Fermentador. Você sabe as diferenças entre eles?

Hoje vamos conversar um pouco sobre as principais características e diferenças entre os fermentadores. Mas afinal ele é tudo igual não? O propósito dele sim, fermentar nosso líquido tão precioso e amado, a cerveja, mas cada um tem vantagem e desvantagem. Mas o melhor é que sempre haverá um fermentador que se adequa ao espaço disponível na sua casa e o melhor de tudo ao seu bolso.
Bom, chega de papo, e vamos ao que interessa – FERMENTADOR

Modelos de Fermentador

Balde

Balde plástico fermentador

Esse famoso baldinho é o amigo de todo cervejeiro iniciante. Ele vem incluso em todos os kits de fabricação de cerveja. Agora vamos falar um pouco dos Prós e contras dele.

Prós
Custo baixo;
Feito em plástico alimentício;
Furação para torneira e airlock;
Fácil de limpar;
Alça para carregar o balde por aí;
Vários tamanhos: 5L, 12L, 20L, 22L e 30L;
Não permite a passagem de luz.

Contras
Permeável, pode permitir a entrada de oxigênio na cerveja com o tempo;
Não é recomendado para o uso em maturação prolongada;
Fácil de riscar, aumentando o risco de contaminação;
Capacidade máxima pequena;
Não permite coleta de levedura para fazer propagação

Bombona

Fermentador Bombona

As bombonas são fabricadas em Polietileno de Alta Densidade e Alto Peso Molecular (HDPE), na cor azul ou branca, com 100% de matéria virgem e por isso são atóxicas. Elas são ideais para transporte e armazenamento de produtos alimentícios. Com alças de carregamento e tampa com o-ring e sistema de trava externa, que permite uma vedação completamente hermética.
Uma das grandes vantagens do Fermentador Bombona é sua geometria que permite um melhor arranjo e organização.
Não recomendado despejar produtos com temperatua maior que 60°C.

Pros
Produzido com material atóxico;
Tampa com O-ring, permitindo fechamento hermético;
Sistema de trava externa;
Possui alças para carregamento;
Permite empilhamento;
Furação lateral para sterilock;
Torneira antisedimento;
Possui geometria que permite melhor arranjo e organização dentro da geladeira;
Vários tamanhos: 20L, 30L, 50L e 60L.
Contras
Fácil de riscar, aumentando o risco de contaminação;
Não permite coleta de levedura para fazer propagação.

Fermentador Pressurizável Izzibeer

fermentador Izzibeer

O Fermentador Izzibeer é um fermentador fabricado em material PET transparente e que trabalha sob pressão com capacidade de fermentar até 30L. Possui conexões em sua tampa que permitem medir a temperatura, introduzir gás CO2 para carbonatação e extração da bebida fermentada depois de pronta, evitando a exposição com o ar e possível contaminação.

Pros
Pressurizável;
Compacto;
Fácil limpeza
Possui alça para carregamento;
Vários acessórios;
Visualização da fermentação;
Permite medir a temperatura através de sonda termométrica.

Contras 
Por ser de pet pode riscar e permitir contaminação;
Por ser transparente, deve ficar protegido de qualquer fonte de luz;

Fermentador Cônico de Plástico

Fermentador Cônico Fermentasaurus

O Fermentasaurus é fabricado a partir de um PET ESPECIAL transparente, além de possuir design cônico e oferecer os mesmos benefícios de um fermentador em aço inoxidável. Este fermentador reduz drasticamente a possibilidade de oxidação de sua cerveja, já que é possível realizar todo o processo sem necessidade de trasfega de sua cerveja, porém o mais surpreendente é que ele pode pressurizado como um barril de chope (keg) / postmix para realizar a carbonatação forçada de sua cerveja. Basta utilizar o KIT DE PRESSURIZAÇÃO FERMENTASSAURUS (incluso neste produto). Além de poder ser pressurizado, este equipamento acompanha uma válvula de alívio com manômetro e conector ball lock, que possibilitará o uso do próprio CO2 formado no final da fermentação para carbonatação espontânea de sua cerveja.

Pros
Formato cônico;
Permite a fácil retirada do trub;
Permite a coleta de leveduras;
Pressurizável;
Visualização da fermentação;
Vários acessórios.

Contras
Por ser de pet pode riscar e permitir contaminação;
Por ser transparente, deve ficar protegido de qualquer fonte de luz;
Exige um espaço maior para armazenagem;

Fermentador Cônico de Inox

Fermentador Cônico Grainfather

O Fermentador Cônico Grainfather confere ao cervejeiro caseiro controle de fermentação no moldes de cervejaria. A fermentação é indiscutivelmente a parte mais importante da produção de uma cerveja de boa qualidade. Um bom ambiente de fermentação começa com um fermentador limpo e estéril, com controle de temperatura consistente e uma mínima exposição ao oxigênio. O Fermentador Cónico Grainfather fornece um sistema modular para tudo isto e muito mais!

O Fermentador Cônico Grainfather Pro Edition permite que você controle o aquecimento de sua unidade (e resfriamento com o Chiller Glicol ou kit de resfriamento, disponível separadamente), descarte de trub, coleta de levedura, recolha amostras e transfira seu mosto através do inovador design de válvula de dupla função.

Pros
Formato cônico;
Permite a fácil retirada do trub;
Permite a coleta de leveduras;
Feito em inox 304;
Fácil de limpar;
Design arrojado;
Vários acessórios;
Controle automático de temperatura.
Contras
Alto custo;
Necessita de espaço maior;
Para resfriar precisa usar em conjunto com um kit de resfriamento ou unidade de glicol.

Fernanda Puccinelli Autor

Grande apreciadora de cervejas, teve o primeiro contato com cerveja artesanal sendo cobaia das primeiras cervejas feitas pelos Lamas. ;) Depois de uma temporada nos EUA resolveu unir o útil ao agradável e se aprofundar no mundo das cervejas artesanais. Gosta de viajar, cachorros e claro beber e falar sobre cerveja.

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