Fim de Semana Espetacular – Brassagem Bohemian Pilsen

Não tem Google que impeça a gente de postar aqui…apagaram a conta oslamas…tudo estava lá, vamos usar uma conta provisória até recuperarem (tomará que isso aconteça).
Mas deixa isso pra lá e vamos falar do final de semana bem cervejeiro que tivemos, com curso sobre Lagers com o Paulo Schiaveto, missas e brassagem.
Graças a uma manobra muito bacana do grande amigo Manetta o encontro de sócios da Acerva Paulista que estava marcado para ocorrer no dia 26 de fevereiro em Campinas transformou-se em um curso sobre Lagers  (especialmente Pilsen) com o Schiaveto em Sampa. A ideia do curso foi desmistificar o estilo e preparar terreno para o Concurso Nacional que a Acerva Catarinense esta organizando. Parece que a Acerva Paulista vai entrar com tudo este ano no concurso, tomara.

 

Sampa em pré-chuva. Cervejeiros da Acerva Paulista no aquecimento.

 

Era sábado cedinho e cervejeiros de diversos pontos de Sampa e de SP aportavam na Sinnatrah, a cervejaria-escola do Alexandre Sigolo, que gentilmente cedeu o espaço para o curso (e que espaço bacana).
Lá estava o Paulo Schiaveto uma das pessoas mais bacana e acessiveis deste meio, pronto para nos inundar com informações sobre o grande terror dos cervejeiros caseiros PILSEN. Terror até aquele momento pq no final do mesmo dia a sensação era única : não temos mais medo e que venham as boas Pilsen, um dos estilos mais desafiadores de ser feito em casa.
Quem conhece o Paulo sabe da didática e do entusiamos dele em passar informações sobre técnicas cervejeiras, sempre solicito a responder tudo. E assim foi o sábado…e quando vimos já se tinha passado as horas. Fim do primeiro dia de teoria, o que fazer? Uma bela Missa…nada como refrescar as ideias com boas cervejas.
 Uma ida a São Paulo requer como ponto obrigatório (para quem curte boas cervejas) uma passagem pelo Empório Alto dos Pinheiros (EAP). Um verdadeiro paraíso para quem gosta de cerveja. Ambiente super bacana, cerveja que não acaba mais, atendimento 100% e preços excelentes. O EAP serve de exemplo para outros bares que trabalham com cerveja boa: não precisar esfolar o cliente nos preços. O EAP é um verdadeiro Liquor Store brasileiro, não da vontade de sair de lá e por lá encerramos a noite em altissimo estilo.
É ou não é uma paraiso. Estantes com cervejas, expositores refrigerados, caixas e mais caixas espalhadas por todo Empório. Coisa Linda!!
Piso inferior….lugar propício a Missas! 🙂
Chopes engatados. Se reparem bem tem um barril ali no fundo com a alça preta. Sim, um post-mix. Quando vimos pergutamos na hora do que se tratava. Um Stout muito boa de algum homebrewer frequentador do EAP. Seja quem for, nosso parabéns. Um dry-stout super dentro do estilo, maravilhosa. ATUALIZAÇÃO : acabamos de receber a informação que a maravilhosa Stout é do homebrewer Andre Cancegliero
Porém…antes de irmos para o EAP passamos no mais novo bar que compõe o circuito cervejeiro paulista o Bierboxx, comandado pelo Leandro e pela Marcela, localizado no coração da Vila Madalena. Lugar ultra aconchegante e mais…o Leandro montou uma estrutura para fazer cursos e cervejas por lá, bem homebrewer mesmo. Muito bacana. E uma parte que nos deixou bem lisonjeados foi ver o certificado que ele ganhou quando fez o curso de fabricação de cerveja que a Acerva Paulista fez na Bamberg ano passo emoldurado e pronto pra ir para a parede. Orgulho!
Por la encontramos várias figuras carimbadas do cenário cervejeiro. Isso é o que sempre falamos : conhecemos muito gente no mundo virtual e é uma alegria esbarrar com esta turma pessoalmente, muito bacana.
Bierboxx – Novo point cervejeiro paulista.
Mas o fim de semana não acabou no sábado. Domingo cedinho estavamos de volta a Sinnatrah para a parte prática do curso: Brassar uma bohemiam Pilsner. A receita foi a elaborada pelo Manetta e executada a várias mãos…
Mas antes da receita, algo que precisa ficar registrado: O filho do Manetta:
Sim…lupulo, homemade! Manetta plantou um rizoma há um tempo atrás e o bixinho nasceu bonito! Bem aromático, dava pra ver bacana a lupulina. Mas o tipo ele não sabe bem ainda qual é.
Moagem…olha lá quem estava figurando todo feliz, o lúpulo.
A receita para 57 litros foi:
Amount        Item                                      Type         % or IBU      
10000,00 gm   Pilsner (2 Row) Agraria (2,0 SRM)         Grain        83,33 %       
2000,00 gm    Vienna Malt (3,5 SRM)                     Grain        16,67 %       
120,00 gm     Tettnang [5,00 %]  (60 min)               Hops         31,5 IBU      
40,00 gm      Tettnang [4,20 %]  (30 min)               Hops         4,5 IBU       
40,00 gm      Saaz [4,00 %]  (10 min)                   Hops         1,7 IBU       
4 Pkgs        34/70 (Safale #34/70)                     Yeast-Lager
IBU estimado: 37
OG: 13 brix (1,052)
Na mostura fizemos as seguintes rampas:
20 minutos de parada proteíca (T=55ºC)
50 minutos de sacarificação (T=67ºC)
5 minutos mash-out (T=78ºC)
A recirculação foi bem longa para clarificar bem o mosto. Recirculamos por quase 1 hora. Os fermentos foram ativados em água somente e inoculados no mosto numa temperatura de T=14ºC. A fermentação será com temperatura controlada de 12ºC.
Nosso assistente de brassagem: Schiaveto, muito eficiente este menino 🙂
Resfriamento do mosto com dois chillers de placas e muito gelo para deixar o mosto na temperatura ideal para inocular o fermento.
Olhem que beleza….ultra cristalina. O que uma boa recirculação pode fazer.  Esta cerveja promete. Sabem onde vc´s encontrarão ela? No Concurso Nacional em Floripa.
Vamos atualizando o post assim q tivermos mais noticias da cerveja.
Agora vem a parte lama:
Por conta dos dois dias em Sampa, claro que não voltamos para Campinas e ficar em um bom hotel sempre é interessante. Porém em um momento de iluminação extrema tivemos a ideia: “Pq não ir pro bar primeiro, circular e ver se nao tem nenhum hotel por perto?”. Ideia genial! E como iriamos primeiro no Bierboxx por ali fizemos nosso scanning a procura de um hotel. E não é que na rua do BierBoxx tem “”””um”””.  Nosso amigo Boto (nao o Botto, mas o Boto de São Carlos) foi sondar o “”””””””””hotel””””””””””e veio com a as primeiras informações: ” Tenho uma notícia boa e outra ruim”. O que qualquer cidadão pensaria? O hotel é barato e não tem vaga. Bom…ai vem a resposta: “A boa é que tem vaga e a ruim q custa 100 conto pra 3 pessoas no quarto”. Pensamos…só vamos dormir mesmo, vamos chegar meio altos, vamos encarar pq a diferença para o hotel pre-reservado valeria alguns chopes da La Trappe.
Bom…eu consigo resumir o “”””””””””hotel””””””””” em uma foto, vejam:
sem comentário.
Isso me fez lembrar uma excursão lama em Santos há alguns anos…mas vamos deixar isso para outro post.
E como todo fim de noite merece uma saideira e se possivel num lugar que sirva algum lanche roots, lá estavamos em um bar, perto do famoso “”””””””””hotel”””””””””” e que também resumo em uma foto:
sem comentário [2]
Resumindo: foi um senhor final de semana…e que venha outros!!
Pão & Cerveja

