Brew Day da Colorado

 Brew Day da Colorado. Acervas Paulista, Mineira e Carioca em 3 brassagens
2010 nem chegou a metade e o volume de eventos memoráveis é inacreditável. Chega a soar repetitivo, mas não é! Essa é a prova que estamos em um momento ímpar no Brasil, um momento de crescimento do movimento Acerva. De crescimento da Cultura Cervejeira e das boas Microcervejarias. E mais um evento mostrou a força e a união do movimento Acerva com as Microcervejarias, mostrando que todos nós estamos navegando juntos.
A cervejaria Colorado (junto com a cervejaria Bamberg e Falke Bier) promoveu no último sábado dia 27 um Brew Day que reuniu as Acervas Paulista, Mineira e Carioca para uma brassagem, cada uma em uma cozinha. Além da brassagem “caseira” a própria Colorado brassando sua famosa cerveja Indica. As Acervas usaram cozinhas novinhas, recém adquiridas pela Colorado. Até a Acerva Baiana estava lá em peso para ajudar no evento. 
Cozinha usada pela Acerva Paulista. Sonho dos cervejeiros caseiros. A cervejaria Colorado importou 3 dessas cozinhas. E quem ganha é o movimento Acerva 🙂
Um evento que ficará marcado na história do movimento homebrewer brasileiro. Mais de 150 pessoas reunidas para celebrar a boa cerveja…a cultura cervejeira… a fabricação de cerveja de qualidade.
O dia começou cedo. O amigo e cervejeiro da Colorado, Láercio, já estava lá moendo malte às 5:30 da matina. A turma da Acerva Carioca chegou logo depois, depois a turma de Minas e de São Paulo apareceram. Um farto café da manha nos esperava. As 8:00 da manha já estavam todos com a mão da massa…3 cozinhas caseiras e a cozinha industrial da Colorado…tudo ao máximo a vapor. 100%. A cerveja escolhida pra ser “brassada” pela Acerva Carioca foi uma Double Tripel. A da Acerva Mineira uma Imperial IPA. Já a Acerva Paulista escolheu uma Roggenbier, uma cerveja de centeio. A receita segue abaixo:
OG: 1.047
FG: 1.013 (esperado)
ABV: 5.11 %
IBU’s: 16.97

Fermentação: 7 dias @ 25°C Volume: 20.00 L
Maturação: 10 days @ 10.0°C Eficiência: 65 %
Cor:   16.7 SRM  

Grão
2.80 kg Malte de Centeio
1.30 kg Malte Pilsen
1.30 kg Malte Munich
0.40 kg Malte Caramunich
0.06 kg Malte Carafa III
Lúpulos
30.00 g Hallertauer Mittelfrueh – 60 mins
7.00 g Saaz – 15 mins
Fermento
1 litro colorado indica  Nottingham – Danstar
Mash Profile

Parada proteíca 20 min @ 55.0°C

Sacarificação 60 min @ 67.8°C

mash out 5 min @ 75.6°C
Os Lamas David, Chico e Elso prestigiando o Brew Day
Tudo ocorreu bem…e por volta das 14:00 já tínhamos terminado a brassagem . As cozinhas são espetaculares, e funcionaram de modo perfeito…é o sonho de qualquer cervejeiro ter uma dessas em casa. Muito fácil de usar e prático. Infelizmente não temos similares nacionais…fica a dica para os nossos fornecedores de insumos e equipamentos 😉
Nikima da Colorado, David, Phil e Chico…só alegria com a cozinha.

