Kolsch Lamas

 Há muito tempo queríamos fazer uma leva de cerveja para usar como “starter” de alguns fermentos líquidos que temos em estoque. Para isso uma cerveja mais clara e neutra seria a melhor opção.
Podiamos simplesmente colocar uns 4kg de malte pilsen para uma leva de 20L e mais uma lupulagem padrão e pronto…Mas ai não teria muito graça , mesmo porque usariamos o “resto” da cerveja para beber e não para usar como starter do fermento.
Pois bem…pensamos um pouco e resolvemos fazer uma Kolsch (ou German Pale Ale, como alguns chamam de). Os mais puristas vão falar que não se trata de uma kolsch por causa dos ingrediente e etc…porém o que fizemos foi olhar o BJCP e seguir o que ele nos indicava de aroma, saber e carcterisiticas gerais para o estilo porém usando os ingredientes que tinhamos em mão. E assim nasceu a nossa  Kolsch , sem nome… simples e saborosa. Quem foi no Festival de Inverno da Acerva Paulista pode provar dela. Como preconiza o BJCP  o estilo Kolsch (6C) é uma cerveja  clara com baixa lupulagem (baixa pra nós claro) entre 20 e 30 IBU, corpo médio, baixo aroma de malte e pode apresentar um frutado proveniente da fermentação.
Um curiosidade sobre a Kolsch é que ela só pode ser fabricada (e portanto chamada de Kolsch) se for feita em uma das 20 fábricas que ficam em torno da cidade de Colonia da Alemanha. Outra curiosidade é a rivalidade que existe entre os defensores da Kolsch (Colonia) e da Alt Bier (Dusserdolf):
Bom…a nossa receita de kolsch foi:
Volume = 20L;
Maltes:
3kg de Vienna;
1kg de Pilsen;
0,5 kg de Munich;
Lúpulos:
15g de Magnum (14% de AA) por 60 minutos;
10g de Columbus (10% de AA mas é bem aromático) no fim da fervura.
Fermento:
OG: 1,047
FG: 1,015
IBU: 26
A fermentação ocorreu por 7 dias numa temperatura de 25ºC (sim, isso mesmo, queriamos esterificar para deixar um pouco frutada). Maturação por 15 dias.
O resultado foi surpreendente, porque apesar de ser uma cerveja mais neutra apresentou um leve frutado por conta da fermentação e um levíssimo aroma de lúpulo por conta do Comlubus. Outra caracterisitca que marcou foi o aroma de malte. No sabor um cerveja com baixo corpo e um amargor que poderia ser um pouco menor. Como tem baixo corpo os 26 IBU´s ficaram pronunciados.
Para nós funcionou tão boa que vamos usar esta base para fazer uma experiencias malucas, como unas fruit beer e outras insanidades loucas.
Em breve contamos aqui  o que vamos aprontar.
Abraços e até a próxima
Lamas

David - Lamas Autor

David Figueira, doutor em Física pela UNICAMP e fundador da Lamas Brew Shop e da Cervejaria Cogumelo.

Comentários

    Jota Marino

    (8 de agosto de 2012 - 23:54)

    Olá Lamas,

    Virei fã da página de vocês e do "estilo lama de ser".

    Morei um tempão na região de Köln e nem preciso falar que essa é minha cerveja favorita, né?
    Bom, tentei reproduzir a receita mas não tive muito sucesso, mais por erro meu por falta de experiencia, mas também por falta de algumas informações.
    Lendo o site de vocês a fundo e de outros

    David - Lamas Bier

    (9 de agosto de 2012 - 01:36)

    Olá Jota
    Obrigado pelos comentarios e pelo feedback.

    Da imagem, a ideia foi exatametne o que vc falou. 😉 rsrs

    []'s
    David

    Rafael Dias

    (31 de março de 2015 - 03:51)

    Pessoal

    A maturação desta cerveja é feita em baixa temperatura, estou correto? Que temperatura usaram?

    Grande Abs

    Rafael

    HENRIQUE RODRIGUES

    (30 de julho de 2016 - 20:23)

    A temperatura do cozimento do malte e da fervura do lúpulo é o tempo das fervuras pois sou iniciante esses dados me fazem falta

    claudenir

    (4 de dezembro de 2018 - 11:11)

    comprei um kit de insumos da Kolsch 20 litros e preciso da receita passo a passo.

    GRATO

      Fernanda Puccinelli

      (5 de dezembro de 2018 - 12:22)

      Olá Claudenir,
      Por gentileza entre em contato com o nosso SAC através do email contato@lamasbrewshop.com.br , informe o número do seu pedido de venda e informe o que você necessita.
      Boas cervejas!

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