David - Lamas Autor

David Figueira, doutor em Física pela UNICAMP e fundador da Lamas Brew Shop e da Cervejaria Cogumelo.

Comentários

    Anonymous

    (28 de fevereiro de 2011 - 22:23)

    Caras, essa plaquinha da camisa de times fica na "Padoca", esquina da Cardeal Arcoverde com sei lá qual na Vila Madalena, certo? Digo que vcs foram num dos lugares podreus mais clássicos da Vila Madalena que fez parte da vida de muitos USPianos, pseudo-intelectuais e afins!

    Abs!

    Andre Cancegliero

    (28 de fevereiro de 2011 - 22:31)

    Valeu pelo elogio David!

    David - Lamas Bier

    (28 de fevereiro de 2011 - 22:39)

    é la mesmo!! Deu pra ver pelos frequentadores que apesar de feio o lugar tinha um publico meio diferente 🙂

    Andre, mais que justo o elogio!

    Anonymous

    (1 de março de 2011 - 17:17)

    Esse lúpulo do Manetta precisa de uma postagem à parte.

    Ele cultivou o rizoma no Estado de São Paulo ???

    Se for, ele conseguiu uma enorme façanha.

    Na teoria, o fotoperíodo (duração diária de luz solar) no Estado é insuficiente para estimular a floração do lúpulo.

    Mas, na prática, eis as belas fotos das florzinhas da planta.

    Explica esse &quot

    Ministério

    (1 de março de 2011 - 20:40)

    Olá, blogueiro(a)!
    O Carnaval está chegando e com ele a curtição. Mas não podemos esquecer que a camisinha deve fazer parte dessa folia para evitar doenças, como a Aids e a hepatite.
    Seja nosso parceiro e utilize seu espaço para lembrar a galera sobre a importância desta proteção. Se tiver interesse em colocar algum material da campanha em seu blog, entre em contato com comunicacao@

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