ales e summer ale, dando à cerveja características de lúpulos do “novo mundo”, ou seja, bastante cítrico e frutado.

Lúpulo Sterling: O Lúpulo Sterling é um lúpulo americano muito similar em aroma e sabor ao nobre Saaz. Excelente para “dry-hopping”, possui alto indíce de Farnese e baixo carophyllene, o que cria notas delicadas picantes e cítricas mas com um caráter forte de floral e herbal.

Temperatura de Mostura da receita 

Como utilizamos grãos maltados em nossa receita, não precisamos fazer uma mostura com diversas rampas de temperatura. Escolhemos a temperatura de 67°C para produzir um mosto com mais açúcares fermentescíveis e ter como resultado uma cerveja com um final mais seco e aquele toque crisp que convida para o próximo gole.

Especiarias

Segundo o BJCP, no estilo white IPA é aceitável o uso de especiarias como semente de coentro e casca de laranja.

Em nossa receita optamos por não utilizar nenhuma especiaria, pois queríamos que as notas cítricas viessem somente dos lúpulos.

Brewing White IPA

A levedura para a White IPA

A levedura para a White IPA pode ser tanto um fermento específico para Witbier quanto para Cervejas de Trigo. Nessa receita optamos utilizar um fermento de trigo e trabalhar com a temperatura no espectro mais baixo da variação ótima de temperatura de trabalho da levedura. Isso trará algumas notas frutadas e poucos aromas fenólicos. A levedura utilizada é a Angel WA-18 que é excelente para produção de cervejas de trigo em geral. Ela proporciona alta drinkability na cerveja.

A temperatura de fermentação escolhida é de 18°C e de maturação de 10°C.

Confira a receita na íntegra da White IPA da Lamas Brew Shop

Características da Receita para 20 Litros
OG: 1,063     FG: 1,017
ABV: 6,2%    EBC: 12
IBU: 52
Temperatura de Fermentação: 18 º C
Temperatura de Maturação: 10 º C

4 kg Malte Pilsen;
1,5 kg Malte de Trigo;
10 g Lúpulo Bravo (60’);
10 g Lúpulo Cashmere (60’);
10 g Lúpulo Taiheke (60’);
15 g Lúpulo Bravo (10’);
15 g Lúpulo Cashmere (10’);
15 g Lúpulo Taiheke (10’);
15 g Lúpulo Sterling (10’);
30 g Lúpulo Bravo (DH);
30 g Lúpulo Cashmere (DH);
30 g Lúpulo Taiheke (DH);
30 g Lúpulo Sterling (DH);
1 Sachê Fermento Angel -WA18
Priming

Passo a passo

  1. ) Aqueça entre 23 litros de água na panela de brassagem até 72ºC. Ao alcançar a temperatura desejada, despeje o malte moído vagarosamente.Mantenha a temperatura a 67ºC durante 60 minutos.
  2. Terminados os 60 minutos, faça a recirculação do mosto até notar que ele esteja mais cristalino.
  3. Faça a lavagem dos grãos e transfira o mosto para a panela de fervura. Você deverá ter aproximadamente 27 litros de mosto antes de começar a fervura.
  4. O mosto deverá ser fervido por 60 minutos. Após o início da fervura adicione 10g lúpulo Bravo, 10g de lúpulo Cashmere, 10g de lúpulo Taiheke. Faltando 10 minutos para o final da fervura, adicione 15g lúpulo Bravo, 15g de lúpulo Cashmere, 15g de lúpulo Taiheke e 15g de lúpulo Sterling
  5. Resfrie o mosto como de costume e inocule a levedura previamente hidratada.
  6. Fermente a 18°C por uma semana ou até a densidade estabilizar e atingir a FG desejada.
  7. Mature a cerveja por 10 dias em geladeira por volta de 10°C
  8. Faltando 3 dias para o final da maturação você fará o dry-hopping. Sanitize o hop bag, coloque os 30g lúpulo Bravo, 30g de lúpulo Cashmere, 30g de lúpulo Taiheke e 30g e lúpulo Sterling em seu interior e jogue dentro do maturador.
  9. Após a maturação, carbonate a cerveja como de costume. Pode ser utilizando o priming para refermentação na garrafa ou fazendo carbonatação forçada com CO2.

Quer conferir a primeira parte desse artigo? Acesse aqui

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Cheers!

Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

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