Um dos pais do movimento “Acerva” o Ricardo Rosa, da Acerva Carioca, ao fundo trocando umas ideias com o Phil
Laminhas vigiando as Indicas serem engarrafadas
Olha o Christoph pondo a mão na massa!
Recirculando o mosto…tudo automático.
Fervura intensa.
“Eu FAÇO a minha Cerveja”, nós sabemos Hugo :). Sanitizando o fermentador
 Adicionando o fermento…tirado diretamente dos fermentadores da Indica.
E claro, como não podia ser diferente, uma generoso churrasco regado a muita, mas muita cerveja caseira e artesanal foi oferecido para brindar o dia. Uma confraternização feita com amigos que vieram do Brasil todo. Amigos que não viámos há tempos, novos amigos…e amigos que só conheciamos por email, msn ou skype. É caso do grande Maurinho Nogueira e Lu da Acerva Carioca e da Stela Patrocinio da Acerva Paulista. A turma da Acerva Baiana (até o Naga Reshi da Karamuru estava lá). E claro a galera de Minas (o Cristian que até ja nos vendeu um postmix)….ou seja, uma família bem grande. E essa família se estende até os grandes nomes que divulgam/fabricam/degustam cervejas que estavam lá,  como Alexandre Bazzo, Marcelo Carneiro, Marco Falcone, Cilene Saorin e os confrades do Brejas Maurício e Ricardo.
Turma reunida no depósito da Colorado em Ribeirão Preto para a churrasco de confraternização.
Newton (Almanaque Café), Alexandre Bazzo (Bamberg), Caco (Almanaque Cafe) e os Lamas. Almanaque Café em Campinas é o mais novo ponto de encontro cervejeiro em São Paulo. Caco estava com os olhos fechados pra descansar..afinal o dia seria longo 🙂
Elso e a Marta Rocha da Colorado lotada de cerveja e refri Dom.
Olhem só quem deu o ar da graça no Brew Day…ele mesmo : SOCRÁTES!!!! Ele é dos nossos.
Novo garoto propaganda do Brejas : Alexandre Bazzo
Mestre Marco Falcone…transpirando cultura cervejeira. Nas pontas, Elso e Caco, cada um fechando o olho pra equilibrar a simetria da foto 🙂
Afonso, David, Calor e muito Cerveja. Nesse bico ai, estava a exclusiva Monasterium da Falke Bier
E quando menos esperávamos….aparece uma banda pra tocar o mais puro rock clássico. Estava feita a festa. E não parou ai…o nosso Daniel sacou uma gaita e mandou muito bem acompanhando a banda. Mais uma surpresa.

Daniel daAcerva Paulista, destruindo na gaita. Fenomenal.

“Vocês colocaram cachaça nessa cerveja”…foi o que pensou nosso amigo ai no centro da foto. Newton, David, Caco e Nikima “beerenvangelizando” um pobre transeunte já meio “alto”. Ele jurou que trocaria uma certa cerveja pela Colorado Indica 🙂
Diretamente da sessão O que é Ser Lama.
Dia ia acabando, a bateria chegando ao fim…mas estávamos em Ribeirão Preto, oras…e ir em Ribeirão significa visitar 3 lugares, além da Colorado. E se você pensou que o Pinguim esta nesse roteiro, esta bem enganado :). A noite continuou no Cervejarium, bar da Colorado e no pub Vila Dionísio. Ai sim a bateria chegou a zero. Mas o próximo dia, prometia mais surpresas.
Antes de voltar para Campinas, a 3ª parada obrigatória , o Empório Biergaten dos amigos Marcelo e Gabi da Acervinha RibeirãoPretana reservava uma surpresa e tanta. A visita inesperada para nós do Zé Virgílio da cerveja Pratinha. Cerveja Pratinha para nós é sinonimo da mais alta qualidade e sobre tudo sinonimo de história e conhecimento que o Zé Virgílio faz questão de propagar. E mais que conhecer o Zé Virgílio, ele levou duas crias suas. Vindo do Zé Virgílio, sabiamos que preciosidades seriam abertas. E foi o que aconteceu.
Amber Ale. Super refrescante com floral de lúpulo pronunciado. Foi usado amarilo em flor. Excelente
Zé Virgílio dando uma aula…o criador falando da cria. Uma imperial Stout com 10% de álcool. Tão equilibrada que não se percebe esse álcool. Os tons de malte torrado são pronunciados…uma delicia. Alta carbonatação que exigiu o uso de uma bela garrafinha belga para aguentar a pressão.  Mas um detalhe importante tem de ser dito ela foi fabricada em 2008!!!! Mais precisamente, ela foi envasada em 20 de outubro de 2008. Dia da Consciência Negra.
Um fim de semana memorável. E que venha outros. Parece que o próximo será na Falke Bier em BH. 
Gostaríamos de deixar registrado, em nome da Acerva Paulista e em nome dos Lamas, nosso agradecimento ao Marcelo Carneiro e toda sua equipe na Colorado (um especial abraço ao Nikima) por terem nos proporcionado essa oportunidade tão bacana.Valeu  🙂
Mais fotos:
Flickr do Mario da Acerva Mineira

Histórias e notícias do Brew Day
Cerveja Mecenas
Acerva Mineira: O Palhaço e o Cervejeiro
Brejas
Female Carioca
Pão e Cerveja Blog- CBN
Cervejaria Colorado
Pão e Cerveja programa 

David - Lamas Autor

David Figueira, doutor em Física pela UNICAMP e fundador da Lamas Brew Shop e da Cervejaria Cogumelo.

Comentários

    Tatiana

    (29 de março de 2010 - 16:33)

    A inveja me corrói.

    David, a ACervA Mineira tb tem várias fotos. O link está no twitter.

    Parabéns a todos que abrilhantaram a festa.

    Super beijos

    David - Lamas Bier

    (29 de março de 2010 - 16:40)

    Oi Tati
    Faltou vc e o Botto lá… 🙂
    ja "surripiei" as fotos dos amigos de Minas 🙂
    bjs
    David

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