LAMAS HOSTYA

hostya_urquell_dab

Estilo: Bohemian Pilsner

Cervejas lagers sempre são um desafio para o cervejeiro caseiro. Esta é a receita original da Hostya. O nome dela é uma homenagem às nossas missas….afinal nada como um Hostya numa Missa. Uma mudança interessante que pode ser feita nesta receita é em relação ao fermento. Esta cerveja ficou um pouco esterificada (frutada) e isso é culpa do S-23 (que tem esta característica). Uma boa alternativa é usar o fermento líquido WLP 830 ou WLP 800 ou mesmo o W 34/70. Mais uma dica é, ao fim da fermentação, elevar a temperatura para T=15ºC por 2 dias, para que o diacetil produzido na fermentação seja reabsorvido pelas leveduras.

Para 20L de cerveja

Malte (EBC=7,8):

5 kg de Pilsen

Lúpulo (IBU=35):

20g de Galena

40g de Saaz

Fermento:

2 saches de S-23 ou WLP 800(ou 830) ou W34/70

Brassagem:

T=62ºc por 15 min

T=68ºc por 50 min

T=78ºC por 5 min

Adiçao de lúpulo na Fervura (tempo total de fervura=60min):

20g de Galena no início de fervura (t=0 min)

10g de Saaz em 45 mim de fervura (t=45 min)

10g de Saaz em 50 min de fervura (t=50 min)

10g de Saaz em 55 min de fervura (t=55 min)

10g de Saaz em 60 min de fervura . Fim de fervura.

Fermentação:

OG: 1,050 -> 12 dias @ 11ºC -> FG: 1,015

Maturação:

 15 dias @ T=5ºC

Alcool Esperado: 5,0 %