Desafio das Receitas: Sarracena Brown Ale

Semana passada lançamos um desafio para nossas lojas físicas: desenvolver uma receita de cerveja para ser votada pelos nossos clientes a vencedora será brassada na brassagem aberta que ocorrerá dia 26/5.

Para ficar ainda mais bacana o desafio, as lojas terão que usar técnicas avançadas de brassagem, apenas maltes brasileiros da Maltes Catarinense e….agora vem a parte boa: malte de arroz ou trigo mourisco!

Nós, cervejeiros e cervejeiras caseiros sabemos que não tem nada mais legal do que testar ingredientes e processos diferentes. Descobrir um novo mundo de complexidades de grãos tão inusitados está sendo uma grande diversão para nós e esperamos ver mais receitas diferentes de nossos amigos clientes.

O malte de arroz é ideal para fazer uma cerveja de sabor neutro e coloração clara, possuí pouca proteína, lipídios e enzimas, necessitando técnicas diferentes para sua utilização. Já o trigo mourisco (também conhecido como sarraceno ou Buckwheat) confere sabores de nozes, castanhas e amêndoas na cerveja. Também possui baixa concentração de enzimas mas é rico em proteínas. Ambos são glúten free, mas para utilizá-los 100% nas receitas é necessário  a adição de enzimas, o que não está dentro do nosso desafio.

A manada cervejeira de São Paulo, composta pelo Rafa, Rodrigo, Carol e Ale, mergulharam nesse desafio de corpo e caneca e desenvolveram a receita Sarracena Brown Ale. A receita, que será produzida caso ganhe a votação para 20 L é:

SARRACENA BROWN ALE – Lamas Brew Shop São Paulo/SP

(OG:1,047 – FG: 1,013 – IBU: 20 – EBC: 40 -ABV: 4,5%)

2,00 kg Malte Trigo Mourisco
1,75 kg Malte Munique
0, 5 kg Malte Viena
0, 5 kg Malte Viena (para torrar)
22,00 g  Lúpulo Challenger (60 min.)
30,00 g Lúpulo E.K. Goldings (5 min.)
1,0 sachê Levedura – Mangrove Jack – M15 Empire Ale 

Passo a Passo

  1. Torrar o malte Vienna em um forno (no caso forno elétrico) à 210 °C  por 45 minutos, mexendo a cada 10 minutos para não queimar. Deixe esfriar e moer com os outros maltes;
  2. Adicionar o malte moído em 16 L de água a 53°C para parada proteica. Mantenha em 50 °C por 20 minutos;
  3. Adicione mais 6 L de água a 70 °C e estabilize em 67 °C. Manter por 30 minutos à 67 °C;
  4. Fazer Mash Out à 78 °C por 10 minutos;
  5. Lavagem com 7 L de água 75°C;
  6. Iniciar a fervura com aproximadamente 24 L de mosto;
  7. Passado 10 minutos após o início da fervura, adicionar 22 g do Lúpulo Challenger. Após 55 minutos, adicionar o lúpulo E.K. Goldings. Ferva por mais 5 minutos e desligue.
  8. Fazer o whirlpool, resfriar e adicionar o sachê de fermento M15;
  9. Fermentação à 21 °C até estabilizar a FG;
  10. Maturação por 10 dias à 8 °C.
  11. Envase!

E ai, será que eles conseguem ganhar com essa receita? Gostou desta receita?

Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

Comentários

    muriel kampf

    (24 de maio de 2018 - 13:40)

    Deve ficar boa essa cerveja

    Thiago Freitas

    (25 de maio de 2018 - 19:29)

    Mas com essa mistura de maltes a cerveja nao eh mais gluten free! Acho q o pessoal, por meio desse desafio deveria testar algo voltado ao publico celiaco!

      Redação Lamas

      (25 de maio de 2018 - 22:39)

      Thiago, para fazer cerveja 100% com malte sem glúten é preciso adicionar enzimas pois esses maltes não tem o suficiente para converter o amido do malte em açúcar fermentescível. Infelizmente não vendemos essas enzimas, por isso não fizemos uma receita glúten free :/ Vamos em busca de um fornecedor de enzimas para revender, quem sabe em breve seja possível!

    Thiago

    (26 de maio de 2018 - 21:00)

    Obrigado pela resposta Lamas…. Sou celíaco e adquiri recentemente o malte de trigo mourisco. Entretanto não sei como posso fazer uma receita usando 100% deste malte. Voces poderiam me dizer que tipo de enzima é essa que vocês estão falando?
    Uma sugestão que deixo a equipe Lamas é a seguinte. É extremamente dificil encontrar a ampola da Clarity ferm no mercado . Já vi no site de vocês, porem não há em estoque. Se vocês tiverem como vender seria uma ótima noticia. Tenho conhecidos que tem muito interessa nas ampolas, porem não se tem encontrado nada. Desde já agradeço . Thiago

      Redação Lamas

      (28 de maio de 2018 - 23:31)

      Thiago, as enzimas que você precisa adicionar são a beta-amilase e alfa-amilase (infelizmente não conseguimos lhe auxiliar com mais informações, talvez o pessoal da malte catarinense consiga lhe ajudar!). Sobre o Clarity Ferm, por se tratar de um produto importado, realmente ficamos sem ele no estoque por muito tempo. Iremos avisar o setor de compras da sua solicitação.

        Thiago

        (6 de junho de 2018 - 23:52)

        Obrigado Lamas!! as ampolas ajudariam muito o pessoal que quer fazer cerveja e é celíaco!!
        espero que consigam!! um abraço

    Jussara

    (26 de setembro de 2018 - 20:09)

    Eu conseguir fazer uma cerveja usando o malte do trigo sarraceno ,o resultado foi ótimo testado que ficou livre de glúten,foi usado enzimas beta-amilase e alfa-amilasee com a adição do Clarity Ferm.

    vasile todorov filho

    (28 de agosto de 2020 - 12:24)

    Olá, tem interesse em fazer essa receita. Ela foi realizada? Ficou boa?

      Fernanda Puccinelli

      (31 de agosto de 2020 - 15:32)

      Olá Vasile,
      Nossa equipe cervejeira da loja de São Paulo criou e fez essa receita. Eles curtiram bastante. 😉

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