Cervejas de Primavera? Sim, por quê não?

Olá cervejeiros de plantão!

Com essa onda de calor que tem assolado muitas regiões do país e principalmente aqui em Campinas, vimos a necessidade de beber uma cerveja leve, refrescante e que matasse a nossa sede.

Então, começamos a pensar em algumas receitas leves e que combinasse com esse calor do verão! Epa! Não estamos no verão, ainda estamos no inverno, quase início da primavera! Eh que tempo louco que estamos vivendo! 40°C no inverno? Imagina em fevereiro?! rsrs

Nas nossas pesquisas começamos a pensar sobre o que nos lembrava a primavera e claro que a primeira coisa que veio na cabeça, foram flores!! Tá aí! O foco central das receitas de primavera estava decidido. Nos desafiamos a montar algumas receitas de cerveja que iriam levar flores na composição! E eis que escolhemos, as flores primeiro para depois escolher o estilo e montar a receita!

E as escolhidas são elas, o Hibisco, a Camomila e o Jasmim.

Escolhidas as flores, começamos pensar quais estilos de cerveja combinariam com as características de cada uma e com isso, nossas receitas de cerveja de primavera começaram a ganhar vida!

Pegamos três estilos famosos pela refrescância e que cai bem no calor, consultamos alguns guias para ver os ingredientes característicos e começamos a criar as nossas cervejas de primavera!

Bom, chega de papo e vamos às receitas, né?

FRUIT BEEER COM HIBISCUS

20 Litros
OG: 1043  FG: 1005
IBU: 22,6   EBC: 40  ABV: 5%

Ingredientes

2,25 kg Malte Pilsen 

750 g Malte de  trigo 

200 g Aveia em flocos  

20 g Lúpulo Cluster (60 min)

500 g Açúcar (20 min)

30 g Hibiscus desidratado (whirlpool – 20 min)  

10 g Lúpulo Ariana (whirlpool – 20 min)

1 sachê Levedura Fermentis US-05

500 g Framboesa congelada (maturação – 5 dias) 

500 g Morango congelado (maturação – 5 dias)

Passo a Passo

  1. Aqueça 11,2 L de água a 70°C e arrie os grãos, a temperatura irá baixar para 67°C, mantenha a temperatura por 60 minutos. Aqueça 4,6 L de agua a 90°C e adicione ao mosto, isso irá elevar a temperatura para 76°C, mantenha a esta temperatura por 10 minutos para fazer o mash out.
  2. Recircule o mosto até ficar cristalino e separe-o na panela de fervura. Lave os grãos com 16,4 L de água a 75°C . Você deverá obter aproximadamente 27L de mosto antes da fervura. A densidade pré-fervura deve ser de1027.
  3. Ferva o mosto por 70 minutos adicionando os ingredientes (lúpulo, açúcar e hibiscus) conforme a receita.
  4. Resfrie o mosto após a fervura e inocule a levedura já hidratada.
  5. Fermente por 1 semana a 18°C ou até a FG estabilizar.
  6. Transfira a cerveja para o maturador sanitizado e mature a cerveja a 8°C por mais 10 dias. Faltando 5 dias para o final da maturação acrescente as frutas previamente sanitizadas
  7. Carbonate conforme o costume.

CAMOHELLES – MUNICH HELLES COM CAMOMILA

Chá de Camomila – foto internet

20 Litros
OG: 1047  FG: 1009
IBU: 19,3   EBC: 7,5  ABV: 5%

4 kg Malte Pilsen 

500 g Malte Carapils

12 g Lúpulo Hallertau Magnum (60 min)

1 tablete de whirlfloc (15 min)

15 g Lúpulo Saaz (5 min)

20 g Camomila desidratada (whirlpool – 20 min)

