Curso sobre Práticas de Manipulação de Levedura: Conservação, Manipulação e Propagação.

No dia 02 de junho, em Campinas,  vamos ministrar mais um curso sobre Práticas de Manipulação de Levedura: Conservação, Manipulação e Propagação na  Lamas Brew Shop .

Este curso nasceu quando notamos que muitos cervejeiros ainda tem muitas dúvidas em relação a  manipulação, conservação e propagação de leveduras. A idéia deste curso é oferecer todo a bagagem teórica para que o cervejeiro consiga manipular o fermento (seja líquido ou em pó) de forma segura e prática. Abordaremos também a importância do controle de certos parâmetros para que sua cerveja não tenha off-flavours que muitas vezes são atribuídas a contaminação quando na verdade é devido a uma fermentação inadequada. Além de mostrarmos os diversos modos que podemos ter para armazenar leveduras por longos periodos.

Como o intuito é deixar o cervejeiro completamente a vontade com manipulação de leveduras, todos  os participantes do curso ganharão um kit para Propagação e Manutenção de Leveduras, composto de:

1 agitador magnético (stir plate)
1 barra magnética
4 tubos de ensaio com tampa
4 placas petri
1 sache de ágar-ágar (15g)
100g de DME (Dry Malt Extract)
1 Erlemyer de 250 mL
1 Erlemyer de 1 L
4 alças estéreis
O curso abordará os seguintes tópicos:
– Introdução histórica;

– Fermento Líquido;

– Fermento Seco;

– Ciclo de vida de uma levedura;

– Como e Porque Liofilizar um Fermento;

– Viabilidade de Células para uma boa Fermentação;

– Principais Problemas Decorrentes de uma Má Fermentação;

– Off-Flauvors de Fermentação Incompleta;

– Principais erros cometidos por cervejeiros na fermentação;

– Hidratar ou Não Hidratar Fermentos secos?

– Técnicas de Oxigenação de Fermento  e suas Influências na fermentação;

– Como saber quantas células viáveis temos

– Aprendendo usa Câmara de Neubauer

– Como guardar leveduras;

– Autoclave caseiro;

– Cuidados com Limpeza/Sanitização;

– Lavagem de Fermento;

– Como fazer um starter;

– Como fazer um bom meio de cultura para manutenção de leveduras;

– Como inocular corretamente um fermento;

– Reaproveitamento de Fermento;

– Usando placa de Petri para guardar seu fermento;

– Isolando e purificando células de levedura de outros “contaminantes”;

– Usando um Slant ou Empendorf para guardar seu fermento por meses/anos;

– Congelando Levedura;

– Como fazer um Starter a partir de Placa Petri/Slant/Empendorf;

– Qual volume de start eu preciso para minhas levas?

– Calculando o número de células necessárias para sua cerveja;

Público Alvo: cervejeiros caseiros / micro cervejeiros
Data : 02 DE JUNHO DE 2012
Horário: 10:00 até 17:00
Valor: R$ 250,00
Número MÁXIMO de participantes: 20
O que esta incluso: Kit de Propagação, Material Didático, Coffee-Break e Certificado
Local: Rua Dona Luisa de Gusmão, 527, Taquaral – sobre-loja da Bamberg Express de Campinas
Sobre o palestrante:
David Figueira é físico especialista em Fotônica de Silício / Óptica / Telecomunicações pela UNICAMP e cervejeiro caseiro da Lamas Bier. Estudioso do mundo da cerveja desde de 1998 quando surgiu os Lamas  que desde de 2007 produzem a propria cerveja. Em 2009 passou a integrar a diretoria da Acerva Paulista, tendo ministrado várias palestras e cursos sobre cerveja. 

David - Lamas Autor

David Figueira, doutor em Física pela UNICAMP e fundador da Lamas Brew Shop e da Cervejaria Cogumelo.

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