Malte líquido – Receitas clássicas dos Lamas

Olá cervejeiros

Hoje trouxemos para vocês as nossas receitas clássicas na versão de malte líquido. Espero que gostem.

Lavoro – Witbier

Vol: 25L   OG: 1047    FG: 1013

ABV: 4,5%   EBC:8,6   IBU:12,5

Ingredientes

4,3 kg Malte Líquido Weiss

20 g Lúpulo Galena (12,2% a.a) – 15min

20 g Casca de Laranja – 15 min

10 g Semente de Coentro – 15 min

1 sachê Levedura Mangrove Jack´s – M21 Belgian Wit

Passo a Passo 

  1. Aqueça 30 litros de água em uma panela até atingir 60°C, separado ferva 1 litro de água.
  2. Quando a temperatura da panela principal atingir 60°C adicione o malte líquido.
  3. Após diluir o conteúdo do galão na água, adicione um pouco de água morna dentro dele para diluir o extrato de malte restante nas paredes e despeje na panela de fervura.
  4. Deixe o mosto ferver e adicione o lúpulo e adjuntos conforme a receita.
  5. Enquanto o mosto ferve, inocule a levedura com água filtrada e fervida. Cuidado com a temperatura para não matar as leveduras!!
  6. Aproveite para sanitizar o fermentador enquanto ferve o mosto.
  7. Passados os 60 min da fervura, desligue o fogo e faça o whirlpool e deixe descansar por 10 a 15 minutos.
  8. Resfrie o mosto como de costume.
  9. Passado o tempo para resfriar o mosto, inocule a levedura nele.
  10. Fermente em temperatura ambiente ou em temperatura controlada (18-25°C) até a FG estabilizar.
  11. Mature em 10°C por alguns dias.
  12. Faça a carbonatação (forçada ou priming) e envase como de costume.

 

American Blond Ale

Vol: 25L   OG: 1050    FG: 1010

ABV: 5,4%   EBC: 9   IBU: 19

Ingredientes

4,3 kg Malte líquido Pale Ale

30 g Lúpulo Willamette (6 % aa) – 60 min

1 sachê Levedura Mangrove Jack´s – M44 US West Coast

Passo a Passo

  1. Aqueça 30 litros de água em uma panela até atingir 60°C, separado ferva 1 litro de água.
  2. Quando a temperatura da panela principal atingir 60°C adicione o malte líquido.
  3. Após diluir o conteúdo do galão na água, adicione um pouco de água morna dentro dele para diluir o extrato de malte restante nas paredes e despeje na panela de fervura.
  4. Deixe o mosto ferver e adicione o lúpulo e adjuntos conforme a receita.
  5. Enquanto o mosto ferve, inocule a levedura com água filtrada e fervida. Cuidado com a temperatura para não matar as leveduras!!
  6. Aproveite para sanitizar o fermentador enquanto ferve o mosto.
  7. Passados os 60 min da fervura, desligue o fogo e faça o whirlpool e deixe descansar por 10 a 15 minutos.
  8. Resfrie o mosto como de costume.
  9. Passado o tempo para resfriar o mosto, inocule a levedura nele.
  10. Fermente em temperatura ambiente ou em temperatura controlada (18-23°C) até a FG estabilizar.
  11. Mature em 10°C por alguns dias.
  12. Faça a carbonatação (forçada ou priming) e envase como de costume.

 

