Aprenda a calibrar o pHmetro!

Olá Cervejeiros,

Já falamos nesse post da importância da água cervejeira e do pH para a fabricação da cerveja e para dar continuidade, hoje vamos falar um pouquinho sobre como calibrar o pHmetro. É muito fácil e simples fazer a calibração e para isso, você irá precisar dos seguintes itens:

ATIVAÇÃO

Caso seja a primeira vez utilizando o pHmetro portátil é preciso fazer a ativação do eletrodo. Esse passo também é indicado caso você guarde-o a seco (sem a solução de cloreto de potássio).

Para ativar o eletrodo, faça o seguinte procedimentos:

1)Remova o copo de proteção do eletrodo.

2)Ligue o pHmetro portátil, pressionando o botão Liga/Desliga;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3)Lave o eletrodo em água destilada ou deionizada em abundância e remova o excesso de água utilizando um papel toalha macio.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4)Preencha aproximadamente metade do copo de proteção do eletrodo com solução de cloreto de potássio (KCl-3M);

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5)Insira o eletrodo em seu copo de proteção até o fundo, fechando-o firmemente para evitar vazamentos da solução de cloreto de potássio (KCl-3M);

6)Aguarde pelo menos 30 minutos;

Passado os 30 minutos, agora vamos partir para os ajustes de medição ou calibração do seu pHmetro.

CALIBRAÇÃO

O pHmetro AK90 pode ser ajustado nos seguintes valores (pontos) padrões de pH:

1 ponto: pH 7.00

2 pontos: pH 7.00 e 4.00 ou pH 7.00 e 9.00

3 pontos: pH 7.00, 4.00 e 9.00 ou pH 7.00, 9.00 e 4.00

Para efetuar o ajuste, siga os procedimentos abaixo:

1) Separe em pequenos frascos aproximadamente 50mL de cada solução tampão de pH que será utilizada no ajuste/calibração, pH7.00, pH4.0o e/ou pH9.00;


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2)Remova a tampa/copo de proteção do eletrodo;

3)Ligue o pHmetro AK90, pressionando o botão Liga/Desliga;

4)Lave o eletrodo em água destilada ou deionizada em abundância e remova o excesso de água utilizando um papel toalha macio;

5)Mergulhe o eletrodo na solução tampão de pH7.00, agitando-a suavemente para homogeneizá-la;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6)Após a leitura estabilizar, mantenha pressionado o botão CAL até aparecer no visor a mensagem CAL. Solte o botão;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7)Aguarde aparecer no visor as mensagens SA e em seguida End, sinalizando que o ajuste foi salvo e finalizado;

8)Para ajustar a medição nos pontos pH4.00 e/ou pH9.00, repita os procedimentos de 4 a 7, utilizando as soluções tampão correspondentes.

 

NOTAS: Após concluir os procedimentos de ajuste, descarte as soluções utilizadas em água corrente

JAMAIS REAPROVEITE SOLUÇÕES!

Ajuste/calibre o pHmetro AK90 periodicamente ou sempre antes de iniciar os trabalhos de medição.

MEDIÇÃO

1)Remova o copo de proteção do eletrodo;

2)Ligue o pHmetro, pressionando o botão Liga/Desliga;

3)Lave o eletrodo em água destilada ou deionizada em abundância e remova o excesso de água utilizando papel toalha macio;

4)Mergulhe a ponta do eletrodo na amostra em análise, agitando-a suavemente para homogeneizá-la;

5)Após a leitura estabilizar, observe no visor os valores de pH e temperatura medidos na amostra;

6)Para nova medição, repita os procedimentos de 3 a 5;

NOTAS: · Durante as medições, mergulhe apenas a ponta do eletrodo na amostra. Evite o contato da amostra com o anel de fixação do eletrodo! · Ao encerrar as medições, sempre lave o eletrodo em água destilada ou deionizada em abundância e guarde-o no copo de proteção com cloreto de potássio 3 molar (KCl-3M) limpo.

Agora que você já sabe tudo sobre como ajustar seu pHmetro não tem mais desculpa para não ajustar o pH da sua água cervejeira.

Boas cervejas!

Fernanda Puccinelli Autor

Grande apreciadora de cervejas, teve o primeiro contato com cerveja artesanal sendo cobaia das primeiras cervejas feitas pelos Lamas. ;) Depois de uma temporada nos EUA resolveu unir o útil ao agradável e se aprofundar no mundo das cervejas artesanais. Gosta de viajar, cachorros e claro beber e falar sobre cerveja.

Comentários

    Ana Paula

    (31 de agosto de 2018 - 14:48)

    Muito importante a calibração do phmetro antes de qualquer medição diária, porém não é recomendado que se guarde o eletrodo do phmetro seco, o ideal é armazená-lo em KCl, pois o eletrodo é feito de película semipermeável que permite a troca das substâncias para veirificação do pH, se guardá-lo seco a película semipermeável pode ressecar, desidratar diminuindo a vida útil do eletrodo, podendo até quebrar facilmente…

      Fernanda Puccinelli

      (31 de agosto de 2018 - 15:12)

      Olá Ana Paula! Verdade, realmente é muito importante guardar o eletrodo com a solução de KCL para aumentar a vida útil dele! Vou colocar isso no post também. 😉

        Ana Paula

        (18 de setembro de 2018 - 15:59)

        😉

    Calibraçao de equipamentos

    (11 de setembro de 2018 - 17:31)

    Exatamente o que eu procurava, obrigada!

    Fernando

    (14 de setembro de 2019 - 15:27)

    Posso calibrar só no 4 e 7?

      Fernanda Puccinelli

      (16 de setembro de 2019 - 08:04)

      Sim, pode sim.

    Anderson Duarte

    (17 de setembro de 2019 - 11:37)

    Bom dia, tudo bem? Vou começar a ajustar o mosto das minhas levas, estou com uma dúvida sobre. Vamos supor que eu irei fazer 3 medições no dia da brassagem, nesse caso eu faço o ajuste/calibre do phmetro uma vez só (Usando só a água destilada para limpar o mesmo) a cada amostra, ou eu tenho que ajustar/calibre a cada medição das amostras no dia da brassagem?

      Fernanda Puccinelli

      (20 de setembro de 2019 - 09:44)

      Oi Anderson.
      Você pode fazer o ajuste no dia da brassagem. Não é necessário fazer calibração toda hora que for medir durante a brassagem a não ser que você encontre um dado muito estranho que não condiz com o que era pra ser esperado.
      Então diria que você pode calibrar no início de cada brassagem que você for usar o phmetro.
      Boas cervejas.

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