Fermentador. Você sabe as diferenças entre eles?

Hoje vamos conversar um pouco sobre as principais características e diferenças entre os fermentadores. Mas afinal ele é tudo igual não? O propósito dele sim, fermentar nosso líquido tão precioso e amado, a cerveja, mas cada um tem vantagem e desvantagem. Mas o melhor é que sempre haverá um fermentador que se adequa ao espaço disponível na sua casa e o melhor de tudo ao seu bolso.
Bom, chega de papo, e vamos ao que interessa – FERMENTADOR

Modelos de Fermentador

Balde

Balde plástico fermentador

Esse famoso baldinho é o amigo de todo cervejeiro iniciante. Ele vem incluso em todos os kits de fabricação de cerveja. Agora vamos falar um pouco dos Prós e contras dele.

Prós
Custo baixo;
Feito em plástico alimentício;
Furação para torneira e airlock;
Fácil de limpar;
Alça para carregar o balde por aí;
Vários tamanhos: 5L, 12L, 20L, 22L e 30L;
Não permite a passagem de luz.

Contras
Permeável, pode permitir a entrada de oxigênio na cerveja com o tempo;
Não é recomendado para o uso em maturação prolongada;
Fácil de riscar, aumentando o risco de contaminação;
Capacidade máxima pequena;
Não permite coleta de levedura para fazer propagação

Bombona

Fermentador Bombona

As bombonas são fabricadas em Polietileno de Alta Densidade e Alto Peso Molecular (HDPE), na cor azul ou branca, com 100% de matéria virgem e por isso são atóxicas. Elas são ideais para transporte e armazenamento de produtos alimentícios. Com alças de carregamento e tampa com o-ring e sistema de trava externa, que permite uma vedação completamente hermética.
Uma das grandes vantagens do Fermentador Bombona é sua geometria que permite um melhor arranjo e organização.
Não recomendado despejar produtos com temperatua maior que 60°C.

Pros
Produzido com material atóxico;
Tampa com O-ring, permitindo fechamento hermético;
Sistema de trava externa;
Possui alças para carregamento;
Permite empilhamento;
Furação lateral para sterilock;
Torneira antisedimento;
Possui geometria que permite melhor arranjo e organização dentro da geladeira;
Vários tamanhos: 20L, 30L, 50L e 60L.
Contras
Fácil de riscar, aumentando o risco de contaminação;
Não permite coleta de levedura para fazer propagação.

Fermentador Pressurizável Izzibeer

fermentador Izzibeer

O Fermentador Izzibeer é um fermentador fabricado em material PET transparente e que trabalha sob pressão com capacidade de fermentar até 30L. Possui conexões em sua tampa que permitem medir a temperatura, introduzir gás CO2 para carbonatação e extração da bebida fermentada depois de pronta, evitando a exposição com o ar e possível contaminação.

Pros
Pressurizável;
Compacto;
Fácil limpeza
Possui alça para carregamento;
Vários acessórios;
Visualização da fermentação;
Permite medir a temperatura através de sonda termométrica.

Contras 
Por ser de pet pode riscar e permitir contaminação;
Por ser transparente, deve ficar protegido de qualquer fonte de luz;

Fermentador Cônico de Plástico

Fermentador Cônico Fermentasaurus

O Fermentasaurus é fabricado a partir de um PET ESPECIAL transparente, além de possuir design cônico e oferecer os mesmos benefícios de um fermentador em aço inoxidável. Este fermentador reduz drasticamente a possibilidade de oxidação de sua cerveja, já que é possível realizar todo o processo sem necessidade de trasfega de sua cerveja, porém o mais surpreendente é que ele pode pressurizado como um barril de chope (keg) / postmix para realizar a carbonatação forçada de sua cerveja. Basta utilizar o KIT DE PRESSURIZAÇÃO FERMENTASSAURUS (incluso neste produto). Além de poder ser pressurizado, este equipamento acompanha uma válvula de alívio com manômetro e conector ball lock, que possibilitará o uso do próprio CO2 formado no final da fermentação para carbonatação espontânea de sua cerveja.

Pros
Formato cônico;
Permite a fácil retirada do trub;
Permite a coleta de leveduras;
Pressurizável;
Visualização da fermentação;
Vários acessórios.

Contras
Por ser de pet pode riscar e permitir contaminação;
Por ser transparente, deve ficar protegido de qualquer fonte de luz;
Exige um espaço maior para armazenagem;

Fermentador Cônico de Inox

Fermentador Cônico Grainfather

O Fermentador Cônico Grainfather confere ao cervejeiro caseiro controle de fermentação no moldes de cervejaria. A fermentação é indiscutivelmente a parte mais importante da produção de uma cerveja de boa qualidade. Um bom ambiente de fermentação começa com um fermentador limpo e estéril, com controle de temperatura consistente e uma mínima exposição ao oxigênio. O Fermentador Cónico Grainfather fornece um sistema modular para tudo isto e muito mais!

O Fermentador Cônico Grainfather Pro Edition permite que você controle o aquecimento de sua unidade (e resfriamento com o Chiller Glicol ou kit de resfriamento, disponível separadamente), descarte de trub, coleta de levedura, recolha amostras e transfira seu mosto através do inovador design de válvula de dupla função.

Pros
Formato cônico;
Permite a fácil retirada do trub;
Permite a coleta de leveduras;
Feito em inox 304;
Fácil de limpar;
Design arrojado;
Vários acessórios;
Controle automático de temperatura.
Contras
Alto custo;
Necessita de espaço maior;
Para resfriar precisa usar em conjunto com um kit de resfriamento ou unidade de glicol.

Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

Comentários

    Henrique

    (3 de março de 2021 - 15:24)

    No caso de fermentadores cônicos ou Pet pode ser adicionado uma serpentina interna em inox para controle da temperatura durante a fermentação?

      Fernanda Puccinelli

      (18 de março de 2021 - 10:01)

      Olá Henrique, tudo bem?
      Não há problemas em colocar a serpentina interna. Algumas dicas é se certificar que as saídas da serpentina estejam bem vedadas para não haver contaminação da cerveja com o líquido refrigerante e uma dica fundamental é controlar muito ao abaixar a temperatura para não haver congelamento da serpentina.
      Não pode haver mudança brusca de temperatura, por exemplo, se tiver a 30ºC e você quiser ir pra 12ºC muito rapido, ai congela em volta da serpentina.

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