Como Fazer Cerveja? Método Lama

 

 

Quem acompanha nosso blog já deve ter percebido que nunca fizemos um tutorial sobre “como fazer cerveja”. Sempre colocamos nossas experiências aqui do modo mais simples possível…e para nós essa é a essência de um cervejeiro caseiro, ser simples. Claro que como qualquer hobby, com o passar do tempo o simples se torna um pouquinho mais “requintado”. Mas na essência fazer cerveja em casa é simples.

Quando montamos nossa loja, a Lamas Brew Shop, e por tabela um site para a loja, não tivemos como fugir do tal tutorial. Foi ai que percebemos que nossa primeira cerveja foi nossa melhor cerveja, naquele momento. Achomos aquilo tão mágico que não tinha como não divulgar …ai percebemos que o jeito que fizemos a primeira cerveja foi tão simples que aquele método seria a base para nosso tutorial. Simples, direto e que no fim, deu cerveja. Para um iniciante é um jeito perfeito pois é simples. Alguns com certeza torcerão o nariz, mas funciona. E é isso que importa. A primeira experiência tem de ser positiva.

Foi com isso na cabeça que resolvemos recriar, com as devidas adaptações, nossa primeira receita. E o resultado disso pode ser visualizado no site da nossa Loja, já na sessão Como Fazer Cerveja . As belas ilustrações que vocês veem lá foram feitas pelo artista Ciro Bicudo. Só que lá só tem uma pequena palhinha do que o Ciro fez. Ciro pegou a alma do que esta descrito lá e fez um belíssimo tutorial.

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Uma das páginas do nosso tutorial feito pelo artista Ciro Bicudo

O que aconteceu depois de publicarmos o site da Lamas Brew Shop foi que muitos queriam ter um Kit basicão de fabricação de cerveja caseira, barato, expansível e que funcionasse. Relutamos por um tempo, queríamos focar  em trazer novidades, fechar parcerias internacionais. Mas vimos que isso ia de encontro a nossa proposta inicial, que era divulgar o hobby para o maior número de pessoas. Assim depois de testarmos algumas soluções e devido a logística que temos hoje em nossa loja, lançamos como comemoração de 1 ano de Lamas Brew Shop o nosso Kit Básico de fabricação de cerveja.

Montamos um Kit com o essencial. Não cortamos o desnecessário. Simplesmente não colocamos alguns itens que para iniciar no hobby não são tão vitais. Assim, tiramos o moinho (parece estranho, mas em nossa primeira receita moemos o malte no liquidificador e hoje oferecemos malte moído em nossa loja). Tiramos densímetro, balança, baldes e panelas extras. Com isso fizemos um kit compacto, mas funcional. E para que tudo funcione perfeitamente, para uma primeira cerveja, nosso belíssimo tutorial ilustrado impresso em papel especial vai junto. Se o tutorial  for seguido a risca, no final do proceso a cerveja aparecerá. Nosso kit basico pode ser visto em nossa Loja Virtual 

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Kit Básico para fabricação de cerveja. Sim, é possível fazer cerveja só com estes itens.

 

Comentários

    Reinaldo

    (21 de julho de 2014 - 03:12)

    QUAL VALOR DO KIT OBRIGADO.

    gustavo

    (12 de maio de 2015 - 17:31)

    Esta comprovado pela ciência que panela de aluminio predispôe a mal de alzheimer. Voces tem kits sem panelas de alumínio?

      David - Lamas

      (13 de maio de 2015 - 17:28)

      Gustavo, nao é bem assim. Se ingerido sim. E vc só fará ingestao de Al se usar utensilios metalicos (colher e etc) para se haja remocao de aluminio. Senão na há problemas.
      Caso queria usar INOX, temos uma linha inteira disso, na loja virtual vc consegue ve-los.

    angelo Lo Re

    (13 de novembro de 2015 - 15:10)

    Ola Davi e demais, como vao? Seguinte, pergunta tlvez ate infantil.
    Se eu quiser uma cerveja com corpo leve, alta fluidez, masi transparente, mas sem perder as caracteristicas de artesanal eu pergunto>:

    a quantidade de malte por litro pode interferir no corpo e na leveza e transparencia????. Por exemplo 200g por litro pode dar um corpo, fluidez e transparencia melhor que 300 g por litro??? obrigado!!!!

