Desafio das Receitas – Abóbra Rei Ale

Olá amigos cervejeiros!

Continuamos a desafiar nossas lojas a criar receitas inusitadas para o Desafio das Receitas. Como a manada da Lamas Sampa venceu o último desafio com a receita Sarracena Brown Ale, eles que escolheram o estilo da vez: Pumpkin Ale, uma cerveja de origem americana que remete as famosas Pumpkin Pie – as famosas tortas de abóboras.  Nossos cervejeiros colocaram a criatividade à prova e montaram receitas maravilhosas.

Agora entra a sua participação! Veja todas as receitas aqui em nosso blog e escolha através das nossas redes sociais a receita que você quer ver sendo brassada dia 23 de junho em nossas lojas!

Abaixo você vê a receita que os cervejeiros da Lamas Sampa fizeram:

Abóbora Rei Ale – 20L

OG: 1.052   FG: 1.008

ABV: 5,5%   EBC:25   IBU: 41

Ingredientes

3,5 kg Malte Extra Pale Ale Maris Otter

0,5 kg Malte Vienna

0,3 kg Malte Caramunich II

0,1 kg Malte Crystal 400

20 g Lúpulo Magnum (60min)

1 kg Doce de Abóbora (30min)

20g Lúpulo E.K. Goldings (10min)

1 sachê Levedura Mangrove Jack´s – M15 Empire Ale

Receita do Doce

Prepare o doce de abóbora um dia antes da brassagem.

Corte em cubos 1,5 kg de abóbora pescoço. Misture 500g de açúcar com um fio de água em uma panela e coloque as abóboras, deixe reduzir. Acrescente a gosto cravo, canela, anis e noz moscada.

Passo a Passo

Aqueça entre 22 a 25 litros de água na panela de brassagem até 70ºC; Ao alcançar a temperatura desejada, despeje o malte moído vagarosamente. Mantenha a temperatura por 65ºC durante 60 minutos. Faça o mash-out a 78°C e desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos.

Faça a recirculação até o mosto sair mais cristalino. Transfira o mosto para a panela de fervura, se o volume de mosto após a filtragem ficar entre 18-20 Litros você deve “lavar” mais o mosto com água quente (a 78ºC) até atingir um volume de 22-24L. Se o volume após a filtragem ficar entre 22-24L não há necessidade de lavagem.

Ferva o mosto por 60 minutos, adicionando o lúpulo conforme indicado na receita. Passados 30 minutos da fervura adicionamos o doce de abóbora, recomendamos que o doce seja adicionado usando um bag de Voal, ou um grain bag. Terminado a fervura, desligue o fogo e aguarde 15 minutos, remova o grainbag com a abóbora e faça o whirlpool e aguarde 10 minutos ou até os sedimentos decantarem.

Resfrie a cerveja, e transfira para um fermentador sanitizado. Inocule a levedura, tampe e deixe fermentar por 7 dias à 19 ºC.

Após a fermentação, inicie a maturação por mais 10 dias em geladeira (por volta de 10ºC). Para obter um resultado melhor ainda, mature mais 4 dias à 0°C. Após a maturação é possível ainda ter um resto de fermento, descarte ele antes de iniciar a etapa de refermentação.

Faça a carbonatação e engarrafe.

E ai, acha que essa é a receita campeã?

Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

Comentários

    FABIO PIRES DA SILVA

    (14 de junho de 2018 - 23:48)

    Na verdade preciso experimentar e fazer…mais as 4 receitas parecem ser boas, mas vou apostar no pessoal de sampa…?✌️ Cheers.

    Eliane Reis Sanches

    (15 de junho de 2018 - 02:47)

    Achei a receita criativa e interessante.

    Anelise A Martins Beraldo

    (15 de junho de 2018 - 12:25)

    Minha próxima ale vai ser essa!

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