10 dicas para começar a fazer cerveja em casa

Quem já nos acompanha por aqui, já sabe que fazer cerveja em casa é fácil, divertido e muito gratificante, ainda mais quando nos atentamos aos detalhes! Agora quem é novo, no hobby de fazer cerveja em casa, pode se sentir um pouco perdido.
Por isso, resolvemos dar 10 dicas para você garantir que nada dê errado ou falte no dia da brassagem da sua cerveja!

10 dicas para começar a fazer cerveja em casa 

Fazer cerveja é fácil e qualquer pessoa consegue fazer. Agora fazer uma excelente cerveja requer método, constância e replicação. Mas o que isso significa? Acompanhe as nossas 10 dicas que você vai entender e garantimos que você fará excelentes cervejas!

1. Sanitize o seu equipamento para fazer cerveja em casa

A limpeza e sanitização dos seus equipamentos cervejeiros devem ser a primeira prioridade no processo de fabricação de cerveja em casa. Principalmente, a sanitização dos equipamentos que entrarão em contato com o mosto após o seu resfriamento, isso significa que você deve limpar e sanitizar muito bem, o seu chiller, o fermentador, torneira do balde fermentador, airlock, termômetro cervejeiro. Mas cuidado, não use esponjas abrasivas no seu balde fermentador, ela pode criar ranhuras na superfície que com o passar do tempo se torna o ambiente ideal para proliferação de bactérias indesejáveis na cerveja.

2. Controle a temperatura de fermentação

Leveduras cevejeiras, vulgo fermentos, são bastante sensíveis à temperatura. Por isso, exite em suas embalagens a faixa de temperatura ideal que as leveduras gostam de trabalhar e claro que, cada estilo de cerveja tem sua levedura ideal!! Por exemplo, leveduras para cervejas lager gostam de trabalhar entre 8º a 15ºC, já as leveduras ales variam entre 18º a 23ºC e claro que tem as kveiks que são totalmente fora do padrão e trabalham com excelência entre 30º a 40ºC. Para que as leveduras trabalhem na sua faixa ótima de fermentação é fundamental ter um controlador de temperatura, agora se você acabou de começar a fazer cerveja e não tem como investir em um contrlador de temperatura,  o que você pode fazer é escolher um cantinho da sua casa onde não haja variação de temperatura para deixar o seu fermentador durante a fermentação, você pode colocar o fermentador dentro de uma bacia com água e gelo e ir ajustando a temperatura, você pode também colocar toalhas úmidas em volta do balde e ligar um ventilador para ir resfriando. Gambiarras é que não faltam para deixar nossas amigas leveduras felizes.

3. Água para produção de cerveja em casa filtro triplo para filtra água para fazer cerveja em casa

É muito importante que a água usada para fazer cerveja em casa esteja livre de cloro. Qualquer quantidade de cloro presente na água vai criar o temido off-flavor, clorofenol. O clorofenol é responsável pelo gosto de esparadrapo, medicinal em sua cerveja e não tem jeito de consertar. Quer saber mais sobre clorofenol, veja esse artigo que publicamos sobre o assunto.
Existem algumas maneiras para se evitar a presença de cloro na água, a primeira é comprar água em galão e a segunda é usar um filtro de 3 estágios para filtrar a água. Esse tipo de filtro, geralmente, é composto de 2 elementos filtrantes com gramaturas diferentes para remoção de sujidades e 1 de carvão ativado para remoção de cloro.

4. Atenção aos detalhes durante o processo de fabrição de cerveja

O processo de fabricação de cerveja em casa é muito fácil, basta apenas seguir a receita. Porém a atenção aos mínimos detalhes é que faz a diferença. Por exemplo, a receita pede que a mostura seja feita em 64ºC, se você fizer ela em 68ºC você terá um resultado diferente do que era esperado na cerveja final. Outro exemplo importantíssimo, se você fizer a fervura do mosto com a panela tampada, você não deixará que compostos de enxofre sejam volatilizados, deixando um sabor desagradável na cerveja final.  Você esqueceu e fez a fervura por 60 minutos ao invés de 90 minutos como sugeria a receita, sua cerveja ficará menos amarga do que era esperado.

5. Cuidado com a temperatura na mosturaçãocontrolando a temperatura da cerveja em casa durante a mostura

Ter um termômetro para essa etapa é OBRIGATÓRIO. O controle da temperatura durante a etapa de mosturação é fundamental para que você garanta que sua cerveja fique dentro dos parâmetros da receita. A falta de controle de temperatura nessa etapa pode deixar a cerveja mais leve ou encorpada do que o estilo pede descaracterizando totalmente a cerveja.

6. Cuidados na fervura adicionando lúpulo na cerveja em casa durante a fervura

Como e quando você adiciona os lúpulos na fervura e outros ingredientes faz uma grande diferença na cerveja final. Como já falado aqui no blog, os lúpulos são compostos de óleos essenciais super volatéis e outros compostos aromáticos que reagem com outros compostos presentes no mosto durante a fervura, por isso, quando você adiciona a carga de lúpulo faz uma enorme diferença no amargor, sabor e aroma da sua cerveja. Um detalhe importantíssimo da fervura é nunca tampe a panela durante a fervura! Uma das razões de fervermos o mosto por no mínimo 60 minutos é para que compostos que dão sabores ruins à cerveja se volatizem, se você deixa a panela tampada eles voltam ao mosto, podendo deixar sua cerveja com sabor de repolho cozido.

7. Meça a densidade da cervejamedindo a densidade da cerveja em casa

Outro ponto do processo de fabricação que merece ser mencionado é a medição da densidade, vulgo a OG. O controle da OG interfere diretamente na quantidade de álcool que sua cerveja terá e se ela ficará dentro do estilo. Você pode medir a densidade usando um densímetro com proveta (vide a foto) ou usando um refratômetro. Para saber mais informações em como usar o densímetro e o refratômetro, veja esse post no nosso blog.

8. Faça um checklist para o dia da brassagem

Ninguém merece passar sufoco no dia da brassagem. Por isso, fazer um checklist para o dia da Brassagem é fundamental. Nele você pode fazer uma lista dos equipamentos, insumos, processos. Para facilitar sua vida, criamos um checklist completo para o dia da brassagem, dessa forma, você não esquecerá nenhum passo. Faça o download dele aqui

9. Compre um caderno

Isso mesmo que você leu, compre um caderno e anote a receita e todos os passos que você fez naquela brassagem. Anote ingredientes, temperaturas, ANOTE TUDO! Isso será muito importante para você replicar essa receita e melhorar os passos que precisam ou replicar fielmente uma receita campeã de concurso!!

10. Certifique-se da procedência dos seus insumos

Tenha certeza de adquirir produtos de qualidade! Aqui na Lamas Brew Shop sempre prezamos pelo acondicionamento correto dos insumos que vendemos!

Espero que essas dicas ajudem a você melhorar a sua cerveja!! E criar cervejas campeãs de concurso! qualquer dúvida, nós da Lamas, estamos sempre dispostos a ajudar!

Boas cervejas!

Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

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