      David - Lamas

      (17 de novembro de 2015 - 23:51)

      Angelo
      O malte é o responsavel pelo corpo. Agora, sobre as quantidades nao sei te falar, pois sinceramente nunca testei.

    Marcelo

    (14 de março de 2016 - 02:43)

    Certa vez, em Florianópolis tomei uma cerveja artesanal que tinha um leve gostinho de mel, embora não fosse doce. Maravilhoso. Isso se deve ao açúcar invertido ao final ou ao lúpulo aromatizado? Como deixar a cerveja com esse gosto?!

      David - Lamas

      (4 de abril de 2016 - 21:32)

      Marcelo
      Mel geralmente vc pode colocar na maturacao ou no primming.

    Marcelo Lima

    (15 de maio de 2016 - 00:48)

    Fiz a minha primeira leva com a receita do kit. Foi um sucesso. ficou muito bom. Mas tenho uma grande dúvida. Se a receita é para 20 l quanto de água tenho que colocar a mais? E na “lavagem ” do malte? Há alguma proporção definida?

      David - Lamas

      (24 de maio de 2016 - 16:00)

      Marcelo, nas receitas (e cada uma é de um jeito) tem essa info.

    Paulo Scarpa

    (1 de fevereiro de 2017 - 20:41)

    comprei um kit da cerveja de paçoca (que ficou fantastica) mas acabei perdendo a receita. Será que podem me mandar novamente.

    Obrigado

      David - Lamas

      (20 de fevereiro de 2017 - 21:01)

      Paulo, mande um email para a central ( a mesma que envia emails gerais para voce) que eles te enviam a receita.

    JOSE ANTONIO VIEIRA

    (26 de fevereiro de 2017 - 00:50)

    Quando estou disposto a fazer uma cerveja eu vou na lojas lamas e Bhte e compro e minhas cervejas são elogiadas pelos meus amigos só que meu kit é para 25 litros e tem correspondido !

    Bruno

    (16 de março de 2017 - 03:36)

    Faço cerveja a pouco tempo, e recentemente me mudei para um apartamento e estou querendo diminuir o “volume” que o kit ocupa nos meus armários e gostaria de saber como é possível fazer uma cerveja de qualidade sem o uso do densímetro, uma vez que você não o incluíram nesse kit. Obrigado

      David - Lamas

      (19 de abril de 2017 - 22:58)

      Bruno, se vc optar por receitas prontas, testados e testadas a exaustao (como os nossos) nao precisa. Mas o densimetro é uma ferramente importante para cervejeiros ja iniciados. Nao vejo pq vc nao ter um densimentro, isso nao ocupa espaco, certo?

    Lorival Verillo

    (28 de setembro de 2018 - 22:51)

    Estou começando com uma pequena fabrica de artesanal no interior de São Paulo, a Munhoz & Verillo.

    Estamos indo muito bem e já estamos comprando insumos na rede Lamas (Campinas e São Paulo).

    Equipamentos novos chegando para somar aos atuais e passaremos de 120 litros diarios para para uma capacidade de 420 litros mais ou menos.

    Lorival

      Fernanda Puccinelli

      (1 de outubro de 2018 - 17:14)

      Parabéns Lorival!! É muito legal ver as pessoas se desenvolvendo no muito cervejeiro! Sucesso e boas cervejas!

    Luiz Alberto Santos Correa

    (3 de dezembro de 2018 - 01:41)

    Acho interessante esse processo de fabricação de cerveja .qual o valor do kit básico para a fabricação de cerveja.

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