Extra Special Bitter – uma receita que mãe nenhuma vai por defeito

Extra Special Bitter? Já ouviu falar? Estava pensando em qual cerveja eu iria fazer para celebrar o dia das mães com a minha e pensei em fazer uma das cervejas favoritas dela, a Framboise da Lindelmanns. Mas como estamos todos em distanciamento social, resolvi mudar de ideia e fazer a minha cerveja favorita! A ESB e sim, minha inspiração é a clássica cerveja da cervejaria Fullers. E pode ter certeza que se você não está isolado da sua mãe como eu estou, ela vai gostar dessa cerveja!

Para quem ainda não viu, eu visitei a cervejaria Fullers em outubro de 2019 e dei várias dicas legais! Acesse aqui para ver o post sobre a fábrica da Fuller´s.

Agora vocês já ouviram falar em Extra Special Bitter? ESB para os íntimos? Então, muitos acham que ESB é um estilo de cerveja, mas não, Extra Special Bitter é um termo registrado (trademark) da cervejaria Fuller´s. No BJCP o estilo correto é o 11C, Strong Bitter. Mas o que seria uma Strong Bitter? É uma cerveja ale inglesa muito equilibrada onde as notas de malte estão em harmonia com o lúpulo, mas ainda assim você sente o amargor presente. O malte dá as notas de pão, biscoito, nozes e um leve tostado no paladar e o lúpulo traz as notas herbais, terrosas e resinosas ao estilo e tudo é finalizado com moderados ésteres frutados trazidos pela levedura, num final seco. Ou seja, essa cerveja tem uma drinkability maravilhosa!!

Se você não provou, vale a pena experimentar. Como eu gosto muito do estilo e particularmente da cerveja da Fullers, fui pesquisar e criei a minha receita. Espero que gostem.

mamute segurando caixa de kit de receita

Extra Special Bitter – ESB Bitter Queen

Perfil de água: Cálcio: 295ppm; Magnésio: 45ppm; Sódio: 55pm; Sulfato: 725 ppm; Cloreto: 25ppm; Bicarbonato: 300ppm

FG:1054
OG:1012
ABV: 5,6%
IBU: 38,7
EBC:25,2

Ingredientes:

4,20 kg Malte Pale Ale
300 g Malte Crystal 110  ou Malte Caramunich 1
300 g Malte Crystal 240 
25 g Lúpulo Target (60 min)
20 g Lúpulo Fuggle (10 min)
10 g Lúpulo East Kent Goldings (10 min)
1 sachê Levedura Mangrove Jack´s – M36 Liberty Bell Ale

Passo a Passo

1.Se você está acostumado a corrigir a água da sua cerveja e já conhece o perfil da sua água, corrija toda a água a ser utilizada na brassagem de acordo com o perfil de água da região de Burton on Trent na Inglaterra.

2.Aqueça 17 L de água a 70°C e despeje o malte moído na panela de mostura, a temperatura irá cair para 67°C. Faça a mostura por 1 hora ou até a conversão completa do amido do malte. Faça o teste do iodo.

3.Faça o mash-out acrescentando 7L de água a 99°C à panela de mostura, o mosto subirá para a temperatura de 76°C, mantenha essa temperatura por 10 minutos.

4.Recircule o mosto até ficar cristalino e o transfira para outra panela de fervura ou um balde. Lave os grãos com 8,4L de água a 76°C. Recircule e transfira esse mosto para a panela de fervura.

5.Ferva o mosto por 1 hora, sempre mantendo a panela destampada. Acrescente os lúpulos conforme indicado na receita.

6. Faça o whirlpool e aguarde 15minutos até trub decantar.

6.Resfrie o mosto e transfira para o fermentador inocule a levedura previamente hidratada.

7.Fermente por 1 semana a 19°C ou até a FG estabilizar.

8. Mature por 7 a 10 dias a 9 °C.

9. Carbonate como o costume.

E se você já quer praticidade temos os kits prontos da nossa ESB. Clica aqui

Boas Cervejas.

Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

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