Porcaria – English Pale Ale

Vol: 20L   OG: 1058    FG: 1014

ABV: 5,9%   EBC: 16   IBU: 45

Ingredientes

4,3 kg Malte líquido IPA

40 g Lúpulo Pilgrim (7,3% aa) – 60 min

25 g Lúpulo E.K. Goldings (4,6% aa) – 30 min

10 g Lúpulo E.K. Goldings (4,6% aa) – 5 min

1 sachê Levedura Mangrove Jack´s – M36 Liberty Bell Ale

Passo a Passo

  1. Aqueça 26 litros de água em uma panela até atingir 60°C, separado ferva 1 litro de água.
  2. Quando a temperatura da panela principal atingir 60°C adicione o malte líquido.
  3. Após diluir o conteúdo do galão na água, adicione um pouco de água morna dentro dele para diluir o extrato de malte restante nas paredes e despeje na panela de fervura.
  4. Deixe o mosto ferver e adicione o lúpulo e adjuntos conforme a receita.
  5. Enquanto o mosto ferve, inocule a levedura com água filtrada e fervida. Cuidado com a temperatura para não matar as leveduras!!
  6. Aproveite para sanitizar o fermentador enquanto ferve o mosto.
  7. Passados os 60 min da fervura, desligue o fogo e faça o whirlpool e deixe descansar por 10 a 15 minutos.
  8. Resfrie o mosto como de costume.
  9. Passado o tempo para resfriar o mosto, inocule a levedura nele.
  10. Fermente em temperatura ambiente ou em temperatura controlada (18-23°C) até a FG estabilizar.
  11. Mature em 10°C por alguns dias.
  12. Faça a carbonatação (forçada ou priming) e envase como de costume.

 

Revolution – American Stout

Vol: 20L   OG: 1062    FG: 1015

ABV: 6,2%   EBC: 56   IBU: 55,4

Ingredientes

4,3 kg Malte Líquido Pale Ale

400 g Malte Líquido Black

40 g Lúpulo Galena (12,2% aa) – 60 min

15 g Lúpulo Saaz (2,8% aa) – 15 min

1 sachê Levedura Mangrove Jacks – M 36 Liberty Bell Ale

Passo a Passo

  1. Aqueça 26 litros de água em uma panela até atingir 60°C, separado ferva 1 litro de água.
  2. Quando a temperatura da panela principal atingir 60°C adicione o malte líquido.
  3. Após diluir o conteúdo do galão na água, adicione um pouco de água morna dentro dele para diluir o extrato de malte restante nas paredes e despeje na panela de fervura.
  4. Deixe o mosto ferver e adicione o lúpulo e adjuntos conforme a receita.
  5. Enquanto o mosto ferve, inocule a levedura com água filtrada e fervida. Cuidado com a temperatura para não matar as leveduras!!
  6. Aproveite para sanitizar o fermentador enquanto ferve o mosto.
  7. Passados os 60 min da fervura, desligue o fogo e faça o whirlpool e deixe descansar por 10 a 15 minutos.
  8. Resfrie o mosto como de costume.
  9. Passado o tempo para resfriar o mosto, inocule a levedura nele.
  10. Fermente em temperatura ambiente ou em temperatura controlada (18-23°C) até a FG estabilizar.
  11. Mature em 10°C por alguns dias.
  12. Faça a carbonatação (forçada ou priming) e envase como de costume.

 

Dicas e comentários:

– Aqueça 1 L de água a parte e despeje na bombona após adicionar o malte líquido na água. Agite para dissolver o malte líquido que ficou na embalagem e despeje na panela. – Estamos considerando uma perda de 5 L de água de evaporação mais trub. O ideal é você calcular a perda do seu equipamento e utilizar a quantidade correta na hora de fazer a receita. – Caso a OG fique maior do que a esperada, deixe 2 L de água aquecendo e adicione aos poucos no final da fervura até atingir  a OG desejada. Caso fique menor do que a desejada, ferva um pouco mais o mosto (isso deixará sua cerveja mais escura e com mais notas de caramelo) – O malte líquido é mais escuro que os maltes em grãos devido ao processo de evaporação que ocorre na sua produção.

Boas cervejas e deixe nos comentários os resultados.!

Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

Comentários

    Reginaldo Gonzaga

    (12 de novembro de 2018 - 00:59)

    Ainda não sei fazer nada de cerveja,
    mas quando meu kit chegar vou fazer essas receitas.. Agradeço ao lamas por esta sempre me atualizando.vcs me incetivaram a fazer cerveja artesanal. OBRIGADO!!!
    ACEITO DICAS..

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