2 sachês de Levedura Mangrove Jack´s M76 Bavarian Lager

Passo a Passo

  1. Aqueça 14 L de água a 70°C e arrie os grãos, a temperatura irá baixar para 66°C, mantenha a temperatura por 60 minutos. Suba a temperatura para 77°C e mantenha por 10 minutos para fazer o mash out.
  2. Recircule o mosto até ficar cristalino e separe-o na panela de fervura. Lave os grãos com 17,8 L a 77°C . Você deverá obter aproximadamente 27L de mosto antes da fervura. A densidade pré-fervura deve ser de 1038.
  3. Ferva o mosto por 90 minutos adicionando os ingredientes (lúpulo, whirlfloc e camomila) conforme a receita. A fervura é prolongada para eliminarmos qualquer presença de DMS.
  4. Resfrie o mosto e inocule a levedura previamente hidratada.
  5. Por ser uma cerveja lager, vamos fermentar cerveja a 8°C até a FG estabilizar, por volta de 2 semanas. Nos últimos dias de fermentação ativa, eleve a temperatura para 15°c e deixe por 3 dias para o descanso de diacetil, dessa forma, eliminaremos qualquer resquício desse off-flavor.
  6. Transfira a cerveja para o maturador sanitizado e mature por mais 10 dias a 5°C.
  7. Envase a cerveja e carbonate conforme o costume.

SAISON DU JASMIN – SAISON COM FLOR DE JASMIM

20 Litros
OG: 1059  FG: 1005
IBU: 23,7   EBC: 9,2  ABV: 7,3%

3,5 kg Malte Pilsen 

1,5 kg Malte Vienna 

100 g Trigo em flocos

10 g Lúpulo Cluster (60 min)

300 g Açúcar (20 min)

20 g Jasmim Desisdratado (10 min)

10 g Lúpulo Bravo (10 min)  

20 g Jasmim Desidratado (5 min) 

15 g Semente de coentro (5 min)

10 g Casca de Laranja Bahia (2 min)

20 g Lúpulo Bravo (whirlpool 25 min)

10 g Jasmim Desidratado (whirlpool 25 min)

1 sachê Levedura Mangrove Jack´s M29 – French Saison 

Passo a Passo

  1. Aqueça 12 L de água a 52°C e arrie apenas o TRIGO EM FLOCOS e mantenha a temperatura a 50°C por 20 minutos.
  2. Eleve a temperatura para 67°C a adicione os maltes moídos, a temperatura cairá para  62°C, mantenha por 30 minutos.
  3. Passado o tempo, adicione 5 L de água a 76°C, elevando a temperatura do mosto para 68°C emantenha por mais 30 minutos.
  4. Passado o tempo elever a temperatura para 78°C e mantenha a temperatura por 10 minutos para fazer o mash out.
  5. Recircule o mosto até ficar cristalino e separe-o na panela de fervura. Lave os grãos com 15 L a 78°C . Você deverá obter aproximadamente 27 L de mosto antes da fervura. A densidade pré-fervura deve ser de 1044.
  6. Ferva o mosto por 70 minutos adicionando os ingredientes (lúpulo, açúcar e jasmim) conforme a receita.
  7. Resfrie o mosto após a fervura e inocule a levedura já hidratada.
  8. Fermente por 1 semana a 26°C ou até a FG estabilizar.
  9. Transfira a cerveja para o maturador sanitizado e mature a cerveja entre 10 a 14°C por mais 10 dias.
  10. Carbonate conforme o costume.

Note: Caso queira ter um maior controle do aroma e sabor das flores em sua cerveja, faça um chá concentrado com as flores e adicione aos poucos na maturação conforme desejado.

Espero que gostem! Boas cervejas e deixe nos comentários os seus resultados.

Fernanda Puccinelli Autor

Grande apreciadora de cervejas, teve o primeiro contato com cerveja artesanal sendo cobaia das primeiras cervejas feitas pelos Lamas. ;) Depois de uma temporada nos EUA resolveu unir o útil ao agradável e se aprofundar no mundo das cervejas artesanais. Gosta de viajar, cachorros e claro beber e falar sobre cerveja.

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