ESB – conheça esse estilo de cerveja do Lamas Brew Club

ESB ou Extra Special Bitter, já ouviu falar? Esse é o novo estilo de cerveja do Lamas Brew Club.

Aqui somos todos aficionados por cerveja e neste ciclo nos juntamos com os cervejeiros da Cervejaria Landel e fomos buscar inspiração lá na terra da Rainha para fazer uma cerveja que combinasse com esse verão chuvoso, ou seja, precisavámos de um estilo com alta drinkability.

E aí surgiu a Vira-lata, uma cerveja de um estilo conhecido por diversos nomes, como ESB, Strong Bitter, Extra Special Bitter, English Pale Ale e que tem muita história e sabores únicos.

Com 4,8% de álcool, é uma cerveja ale inglesa muito equilibrada onde as notas de malte estão em harmonia com o lúpulo, mas ainda assim você sente o amargor presente. O malte dá as notas de toffee, biscoito, caramelo e um leve tostado no paladar e o lúpulo traz as notas herbais, terrosas e resinosas ao estilo e tudo é finalizado com moderados ésteres frutados trazidos pela levedura inglesa, num final seco. Ou seja, essa cerveja tem uma drinkability perfeita!! E esse ciclo, sócios ganha uma lata da ESB vira-lata produzida pela cervejaria Landel!!

Embarque com a gente nesse mundo complexo e viciante da cerveja caseira!

História da Lamas Brew Shop e cervejaria Landel!

A Cervejaria Landel surgiu em 2013 em Campinas/SP! Mesma cidade onde nasceu a Lamas Brew Shop! Antes dos sócios Bruno, Marcelo e Samuel fundarem a Landel, os três faziam seus testes de receitas de cerveja com insumos comprados na primeira loja da Lamas.

Esses testes aconteciam em uma República Estudantil da UNICAMP em Barão Geraldo (distrito de Campinas), onde vivia o Estrela, o mascote da marca, um cachorro grande e preto que acompanhava as brassagens das cervejas!

Para a Cervejaria Landel é uma alegria imensa fazer essa cerveja colaborativa com a Lamas Brew Shop que sempre incentivou e deu subsídios para os sócios produzirem cerveja e até hoje faz isso! Atualmente a Landel, tem uma Tap House na cidade de Campinas, com 10 torneiras de cerveja de produção própria.

 

História da Cerveja ESB

A história da Extra Special Bitter e suas variações começa com o desenvolvimento da indústria na Inglaterra. Com avanço da industrialização, as maltarias começaram a usar coque em seus fornos ao invés de madeira e a partir de 1820 novas técnicas de malteação surgiram, o que tornou o malte mais claro e sem sabores de fumaça vindo da madeira e do carvão. Nascia assim o malte pale como conhecemos hoje e as cervejas de coloração mais clara e sem notas defumadas.

 

Curiosidade sobre a ESB

Sabia que o nome Extra Special Bitter é um termo registrado (trademark) da cervejaria Fuller´s lá na Inglaterra?

 

Características do estilo ESB

Cerveja equilibrada com notas maltadas e amargor do lúpulo em perfeito equilíbrio. Possui final seco e com alta drinkability.

Técnicas Utilizadas

1) Hop Stand ou Whirlpool hopping: é adição de lúpulo durante o processo de whirlpool. É possível usar este momento, especialmente se você esperar a temperatura cair em torno de 90 a 80°C para conferir um pouco de amargor à cerveja e adicionando ao mesmo tempo sabor e aromas (muito sabor e aroma) à cerveja. Para fazer o Hop Stand, durante o whirlpool, a hora que o mosto atingir a temperatura de 90°C, iremos adicionar o lúpulo e deixar por 20 minutos.

2) Cold Mash: Para o Cold Mash, você precisará de um recipiente de pelo menos 1 litro. Existem várias maneiras de fazer, o importante é colocar o malte torrado moído em contato com a água e depois separar os dois. Para separar, a maneira mais simples é coar essa mistura. Quanto mais fino seu filtro, melhor. Você pode usar peneira, saco de pano ou bag. Caso você não consiga fazer no dia anterior, você pode fazer esse processo e depois armazenar na sua geladeira em um recipiente fechado por até 7 dias. Use sua criatividade! O objetivo é fazer a extração dos pigmentos do malte, sem agregar muitas notas torradas. Usaremos esse extrato de malte para acertar a coloração da cerveja sem agregar muitos sabores torrados. Como vamos adicionar no meio da fervura, não existe a necessidade de ferver a água nem o extrato. Caso você queira adicionar em outro momento, ou utilizar essa técnica para corrigir a cor de alguma cerveja sua, recomendamos ferver a água antes por 10 min, aguardar ela esfriar e depois realizar o Cold Mash.

Vantagens de Ser Assinante Lamas Brew Club

Fazendo parte do club, o cervejeiro sempre terá:

  • Receitas inéditas e completas para fazer em casa;
  • Desafios cervejeiros a cada ciclo do clube;
  • Análise sensorial da amostra de cerveja completamente grátis;
  • Descontos exclusivos no site e nas lojas físicas da Lamas Brew Shop na compra de insumos e equipamentos;

E aí ficou curioso com essa receita? Veja como adquiri-la no site do Lamas Brew Club.

Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

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