Cerveja com Chocolate? Confira a Receita!

Coelhinho da Páscoa o que trazes para mim? Uma cerveja com chocolate assim! 🍫🐇

Isso mesmo, o blog de hoje traz nossa famosa receita de páscoa, a Chocolate Brown Ale criada pelo Lamas Alessandro Morais. E essa receita tem um gostinho muito especial para o Ale, pois ela remete ao primeiro contato dele com uma cerveja especial que ele teve durante um intercâmbio na Inglaterra.

Para quem não viu o video que ele gravou falando sobre a Chocolate Brown Ale, pode ver aqui. https://www.instagram.com/tv/B-SyzY9pY-0/?igshid=7x8wfj8vkwj6 .

Cerveja com chocolate

Chocolate Brown Ale 20L

Uma Brown Ale consistente, equilibrada para o malte e com um sabor complexo de caramelo e chocolate. Para todos os adultos ficarem felizes celebrando a páscoa.”

Ingredientes

3,0 kg Malte Pilsen
0,5 kg Malte Biscuit
0,3 kg Malte Munich
0,2 kg Malte Chocolate Light
0,3 kg Malte Crystal 110 ou Malte Caramunich 1
30 g Lúpulo E.K. Goldings (60 minutos)
10 g Lúpulo E.K. Goldings (15 minutos)
100 g Nibs de Cacau
1 sachê de Fermento Mangrove Jack ́s Empire Ale M15 ou Liberty Bell Ale M36
Priming

Características 

OG: 1,048  FG: 1,012

IBU: 21    EBC: 34  ABV: 4,8 %

Temp. Fermentação: 19ºC

Temp. Maturação: 4 dias à 8°C e 4 dias à 0°C.

Modo de fazer

Volume de água: mostura 23 a 25 litros
lavagem dos grãos: até obter o volume de 24L antes da fervura.

Brassagem: 60 minutos a 68ºC – adicionar o nibs moído junto com o malte.
10 minutos a 75ºC – mash out
60 minutos de fervura – adicionar os lúpulos conforme indicado nos ingredientes

Fermentação: Fermente a 19ºC por 5 dias ou até a FG estabilizar

Maturação: Após a fermentação, retire o fermento do fermentador e inicie a maturação por mais 4 dias em geladeira (por volta de 8oC). Para obter um resultado melhor ainda, mature mais 4 dias à 0°C.

Envase: Carbonate como de costume! Pode ser pelo método de refermentação na garrafa usando priming ou através da carbonatação forçada.

Quer já o kit pronto? Montamos ele em dois tamanhos de 5L e 20L. Clica no link e confira!

Boas cervejas!

Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

Comentários

    Katia Bazzoni Fernandes Da Silva

    (21 de março de 2021 - 23:06)

    Pode dar para gatos?

      Fernanda Puccinelli

      (22 de março de 2021 - 10:39)

      Você que dar cerveja para seu gato?

    Lívia Inês Oliveira

    (18 de maio de 2021 - 20:54)

    Posso fazer dry hopping? Se sim, qual seria a dica do lúpulo?

      Fernanda Puccinelli

      (26 de maio de 2021 - 10:18)

      Olá Lívia, tudo bem? Nessa receita não indicamos o uso de dry hopping. A ideia dessa receita é ter um amargor balanceado com as notas de malte tostado e chocolate e no aroma as notas tostadas e de chocolate e café é que se serão mais presentes, ela não foi pensada para ter aromas fortes de lúpulo. 😉

      Agora se você realmente quiser fazer dry hopping nela, você pode buscar lúpulos com perfis aromáticos terrosos.

    Moisés

    (8 de junho de 2022 - 13:01)

    O nibs não trouxe nenhum prejuízo pra espuma da cerveja?
    O aroma do chocolate fica perceptível com o nibs na mistura?
    Obrigado pela atenção

      Fernanda Puccinelli

      (8 de junho de 2022 - 17:19)

      Olá Moises, não percebemos diferença na espuma da cerveja devido à adição do nibs. O aroma de chocolate amargo fica perceptível sim junto com notas de caramelo provenientes dos maltes usados.

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